Всем доброго времени суток!

Желание завести дневник о жизни моих крысомордочек у меня появилось с самой их покупки,
но я решила не делать этого, пока не пройдет моя эйфория от знакомства с этими удивительными животными.
Меня немного отпустило, а посему прошу не «бить ногами»!
Начало моей истории до нельзя банально: Моя дочь (10 лет) попросила купить хомячков!
Я, уже имея опыт владения хомяками и монгольскими песчанками (правда в студенчестве),
опять на это подписываться не хотела!
На хомяков у меня оказалась аллергия (они были отданы соседке, где сыто прожили около 2-х лет),
а монгольские песчанки пели по ночам как соловьи и непрерывно копали, за что и были сосланы жить на кухню.
Более того, в доме уже живет собака, размером с хорошую овчарку.
После некоторого времени обдумывания, мне вспомнился замечательный грызун, который жил у моей подруги
(тоже в студенчестве), и был это огромного размера ласкательно-чесательный черный крыс,
которого я ей сама и подарила на 17-й день рождения.
Тогда никакого интернета у нас не было, а искать заводчиков и специалистов нам в голову не приходило.
Следственно о содержании крыс мы имели весьма скудное представление.
Крысенок был куплен на птичьем рынке вместе с хомячей клеткой, сомнительным кормом и сеном.
Дома кормился всем подряд, пару раз убегал на улицу, но всегда возвращался в открытую клетку
(она жила в частном доме в поселке). Жило это чудо чуть больше 3-х лет и доставляло домашним массу положительных эмоций.
Сейчас вспоминаю, и мне очень грустно от понимания того, что таких одиноких крыс очень много на белом свете.
На семейном совете было решено: покупаем крысу.
Я полазила в инете, приценилась к клеткам, кормам и самим крысам, посмотрела фотки грызючков и была очарована их мимимишностью
и уже была готова ехать выбирать крысенка. В тот момент я чуть не совершила ошибку, которую совершают 90% людей,
которые заводят крыс. А именно, покупка животного о содержании которого я ничего не знаю!!! А то, что я думаю, что знаю,
в корни неправильно!!! Как простой обыватель, я была уверена, что достаточно завести одного крыенка,
с кормом никаких проблем, они ведь все едят, а о размерах клетки я даже и не догадывалась.
Ну и о многих других вещах, например, о том, что крысе вреден сквозняк и она может заболеть,
да я вообще, каюсь, не знала, что крыса может заболеть!!!
В связи с тем, что мы не могли определиться, какую крысу мы хотим (мужу нужен был черный, мне черно-белый капюшон),
покупка была отложена. И я начала изучать, как же содержать крыс.
Наткнувшись на сайт «Ратмания», я была в шоке от премудростей владения крысами. Распечатала статьи о том, какая нужна клетка,
о том, почему нельзя брать одного крысенка, подробный список разрешенных продуктов и список крысиных болячек
и снова собрала семейный совет.
После чего на неделю все задумались и соблюдали тишину.
Первый сдался муж. Заявил, что выделит деньги на нужную клетку, домики и гамаки и «ну что там им еще нужно, ты сама знаешь»!
С одним «но», один из крысят должен быть черным.
Ребенок торжественно пообещал следовать по продуктовому списку и взять на себя обязанности по кормлению крыс.
Я была склонна ей верить, т.к. с собакой она действительно помогает.
Бабушка, попивая Волокардин, согласилась, но только что бы дальше комнаты они не выходили.
Мы заверили ее, что это не кошки, по полу они бегать не будут, а жить они будут в нашей комнате.
Дело оставалось за мной. И я сдалась. Сошлись на стае из 3-х крысят, папе - черного, маме – капюшона, а ребенок сказал,
что возьмет того, который ей понравиться.
Клетку, гамаки, мисочки, домик, беговое колесо, корм, минеральный камень и наполнитель были куплены заранее,
клетке выделили место на компьютерном столе, в дали от сквозняка и прямого солнечного света.
Т.к. в доме есть швейная машинка и пряжа со спицами, то я, подсмотрев на форуме, начала потихоньку обустраивать клетку рукодельем.
Прочитала, что крысиков нежелательно содержать на «решетках» и сделала джинсовые коврики на полки, снизу пришила шнурочки, ч
то бы можно было к полке прикрепить и менять было удобно. Вообщем все было готово к приезду малявок.
