Автор Тема: Беспокойное хозяйство  (Прочитано 7018 раз)

Оффлайн Олесенька

• Крысовод
  • Мой разбойник: Маршал (08.05.15-н.в)
Беспокойное хозяйство
« : 08.11.2015, 11:17:24 »
Всем доброго времени суток!   ;p
Желание завести дневник о жизни моих крысомордочек у меня появилось с самой их покупки,
но я решила не делать этого, пока не пройдет моя эйфория от знакомства с этими удивительными животными.

Меня немного отпустило, а посему прошу не «бить ногами»!

Начало моей истории до нельзя банально: Моя дочь (10 лет) попросила купить хомячков!
Я, уже имея опыт владения хомяками и монгольскими песчанками (правда в студенчестве),
опять на это подписываться не хотела!
На хомяков у меня оказалась аллергия (они были отданы соседке, где сыто прожили около 2-х лет),
а монгольские песчанки пели по ночам как соловьи и непрерывно копали, за что и были сосланы жить на кухню.
Более того, в доме уже живет собака, размером с хорошую овчарку.

После некоторого времени обдумывания, мне вспомнился замечательный грызун, который жил у моей подруги
(тоже в студенчестве), и был это огромного размера ласкательно-чесательный черный крыс,
которого я ей сама и подарила на 17-й день рождения.
Тогда никакого интернета у нас не было, а искать заводчиков и специалистов нам в голову не приходило.
Следственно о содержании крыс мы имели весьма скудное представление.
Крысенок был куплен на птичьем рынке вместе с хомячей клеткой, сомнительным кормом и сеном.
Дома кормился всем подряд, пару раз убегал на улицу, но всегда возвращался в открытую клетку
(она жила в частном доме в поселке). Жило это чудо чуть больше 3-х лет и доставляло домашним массу положительных эмоций.
Сейчас вспоминаю, и мне очень грустно от понимания того, что таких одиноких крыс очень много на белом свете.

На семейном совете было решено: покупаем крысу.

Я полазила в инете, приценилась к клеткам, кормам и самим крысам, посмотрела фотки грызючков и была очарована их мимимишностью
и уже была готова ехать выбирать крысенка. В тот момент я чуть не совершила ошибку, которую совершают 90% людей,
которые заводят крыс. А именно, покупка животного о содержании которого я ничего не знаю!!! А то, что я думаю, что знаю,
в корни неправильно!!! Как простой обыватель, я была уверена, что достаточно завести одного крыенка,
 с кормом никаких проблем, они ведь все едят, а о размерах клетки я даже и не догадывалась.
Ну и о многих других вещах, например, о том, что крысе вреден сквозняк и она может заболеть,
да я вообще, каюсь, не знала, что крыса может заболеть!!!

В связи с тем, что мы не могли определиться, какую крысу мы хотим (мужу нужен был черный, мне черно-белый капюшон),
покупка была отложена. И я начала изучать, как же содержать крыс.

Наткнувшись на сайт «Ратмания», я была в шоке от премудростей владения крысами. Распечатала статьи о том, какая нужна клетка,
о том, почему нельзя брать одного крысенка, подробный список разрешенных продуктов и список крысиных болячек
и снова собрала семейный совет. 
После чего на неделю все задумались и соблюдали тишину.
Первый сдался муж. Заявил, что выделит деньги на нужную клетку, домики и гамаки и «ну что там им еще нужно, ты сама знаешь»!
С одним «но», один из крысят должен быть черным.
Ребенок торжественно пообещал следовать по продуктовому списку и взять на себя обязанности по кормлению крыс.
Я была склонна ей верить, т.к. с собакой она действительно помогает.
Бабушка, попивая Волокардин, согласилась, но только что бы дальше комнаты они не выходили.
Мы заверили ее, что это не кошки, по полу они бегать не будут, а жить они будут в нашей комнате.
Дело оставалось за мной. И я сдалась. Сошлись на стае из 3-х крысят, папе - черного, маме – капюшона, а ребенок сказал,
что возьмет того, который ей понравиться.

Клетку, гамаки, мисочки, домик, беговое колесо, корм, минеральный камень и наполнитель были куплены заранее,
клетке выделили место на компьютерном столе, в дали от сквозняка и прямого солнечного света.
Т.к. в доме есть швейная машинка и пряжа со спицами, то я, подсмотрев на форуме, начала потихоньку обустраивать клетку рукодельем.
Прочитала, что крысиков нежелательно содержать на «решетках» и сделала джинсовые коврики на полки, снизу пришила шнурочки, ч
то бы можно было к полке прикрепить и менять было удобно. Вообщем все было готово к приезду малявок.

