Грустная легенда

В древние времена, когда люди были похожи на крыс, крысы на собак, а собаки на облака, жили люди в лесу вместе с остальным зверьём… Мёрзли, когда было холодно, мокли, когда шёл дождь, грелись, когда было солнце… И собирались они ночами, да смотрели на алеющий где-то по дороге к небу огонёк — священную живую и горячую кровь, что рвалась алым цветом в небо под зорким глазом двух Саламандр Огненных. И никто не осмеливался взобраться на ту гору священную, хотя лишь человеку дозволено было взять эту частицу алой горячей крови, в небо срывающейся…

И вот пришла сине-белым цветом зима особо лютая. И страшные холода согнали людей в кучу, где грелись они собственным теплом… и пушистые белые собаки окутывали им ноги своим густым мехом, сворачиваясь клубками; низкорослые лошади с густыми гривами грели им затылки тёплым бархатом губ; и даже толстая белая Крыса обустроила себе гнездо поближе к людям, чтобы получить на свою долю немного тепла, собачьей шерсти и овса лошадиного.

И когда умер от холода первый человек, отделился сын его и пошёл к Саламандрам просить огня. И сгинул в белой шапке зимы.

И когда умер от холода второй человек, отделились два сына его и пошли к Саламандрам просить огня. Да и сгинули.

И умирали люди. И уходили их взрослые дети. И остались в конце-концов лишь старики калечные, да женщины слабые, да дети малые…

И тогда пошла на гору Собака — под сугробами дремала, насекомых ела, из сил выбивалась… долго лаяла она в крошечную расщелину, откуда жаром красным горячо кровь дышала, но не дали ей Тепла. «Пусть сам человек придёт,» — был ей ответ. Вернулась Собака обратно ни с чем, и опять свернулась клубком у ног человечьих. Поблагодарили Собаку люди.

И подбежала вдруг к людям Крыса — и умер от холода ещё один ребёнок. И люди, бессильные в беспомощности, но сильные страхом своим, испугались, что прислала Крысу сама Смерть, чтобы забрать оставшихся в своё Перевёрнутое Царство. Испугались, да погнали Крысу вон — как воровку, убийцу и посланницу чёрную. И пошла тогда Крыса к Саламандрам. Протянула свою крошечную розовую ручку в расщелину — и решили Саламандры, что пришёл к ним маленький человечек, да и дали ей ветку тлеющую. Опалив усы, подхватила Крыса зародыш Тепла и помчалась сквозь пургу к людям…

Но увидели Саламандры, как обманул их крошечный зверь, разозлились… Отобрали ветку тлеющую, запустили в Крысу столп Крови Огненной — чтоб никому впредь не повадно было воровством промышлять, да обманом, а расщелину замуровали, чтобы исчезла даже память о крови горячей в мире этом…

Запищала Крыса и помчалась огненным факелом к людям… и пока добежала, прогорела вся головешкой, и рассыпалась в прах у самых ног людских… И подошла женщина — слабая, пошатывающаяся на ветру, — положила на то место ветку дерева. И загорелась ветка. Положила ещё две — и загорелись две ветки. И заплясал, заалел, потянулся к небу костёр красный, жаркий, гибкий, огненный…

И росли вкруг того костра дети, и прыгали через него молодые, и смотрели в него старые… и рассказывали друг другу о страшных холодах — чёрных ночами, о преданных собаках — тёплых мехом, о чёрных крысах — смертью присылаемых, да о волшебной лисице огненной, что спасла когда-то людей от смерти, да огонь миру подарила….

Через много лет построили на том самом месте Храм Огненной Лисицы. И говорят, что раз в году в полнолуние появляется в этом храме крыса… ходит, бродит, топает по каменным плитам, греется у огня, да ищет руки тёплые человеческие, и, не найдя их, забирается на крышу, ложится, вытянув длинную морду к Востоку, и ждёт восхода, чтобы превратиться в огонь и взлететь в небо огненной птицей…

Автор Ю.Гареева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.