Когда мне было всего несколько недель от роду, папа подхватил ветрянку. Он не переболел в детстве, а во взрослом возрасте эта гадлость протекает намного острее. У него была температура под 40 и длилось это месяц. Жили мы тогда в комуналке, в одной комнате родители и я. Отселить папу было некуда. Так вот благодаря тому, что я получала с молоком иммунитет мамы, ветрянкой я так и не заболела. Переболела потом лет в 8.
Вообще педиатр мне говорил, что про ГВ иммунитет не формируется, а передается материнский. Но только на период ГВ + где то месяц после завершения. То есть сбалансированное питание (коим молоко несомненно является) - это важно для роста тканей, правильного формирования костей, стабилизации микрофлоры в кишечнике, что потом тоже может косвенно влиять на болезненность ребенка, но вот иммунитет человек вырабатывает все таки сам. А имунная функция ГВ состоит в том, чтобы в самый хрупкий период своей жизни ребенок был под защитой материнского иммунитета, который уходит при завершении ГВ. Так же у многих женщин после полугода кормления значительно падает уровень гормона пролактина и молоко становится менее насыщенным, чем в первые полгода. В том числе снижается количество передаваемых ребенку антител.