Анна Широн, вообще не в тему детей, но некоторые считают, что таки да, НФ наступила. Моя бывшая кафедра (ведущего медицинского ВУЗа) уверена, что пора вредрять персонализированную медицину. Т.е. полное геномное секвенирование, потом полное транскриптомное и уже из этого исходить с лечением и прогнозами. На вопрос: "Ну и что нам делать хотя бы с пресловутым HLA B27, для которого очень высока (но и не 100%) ассоциация с анкилозирующим спондилитом, профилактики которого нет?" профессор городо ответила, что наука всю информацию дает, а мы, глупые клиницисты, ничего не можем придумать из этого практического. Я сталкивалась с коммерческим выкидышем персонализированной медицины, который смотрит кое-какие аллели в рамках "генетического обследования". На вопрос: "Что делать, если выявили ген предрасположенности к аллергическому риниту?", что-то около 30%, меня устыдили, что я не знаю основного метода аллергологии - элиминации. Т.е. никаких животных, ковров и с апреля по сентябрь уезжать туда, где ничего не цветёт. Всю жизнь, да)