Про... про воспитание трудных подростков"Это моя крыса и я её пользую". Наверное, более точно описать отношение Рошки к Герде я не смогу
(Герда - новенькая молодая альбиносочка, очень нервная. Рошка (Макарошка) - "местная", годовалая агутька, по жизни трус и хулиганка)
Во второй день знакомства, на относительно общей территории гутька загоняла Герду совсем. Гуть по натуре зверь пакостный, задиристый и очень пугливый. Что раньше проснётся в ней, то сильнее и проявляется. Если Рошка сначала испугается, то её никакими силами из укрытия не достанешь. Если она увидит, что бояться её, то затюкает "жертву" по полной. Плюс от предков в её треть пасючести достались зубы, которые везде идут в ход.
Герду Рошка не испугалась. Альбиносик был сам достаточно напуган, чтобы его бояться. Поэтому Рошка начала её кусать. Зубами. Не в кровь, но в пух
и перья. Малышка нервничала, кричала, убегала, дёргала хвостом, пыталась защищаться. Но злобы ни с одной стороны не было, поэтому мы просто наблюдали за процессом, лёжа вместе с крысами на выгульной кровати, время от времени прикрывая Герду от назоёливых приставаний передохнуть.
В какой-то момент малышка устала. Совсем. легла вдоль меня, вытянулась, глаза прищурила. "Будь что будет
" читалось на белой мордашке. Рошка подошла. Легла вдоль "жертвы" (отчего жертва ещё больше вжалась в себя), отгородив её от остального мира... и начала довольно шуршать зубами и пучить глазками! Всех пробегавших мимо крысьев она отгоняла, сама при этом периодически вычёсывала свою подопечную.
Про то, что Герде было трудно первое время в общей клетке, я уже писала. Девчушка нервная. И стратегию для себя избрала "лучшая защита - это нападение": забивалась в удобное для себя место и готовила зубки для атаки. Наблюдать было страшно. Коренные обитатели клетки по-разному воспринимали этот жест. Чёрные носы Буська и Заврик - агрессивно (ибо что это тут за нафиг такой, который к нам домой пришёл и нас же ещё кусать пытается), были разборки. Ева тоже пушилась. Но с Евой проще, она неповоротливая, в случае чего убежать можно. ГлавЛада старалась не обращать внимание на эту нервную мелочь и, пока на неё не наступали вообще не лезла в разборки.
А вот Рошка... Я смотрела и восхищалась. Если стенка на стенку стояли Герда и Бусь, Рошка аккуратно, стараясь не делать резких движений, подходила к Буське и демонстративно перед Гердой Бусь начинала вычёсывать-выкусывать. А сама при этом поглядывала на испуганную малышку. "Ну смотри, это же Буська, она своя. Она не страшная. Мы её любим". В какой-то момент Бусь чихала на это дело и шла по своим делам. Если у Герды просто случался очередной нервный срыв и она вставала в оборону, или просто бегала с криками по клетке, Рошечка таки добиралась до мелкой. Даже если для этого приходилось нарезать несколько кругов по стенкам и потолку. Подходила к ней и ооочень-ооочень медленно, подставляя для выкусывания себя, начинала чистить шкурку напуганной Герде. "Ну что ты, давай, успокаивайся. Вот ты тут растрепалась, давай приглажу. И вот тут причешу. А вот тут ты меня, а то я не достаю, ну пожалста!!". И альбиносик успокаивался.
Сейчас по клетке бегают все шесть хвостиков. Вместе. Рошечка, это в большей степени твоя заслуга!