Итак, Ганс свыкался с нами, а мы свыкались с неизбежностью крыс. Я приставала ко всем с вопросами, что же делать. ибо в случае неудачи с подселением нам самим негде будет жить из-за нагромождения клеток. Ответ подсунула сама жизнь. В Североморске искали куда пристроить на передержку двух крыс, которых девочка принесла из магазина без согласия мамы. Опять не очень сработала "думалка", мы согласились взять к себе, это же временно... Парней мне привезли вовремя, в первый день непогоды, когда ветер был еще не очень сильный. Я ждала машину, которая должна была привезти мне двух больших крыс в большой клетке - это все, что я о них знала. А теперь представьте картину: двор-труба на сопке, начинается метель, так что ветерок вдоль дома может и шапку угнать без проблем, и тут из машины достают розовую клетку с крысами и опилками! В опилках было все вокруг, они бодро кружились по двору, а часть их плотно осела на моей одежде, а мне вот-вот из дома убегать надо. Красота! Занесла ребят в квартиру и стала рассматривать, чихая от опилок. Парни оказались действительно парнями, неопределенного возраста и с безумно мягкой и гладкой шампаневой шерсткой. Ну и с семечками вместо корма и жидким поносом, хотя клетку была чистая и поилка полна воды. А еще они чихали и хрюкали. Удивительное зрелище, как крыса чихает всей крысой - иначе я не могу это назвать... Так к нам попали на передержку двое с кодовыми именами Винтик и Шпунтик

Ребята оказались очень застенчивыми, совершенно не агрессивными. Брать еду с рук они порой стесняются. Лечились мы Доксициклином, под танцы с бубнами, потому как скормить лекарственную еду с каждым днем было все труднее. Вот есть у крыс такая особенность - пока им плохо, что угодно вытерпят, а как полегчало, "жуйте сами". Если Шпунтик со своим 400 граммами веса еще более или менее кушал пюрешки, то 330-граммовый Винтик старательно делал вид, что меня и ложки не существует, его приходилось мазать лекарством. Какое же счастье, что они больше не хрюкают

А обработка от власоедов, закапывание глазок и промывание дырочки в шкурке - мелочи.
И вот появились эти двое, нашлось место для клетки, жить при этом вроде есть где. Я наблюдала за клетками и осознавала, что Гансу нужно как минимум предоставить сделать выбор самому, как он хочет жить, потому что это не дело, когда шампаньки спят клубком или валяют друг друга, а Ганс печально смотрит в пустоту. А если не примет никого, подумаешь, клеткой больше, клеткой меньше... Тут еще стоит отметить, что каких-то особо радужных перспектив на пристройство этих парней мы не питаем, вполне уже потеснили лимит для них. Да, я не умею отдавать крыс.
На фоне всей этой суеты окончательно и бесповоротно было решено искать компанию для Ганса. (С шампанями не рискнули знакомить по причине возраста и явной главнючести Винтика.) И вот во мне включилось огромное ХОЧУ, да еще и с перламутровыми пуговицами, и к тому же срочно, Ганс уже месяц сидит один! Зоомагазины отметались однозначно, в питомнике на тот момент малышей не было, и я понеслась шерстить питомники других городов. Пуговки-то нашлись, а вот переправка никак не искалась, как ни старались все доступные и не очень люди. Вариант отказаться от мечты не устраивал, осталось проверять новый способ - перевозка в кабине фуры. Так к нам приехали крысята-дальнобойщики Зарин и Зератул из Графства Рэтшир.

Доехали дети хорошо, за что я безумно благодарна всем, кто принимал участие в их путешествии!

Мальчишек привезли около полуночи, в итоге едва ли не до утра они летали по клетке, разминаясь с дороги. Теперь предстояло самое интересное - знакомство с Гансом. А страшно же мне! Помнится, когда-то подселение апатитского крысенка Рысика в толпу проходило с пинка Вороны. К счастью, Ганс умнее меня. Он вполне спокойно воспринял сначала запах малышей, а потом и их самих на полу и даже на диване. Сюрпризом оказался Зарин, который при виде Ганса впадает в панику. Тем не менее, уже несколько дней эти трое живут в одной клетке. Сначала Ганс пытался их выдавить из клетки с громким фырканьем и топотом, от которого даже шампани просыпались и лезли посмотреть, но теперь почти смирился. Они даже могут спать в одном гамаке, а бывает Ганс гоняет Зератула, Зарин же по-прежнему отчаянно кричит и пытается отпихнуть большого и страшного гималайца подальше

А тот под него нос сует.
ЧуднЫе они

Итого у нас сейчас 5 "никакихбольшекрыс"

Надо собраться с мыслями и рассказать об особенностях каждого, но это в следующий раз.