прооперировали сегодня Радочку (-молочка под передней лапой). давно уже собирались её вырезать, но то одни обстоятельства, то другие... откладывали. а, так как рост шишечки был не большой, то и не торопились. а на этой неделе всё так удачно сложилось, что решили не оттягивать больше, а удалить.
и Гердочку (-3 молочки: под передней лапой, ближе к хвосту и на пузе маленькую). вот её сегодня не планировали. столько с ней проблем в последнее время было, что я уж решила, что на лекарствах и наблюдении до конца жизни останемся. но... состояние крысочки было стабильное, время у доктора было свободное и после взвешивания "за" и "против" (тут взвешивали доктора наши), решили резать. и тоже всё получилось чудесно.
лежат сейчас два пациента по крантинкам, а я чаи гоняю с чокопайками =)
козы, про которых я уже думала "всё! допиваем а/б и выдыхаем" засвистели носом. сначала Сенька. потом Линка. потом присвист я услышала от Клюквы. ну а Родька решила, что она от всех отставать не хочет и присоединилась к компании. в общем, у нас опять газовая камера с флуимуцилом. причём, напугавшая меня в первый раз Сенечка уже второй приём подряд отказывается демонстрировать свисты перед доктором. она же на прошлой неделе накануне приёма засопела во весь голос. на приёме ни звука. ну дома уже опять... только отправленное видео доктору и было подтверждением наших слов. сегодня опять ни звука. зато Клюква с Родей наглядно продемонстрировали, что все малявки творят.
Гулечка... стремительно теряет вес. хз почему. сегодня её прощупали насквозь обе Катерины. ни намёка на возможные причины. даже на анализы никакие не отправили. из оставшихся вариантов - "непрощупываемая" черепная коробка, и что-то с гормонами (интересно, гормональный сбой как-то диагностировать у крыс можно??). по виду Гулечка не просто стала подтянутая и стройная, она сдулась сверху. начинают выпирать кости таза и позвоночник, в задних лапках сдулись мышцы. у меня Бусёна так на преднизолон реагировала: как курс лечения, так она сдувалась. потом округлялась. только вот Гулечка давно уже никаких лекарств не принимала. на неё вообще, кроме маточного кровотечения летом, жалоб ранее не было =( переживаю...
в общем, всё у нас неплохо, но как-то нерадостно. потому и запись в дневнике грустная и без картинок.