Неоднократно сталкивалась на выставках с крысами, выбривающими себе передние лапы, опционально грудь и задние лапы, а вот со своими с такой проблемой столкнулась только сейчас. Пока видела только на чужих, меня устраивала версия, что это свойственно животным-истерикам и т.д. с "тонкой душевной организацией". Но собственная в эту теорию вписывается плохо.
Полугодовалая девка, лапы (передние и одна задняя) выбрила в три месяца. Питомниковая, самая мелкая в помёте, но в пределах допустимого. Подселилась гладко (внешне спокойнее, чем дочь крысы из стаи), живет в фоп сирии в разновозрастной стае с двумя ровесницами. Лапы побрила, пока я две недели была в отпуске, крысы оставались дома под присмотром родителей и мч. Из перемен на время отпуска в связи с подселением и чужим крысенком стаю расселяла - крыса жила в той же клетке с трехмесячной ровесницей и двумя двухмесячными сестрами. Я вернулась, а у крысы бритые в ноль три лапы. С тех пор поддерживает стрижку, подшерсток не трогает, а ость выбривает. Больше никого в клетке не бреет, активно ни с кем не конфликтует, общительная любопытная крыса без явных психов. От паразитов обрабатывалась, расчесов никогда не было, правую заднюю лапу не бреет.
Есть версии о причинах? Должны ли такие животные исключаться из разведения только по причине стриженных лап?