Найти черного крысенка мальчика оказалось очень не просто. Я подумала что на форуме и из питомника мне бы вряд ли отдали крысят,
так как опыта в крысоводстве у меня нет и я обзванивала объявления с Авито.
Нужно было найти требуемый набор у одного крысовода, т.к. подсаживать в стаю, не имея никакого опыта в этом очень рискованно.
Единственное место, где оказался требуемый набор, оказался питомник «Ягодка» в г. Домодедово.

Итак, 1 августа 2015 года домой приехали 3 чуда:

Один (стандарт, черный с белыми лапками и белым пятном на пузике) предположительно 4 недели.
Маленький тоненький с почти прозрачными лапками, и проглядывающими через кожу косточками на лапках. Папин любимец.

Зефир (стандарт, черно-белый капюшон, взъерошенный и смешной) предположительно 8 недель. Выбрала доча.
Шерсть у него оказалась немного длиннее, чем у остальных, чем видимо и обусловлена его постоянная взъерошенность.

Маршал (стандарт, черно-белый капюшон) предположительно 12 недель.
С виду ничем не примечательный обычный крыс.
В клетке был самый старший и напуганный, хозяйка мне его даже не предлагала.
Я подумала, что таких взрослых уже не берут, и если не я, то никому он такой большой и «шуганый» будет не нужен.
Пока пересаживали его из клетки в переноску, он чуть не сбежал, прыгал как ненормальный, цеплялся за меня, за плечи, за волосы.
Еле посадили его в переноску. Хозяйка уже готова была забрать его обратно, но я не смогла его поменять.

Точный возраст и дату рождения, конечно никто сказать не мог, и я сама им их назначила. Точным было только то, что маленькому месяц,
и между собой у них разница примерно в месяц.
Вес при покупке тоже измерить не смогли, т.к. подходящие кухонные электронные весы купили уже позже.

Дома, в первый день, я порадовалась, что купила большую переноску (по сути, это не переноска, а просто небольшая клетка),
т.к. выловить их из переноски мы так и не смогли. Я подумала, что у них просто стресс от переезда и трогать их не стала.
Повесила им поилку, поставила миску с кормом и стала смотреть на них.
Хочу заметить, что двое младших, все время жались к Маршалу, а когда в клетку засовывали руку, то Маршал прижимал боком
маленького Одина в угол и не позволял до него добраться.

Два дня мои малыши кушали и пили, кушали и спали, кушали и кушали.
Одя вообще спал в миске с кормом. В маленький домик, слепленный из коробочки, они не залезали, даже не пытались,
просто сидели около него. Я все удивлялась, разве испуганные грызуны не должны прятаться в норки?
Но, видимо они не знали, что это такое, т.к. на второй день, они уже сидели в нем втроем.
Только через пару дней у них появилось желание обследовать мир вне клетки.
И тогда мы поняли, как мы промахнулись с клеткой.
Мы дважды промахнулись: 1-для 3-х взрослых крыс нужна клетка побольше,
2-для малышей она не подходит, т.к. расстояние между прутьями 1,9см.
Из нашей братвы только Маршал не пролезал через прутья.
Оставлять его одного в большой клетке было нельзя, потому что малявки без него метались как сумасшедшие.
Смотреть, как им плохо в маленькой клетке я тоже не могла.
На третий день, мы с утра всех посадили в большую клетку, убрали со стола, все, что крысы могут сгрызть, и обо что могут пораниться,
постелили одноразовые пеленки на стол, и стали наблюдать.
Уж не знаю, каким законам крысиного царства это обусловлено, но без Маршала Один и Зефир больше чем на 20 см от клетки не отходили,
лазили по ней, спали на крыше клетки, но никуда не уходили. Так они переехали в новый дом. Что бы Маршалу было не обидно,
мы стали днем открывать клетку и позволять им бегать по столу всем вместе (конечно только под присмотром).
Мне очень нравилась такая иерархия, потому что пока они бегают вместе, за ними следить лучше. 

В руки они конечно не шли, но примерно через неделю позволяли себя брать и гладить, все, кроме Маршала.
Он мог позволить себя погладить, когда он дремлет в клетке, но взять его в руки было почти невозможно.
Дабы не пугать животное, я запретила домашним пытаться его выловить и полезла изучать уже почти родную мне Ратманию,
в надежде найти рекомендации по приручению крысят.

