Размышление на тему крысиной иерархии в нашей стае.
Вот все наблюдаю за этими разбойниками и который раз убеждаюсь, Масяня, не смотря на свой внушительный размер и активный взгляд на жизнь, в нашей банде находиться
на самой низкой ступени. Может быть это одна из причин того, что он чаще предпочитает проводить время со мной, когда я дома.
Иногда так и бегает вдоль комнаты (диван-стол-кресло и обратно) следом за мной, до тех пор, пока на руки не возьму его.
Вообще Марс часто проводит время с Одькой, я бы даже сказала, что в то время, когда Одька на него не наезжает, они лучшие друзья. Спять вместе, вычесывают друг-друга, но потом Одька начинает с ним бороться. Прям проходу не дает ему. Причем это даже не совсем драки, нащелкают лапами по усам друг-друг другу, пофыркают, побоксируют стоя и все. Зефир и Маршал его в основном игнорируют.
Но тут я наблюдала совсем некрасивую картину. Где-то примерно раз в 2-3 дня я раздаю им по кубику белого домашнего сухарика. И, как правило, сухарик моментально сгрызается. Масяня у нас к еде относиться спокойно, иногда и равнодушно, если он не голодный, то может и от "вкусняшки" отказаться. И вот сидит мой Мася, медленно и со вкусом мусолит свой сухарик, а Маршусь, прглотив свой почти целиком, подбегает, встает на задние лапы и бьет Масю лапой по голове, да так что сухарик выпадает у того из зубов и укатывается в сторону. Маршал спокойно подходит к сухарю и съедает его. Масяня не пошел отнимать свой сухарь обратно, он пошел ко мне, мол сама же видела... дай еще!!! Даю ему еще один сухарь, он ест его также медленно, обмусоливая со всех сторони прикрыв глаза. Отвлекаюсь на чай и телик и через некоторое время слышу истошный жалобный писк. Сидит Мася с остатками сухарика в зубах, держит его еще и лапами и истошно пищит, а Одька пытается вырвать сухарь.
Стало жалко мне его, сироту! Забрала его с собой на кровать.
Не понимаю, ведь Мася сильнее Одьки и больше по размеру, почему он ему по усам не навалял, а сидел и жалобно пищал?
И вообще, правильно ли я поступаю, что вмешиваюсь в их разборки, может только хуже делаю?