Найти черного крысенка мальчика оказалось очень не просто. Я подумала что на форуме и из питомника мне бы вряд ли отдали крысят,
так как опыта в крысоводстве у меня нет и я обзванивала объявления с Авито.
Нужно было найти требуемый набор у одного крысовода, т.к. подсаживать в стаю, не имея никакого опыта в этом очень рискованно.
Единственное место, где оказался требуемый набор, оказался питомник «Ягодка» в г. Домодедово.
Итак, 1 августа 2015 года домой приехали 3 чуда:
Один (стандарт, черный с белыми лапками и белым пятном на пузике) предположительно 4 недели.
Маленький тоненький с почти прозрачными лапками, и проглядывающими через кожу косточками на лапках. Папин любимец.
Зефир (стандарт, черно-белый капюшон, взъерошенный и смешной) предположительно 8 недель. Выбрала доча.
Шерсть у него оказалась немного длиннее, чем у остальных, чем видимо и обусловлена его постоянная взъерошенность.
Маршал (стандарт, черно-белый капюшон) предположительно 12 недель.
С виду ничем не примечательный обычный крыс.
В клетке был самый старший и напуганный, хозяйка мне его даже не предлагала.
Я подумала, что таких взрослых уже не берут, и если не я, то никому он такой большой и «шуганый» будет не нужен.
Пока пересаживали его из клетки в переноску, он чуть не сбежал, прыгал как ненормальный, цеплялся за меня, за плечи, за волосы.
Еле посадили его в переноску. Хозяйка уже готова была забрать его обратно, но я не смогла его поменять.
Точный возраст и дату рождения, конечно никто сказать не мог, и я сама им их назначила. Точным было только то, что маленькому месяц,
и между собой у них разница примерно в месяц.
Вес при покупке тоже измерить не смогли, т.к. подходящие кухонные электронные весы купили уже позже.
Дома, в первый день, я порадовалась, что купила большую переноску (по сути, это не переноска, а просто небольшая клетка),
т.к. выловить их из переноски мы так и не смогли. Я подумала, что у них просто стресс от переезда и трогать их не стала.
Повесила им поилку, поставила миску с кормом и стала смотреть на них.
Хочу заметить, что двое младших, все время жались к Маршалу, а когда в клетку засовывали руку, то Маршал прижимал боком
маленького Одина в угол и не позволял до него добраться.
Два дня мои малыши кушали и пили, кушали и спали, кушали и кушали.
Одя вообще спал в миске с кормом. В маленький домик, слепленный из коробочки, они не залезали, даже не пытались,
просто сидели около него. Я все удивлялась, разве испуганные грызуны не должны прятаться в норки?
Но, видимо они не знали, что это такое, т.к. на второй день, они уже сидели в нем втроем.
Только через пару дней у них появилось желание обследовать мир вне клетки.
И тогда мы поняли, как мы промахнулись с клеткой.
Мы дважды промахнулись: 1-для 3-х взрослых крыс нужна клетка побольше,
2-для малышей она не подходит, т.к. расстояние между прутьями 1,9см.
Из нашей братвы только Маршал не пролезал через прутья.
Оставлять его одного в большой клетке было нельзя, потому что малявки без него метались как сумасшедшие.
Смотреть, как им плохо в маленькой клетке я тоже не могла.
На третий день, мы с утра всех посадили в большую клетку, убрали со стола, все, что крысы могут сгрызть, и обо что могут пораниться,
постелили одноразовые пеленки на стол, и стали наблюдать.
Уж не знаю, каким законам крысиного царства это обусловлено, но без Маршала Один и Зефир больше чем на 20 см от клетки не отходили,
лазили по ней, спали на крыше клетки, но никуда не уходили. Так они переехали в новый дом. Что бы Маршалу было не обидно,
мы стали днем открывать клетку и позволять им бегать по столу всем вместе (конечно только под присмотром).
Мне очень нравилась такая иерархия, потому что пока они бегают вместе, за ними следить лучше.
В руки они конечно не шли, но примерно через неделю позволяли себя брать и гладить, все, кроме Маршала.
Он мог позволить себя погладить, когда он дремлет в клетке, но взять его в руки было почти невозможно.
Дабы не пугать животное, я запретила домашним пытаться его выловить и полезла изучать уже почти родную мне Ратманию,
в надежде найти рекомендации по приручению крысят.
Фото есть, выложу вечером из дома.
Продолжение следует...