Фото есть, выложу вечером из дома.

Продолжение следует...
« Последнее редактирование: 26.12.2015, 12:58:17 Олесенька »
Ушли на облачка:
Зефирка (06.06.15 - 10.04.17), Марс (07.09.15 - 10.05.17), Один (04.07.15 -  24.05.17)

Оффлайн Soleter

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Re: Беспокойное хозяйство
« Ответ #1 : 08.11.2015, 12:32:17 »
С дневничком!!! Жду продолжения и фото!!! Мальчишкам несказанно повезло!

Оффлайн Олесенька

• Крысовод
« Ответ #2 : 08.11.2015, 14:03:09 »
Soleter, Спасибо большое)))
Ушли на облачка:
Зефирка (06.06.15 - 10.04.17), Марс (07.09.15 - 10.05.17), Один (04.07.15 -  24.05.17)

Оффлайн Олесенька

• Крысовод
Беспокойное хозяйство
« Ответ #3 : 08.11.2015, 14:05:00 »
                                          Укрощение строптивых.

Почитав сообщения о том, кто как приручал строптивых крысиков, я начала искать подход к своему Маршусику.
Оказалось что он до беспамятства любит сухари из белого хлеба (насушила их сама из остатков батона),
чем я и воспользовалась! Клала на серединку ладони кусочек сухарика и подносила руку ко входу в клетку.
Сначала Маршал наскоком хватал сухарик и бежал в домик кушать, через пару дней он уже садился на ладонь
и мирно грыз сухарик прям на ладони. Потом я выносила его на ладони из клетки и гладила, сажала его на плечо.
Он прятался в моих волосах, но при первой возможности пытался убежать обратно в клетку. Вариант с посадкой
под халат или под кофту нам однозначно не подходил, т.к. это вызывало у него невероятную панику, и он полдня мог
не высовываться из домика. Когда в комнате все затихало, Маршал, вместе со свитой, выходил на прогулку,
перебирался на кровать, по состроенному нами переходу и игрался в плюшевых игрушках и коробках вместе с остальными
крысятами. И как-то, вовремя вот такой вот прогулки я совершенно случайно обнаружила, что его можно брать на руки
"под пузо" не сверху, как мы привыкли, а снизу. Это не вызывало у него паники, и он даже мог начать облизывать пальцы.
Вот так, понемногу, началась наша с ним дружба.
Сейчас, по прошествии трех месяцев, он уже сам приходит "гладиться" и "тискаться", но только тогда, когда у него есть настроение.
Если он хочет быть дома, он будет сидеть дома, или спать на клетке под колесом, но если он хочет общаться, то "вынь и полож".
Странно, но в результате, он стал требовать "почесушек" гораздо больше, чем малышня и более настойчиво.

Зефирка признает больше дочку, у них какая-то необъяснимая любовь. Он может сидеть в клетке пока она со школы не придет,
А потом носиться по столу и ждет пока она его на руки возьмет, оближет ее всю, залезет ей на голову, и сидит резиночки
на хвостиках грызет. У него из всех самый мягкий характер, он спокойный, нежный не шумный и по-прежнему взъерошенный, почти всегда.
Питает слабость к ногтям, готов сгрызть вместе с пальцами.

Одечка, наш самый маленький боец, ест все везде и всегда. Самый смелый и любопытный. Может потому, что принесли
его совсем малышом, и он не успел ничего испугаться. Сейчас он уже не "прозрачный". Вполне себе крепкий крыс, на счету которого:
съеденные обои, погрызенная обивка кровати, дырки в покрывале, отгрызенный рог у плюшевого барана и ухо у плюшевой коровы.
Этого крыса можно найти где угодно, под подушкой, на шторе, на втором письменном столе на другом конце комнаты.
Как он добирается в некоторые места, остается загадкой, осмелюсь предположить, что он совершает прыжки на расстояние до 60см.
По этой причине за ним теперь особый присмотр. Единственный из стаи, кто любит пищать по каждому поводу.

Клетку днем мы по-прежнему не закрываем, если в комнате кто-то есть, а так, как и у меня и у мужа график сменный, то днем,
ребятишки на свободном выгуле. Пришлось отдать им на откуп компьютерный стол и тумбочку рядом. А также обшить крышу клетки,
что бы Маршалу было удобно оттуда за всем наблюдать. Часам к 11 вечера, они в основном сами уже заходят домой, и я просто закрываю
клетку.

Не все, конечно, так "розово" в нашей крысиной жизни!

