Актуально для новой чугунной посуды без покрытия.Сначала хорошего помыла сковороду с жидким средством для мытья посуды, затем на плиту - высушила от воды, насыпала 1-1,5 см слой крупной соли(самой дешевой) и на полчаса-сорок минут на средний режим(у меня электрическая плита). В процессе периодически соль помешиваю. Затем утилизирую соль, опять хорошо промываю сковороду с гелем, сушу на плите и пока сковорода все еще горячая - очень тонко промазываю маслом растительным. Остывает - снова нагрев на плите несколько минут и тонко промазываю маслом, так повторяю 2-3 раза, затем убираю на хранение. У меня Ситон с деревянными ручками - ручки промыла водой, при этом частично смылась морилка (не критично) и тоже промазала тонким слоем растительного масла, если что- лишнее можно промакнуть бумажной салфеткой, но дерево все впитало. После эксплуатации наливаю воду и кипячу несколько минут, остатки выливаю, ополаскиваю и сушу на плите. Ручку можно периодически маслом промазывать для профилактики расстрескивания дерева.
Если появилась ржавчина - зачистить металлической сеткой, промыть, высушить на плите, смазать тонко маслом и можно дальше пользоваться. После приготовления рекомендуется сразу выкладывать пищу, промывать губкой с водой (я без средств, чугун обычно нормально отмывается), высушивать на плите. Если все равно плохо отмывается - прокипятить с водой, потереть губкой без средства в крайнем уж случае, потом ополоснуть и прогреть до испарения капель воды. Смазать тонко маслом пока горячая. Средства для мытья посуды смывают т.н. антипригарный слой и его придется заново наращивать)
С эмалевым стаубом в плане ухода слегка попроще(там и подготовки фактически не было), но мне чугун без покрытия в итоге больше понравился. Даже если чугун без покрытия заржавеет - всегда можно зачистить и обновить, он фактически вечный. Эмаль же капризнее и хз что с ней будет если где заржавеет.