Кому там были интересны мои эксперименты со мхами?
Круглая банка с тортулой (мне-таки удалось идентифицировать это
жЫвотное) выглядит теперь неприметно. Мох прибавил в массе, перерос и постарел, расщепляясь. Теперь в толстой мягкой подушке из мха появились эдакие трещины. В этой банке живет колония черных ногохвосток. Забавные зверушки, поджирают отмершую органику.
А вот как сейчас выглядит полуметровый ковер из тортулы и сфагнума (слева тортула, справа сфагнум). Честно - ожидала худшего. Некоторые куски тортулы не прижились, их придется заменить. Сфагнум сначала ВЕСЬ покраснел, думала зачахнет. А нет, он-таки прижился, сквозь красные ветки полезла зелень. Но самое интересное - там начал расти третий вид совершенно иного мха, похожего на лишайник больше
Его тоже удалось идентифицировать - печеночник, маршанция. Красотка
Изначально задумывалось, что все будет накрыто стеклом с зазором. Но даже при довольно большом зазоре появлялась плесень, из-за чего от крышки пришлось отказаться вовсе. Под мхом и землей толстый слой дренажа, заливаю туда около литра воды за раз, чтоб был залит весь дренаж. Тогда мох не киснет, но и не пересыхает. Пахнет лесом...
В плане зверинца тут обитает намного больше "народа". Помимо черных и белых ногохвосток, тут еще тусит зерновой клещ (правда, кажется он весь передох после того, как я повыдирала всю овсяницу, которой он питался), бегает несколько мокриц и живет пучок дождевых червей, которые ржачно выпрыивают на поверхность, когда обильно поливаешь весь этот колхоз
Фотографии на живом фоне выглядят очень привлекательно.
И на улицу тащиться не надоИзвините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.