Через пару недель после покупки у крысят на шерсти появились белые "крошки", крепко сидящие на ворсинках. Больше было похоже
на личинок власоедов. Обработала Паразицидом для котят. Через неделю все сошло, клетку ошпарила кипятком, гамаки и лежаки
прокипятила, через 10 дней повторно обработала. Сейчас все хорошо.

Потом Маршал начал чихать. Прислушивалась, присматривалась, не сопливиться ли, как дышит. Со мной чуть припадок не случился.
Он и так всего на свете боится, от каждого шороха прячется, а тут таблетки, иголки....
Было больше похоже, словно он пыли надышался и нос прочищает. Попробовала сменить наполнитель.
Был древесный (не хвойный), купила кукурузный "Золотой кот". Все прошло.

Когда чуть подросли у них начались бои за домик. Он не большой, но одна крыса в нем спокойно помещается. Ну им же надо всем вместе!
В гамак, все вместе, на полке, друг на друге, в домик тоже всей толпой! Вынула домик, поставила рядом с клеткой, купила им
большой. Для клетки великоват, на мой взгляд, но они туда все помещаются и счастливы. Больше не грызутся из-за него.

Вот так и живем)))

Чуть не забыла. Купили же весы нашей братве. Итак:
По состоянию на 23.10.15
Один - 3,5 мес - 279 гр.
Зефир - 4,5 мес - 322 гр.
Маршал - 5,5 мес - 457 гр.

Продолжаем откармливаться.....
« Последнее редактирование: 08.11.2015, 14:11:20 VaKa »
Ушли на облачка:

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 08.11.2015, 14:12:43 »
Цитировать (выделенное)
Ротманию
Ратманию, наверно? ;)

С дневничком :)
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Олесенька

• Крысовод
« Ответ #5 : 08.11.2015, 14:25:17 »
Ратманию, наверно?
Упс...
Пардонтес, исправлюсь))))

Спасибо.
Ушли на облачка:

Оффлайн TashaKrysomanya

• СоRATник
  • шизанутый зоопарк
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 08.11.2015, 14:45:10 »
Невероятно интересно читать дневничок, Вы отличный рассказчик!!!  И добро пожаловать :) :). Фото ждем ;)
Если хотите пообщаться с нормальным человеком, мне звонить не стоит ;-). А вообще звоните, хоть поржете 😂
  Длинная сосиска такс Айнакари (30.05.20)

Васенька, Шарик (11.06.15-21.09.16), Сенечка (4.06.15-12.11.16), Макс (13.09.15-9.01.17), Федот (н.д.р. 20.09.2016-2.08.18) Мишаня(13.11.16-15.03.19), Римус (22.07.18-27.02.21), свинтус Персиваль (22.05.16-20.06.21), Снежок (05.07.19-28.09.21) Моня(7.07.19-26.12.21) Джа (1.06.19-24.01.22), Рыжик (1.06.19-17.02.22), Муха(1.07.19-20.02.22) навсегда со мной...
Наш дневничок: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8081.0

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #7 : 08.11.2015, 15:28:36 »
Наткнувшись на сайт «Ратманя»

Еще одна попытка - и все получится!  ;) И побольше фотографий, народу нравится!  !..!
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Олесенька

• Крысовод
« Ответ #8 : 08.11.2015, 15:44:11 »
Еще одна попытка - и все получится!
Я сегодня в ударе :8) :8) :8)

Спасибо. Фото обязательно выложу. Уж очень хочется поделиться своим крысосчастьем с окружающими)))
А из знакомых и друзей у меня никто не "крысоводит", и когда я начинаю радостно рассказывать,
какие замечательные мальчишки у меня теперь живут, народ, зачастую, крутит пальцем у виска.

Вот так :(
Ушли на облачка:

Оффлайн TashaKrysomanya

• СоRATник
  • шизанутый зоопарк
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 08.11.2015, 16:20:50 »
Хи! Я коллеге фото показала - она чуть в обморок не упала: "Фу! Убери это!"  Люди не понимают...
Если хотите пообщаться с нормальным человеком, мне звонить не стоит ;-). А вообще звоните, хоть поржете 😂

Васенька, Шарик (11.06.15-21.09.16), Сенечка (4.06.15-12.11.16), Макс (13.09.15-9.01.17), Федот (н.д.р. 20.09.2016-2.08.18) Мишаня(13.11.16-15.03.19), Римус (22.07.18-27.02.21), свинтус Персиваль (22.05.16-20.06.21), Снежок (05.07.19-28.09.21) Моня(7.07.19-26.12.21) Джа (1.06.19-24.01.22), Рыжик (1.06.19-17.02.22), Муха(1.07.19-20.02.22) навсегда со мной...

Оффлайн Яся

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #10 : 08.11.2015, 16:49:53 »
С дневничком!
Интересная история, на мою похожа. Только у меня дочка постарше. И мечтала  она именно про крысу.
Да, и Ратмания - наше всё.  ;)

Оффлайн rat_kisser

• СоRATник
  • Carry the cross
« Ответ #11 : 08.11.2015, 16:53:59 »
TashaKrysomanya, хах) вы плохо воспитали ваших коллег ;D Вот мои коллеги знают, что плохо говорить при мне о крысах - чревато ;) И я могу спокойно кому угодно сказать, что у меня крысы и я их люблю, и какие они прекрасные. Никто даже еще не рискнул сказать что-либо не так. Уж не знаю, почему. Может, потому что относительно крыс мой тон не терпит возражений, или может ещё что... Но факт есть факт. Например, закупаю детское питание в супермаркете. Кассирша в курсе, что мелких детей у меня нет. И тихо так - это кому же столько.... ))
Я: Это моим крысам, моим домашним животным.
Она: Ааа.. да? и хорошо кушают?

Тут на мой взгляд, как себя поставишь. Я говорю о крысах с гордостью, и люди нормально это воспринимают.

Олесенька, с дневником! hb фоточек охота... ::)
Крис-5, Такер с ПК, Коди, Рокси, Нира, Грейси-3, Мама, Дочка.

Крысоангелы вечно в моем сердце...

http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=3947.0

Оффлайн TashaKrysomanya

• СоRATник
  • шизанутый зоопарк
    • Дневник пользователя
« Ответ #12 : 08.11.2015, 21:29:33 »
rat_kisser,   ;D. Да мне, собственно, наплевать!  Есть люди, к чьему мнению прислушиваться глупо, а эта коллега точно из их числа. Я так себя развлекаю  ;D Знаю, что с ней припадок каждый раз случается и "вот тебе новое фото!!!"  !..!

Оффлайн Олесенька

• Крысовод
« Ответ #13 : 08.11.2015, 23:09:42 »
   Знаю, что с ней припадок каждый раз случается и "вот тебе новое фото!!!" 
Идея мне нравиться. Нужно попробовать.)))
Ушли на облачка:

Оффлайн Олесенька

• Крысовод
« Ответ #14 : 08.11.2015, 23:16:47 »
Итак.
Обещанные фото. (заранее извиняюсь, что не все фото хорошего качества, т.к. фотоаппарата нет, все снято на смартфон)
Это наш первый день дома.

Вот так они сидели весь вечер:

Один.

Зефир

Маршал

« Последнее редактирование: 08.11.2015, 23:19:36 Олесенька »
Ушли на облачка:

Оффлайн Soleter

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #15 : 08.11.2015, 23:20:39 »
Ух

Оффлайн Олесенька

• Крысовод
« Ответ #16 : 08.11.2015, 23:25:18 »
Папа подманивает вкусняшкой (овсянка).

Спустя пару недель Одечка перестал бояться дочу.
Его оказалось проще всего сфотографировать, Зефа с Маршалом были как 2 юлы, не поймать))))

Маршал, спустя пару недель после покупки.

Зефир, спустя пару недель после покупки.

Братва нашла свои вкусняшки на столе и начали их потрошить:

Ушли на облачка:

Оффлайн Олесенька

• Крысовод
« Ответ #17 : 08.11.2015, 23:30:28 »
История с яйцом))))

Один как-то раз спер из моей тарелки кусок утренней яичницы, а так как она была жаренная, я кинулась ее
у него отнимать. Мальчик визжал от обиды, как младенчик. Пришлось бежать срочно ставить вариться яички. белок крысям, желток собаке. Все были довольны))))

Одя убежал есть в домик, что бы мамка точно не отобрала)))) Поэтому сфоткать его с долгожданным кусочком не удалось)))
Ушли на облачка:

Оффлайн Олесенька

• Крысовод
« Ответ #18 : 08.11.2015, 23:31:57 »
Зато с огурчиком он миленько получился.

Ушли на облачка:

Оффлайн Олесенька

• Крысовод
« Ответ #19 : 08.11.2015, 23:32:53 »
Отвлеклась на пару секунд.

Маршал и мой утренний кофе. примерно 3 недели назад.

Ушли на облачка: