Крысы в космосе

Когда речь заходит об освоении космоса, люди в первую очередь вспоминают о Ю. Гагарине — первом космонавте, В. Терешковой — первой женщине-космонавте, А. Леонове — первом человеке в открытом космосе, Н. Армстронге и его высадке на Луну и прочих человеческих героях и человеческих же подвигах во имя науки. Если кто и вспоминает, что настоящими пионерами космоса были животные, то на ум обычно приходят Лайка, Белка и Стрелка. Мало кто вспоминает или задумывается о том, что во имя освоения бескрайних просторов космоса своими жизнями в принудительном порядке пожертвовали и продолжают жертвовать сотни животных. У некоторых из них были имена и их возвели в ранг скромных героев, другие же останутся безымянными объектами опытов и экспериментов.

Помимо собак и обезьян, за чью судьбу люди переживают больше всего, и насекомых, за которых не переживают вовсе, в космос отправляли (и продолжают это делать за некоторыми исключениями) многочисленных кроликов, птиц, мышей, кошек, морских свинок, хомяков и, конечно же, крыс.

У истоков космонавтики

Большинство первых полетов космических аппаратов с животными на борту было с билетом в один конец, вне зависимости от того, был запуск успешным или нет, достигла ракета границы с космосом или упала раньше. «Космонавты» сгорали заживо, замерзали, задыхались. Защитники животных во всем мире протестовали против подобной жестокости, особенно жестко критиковалась космическая программа СССР, в рамках которой вначале никто не заботился о выживании подопытных или о предоставлении им хотя бы минимального шанса вернуться на Землю. Такой функции долгое время просто не предусматривалось.

История млекопитающих в космической программе началась не с крыс, а с макаки Альберта. Именно он был на борту космического аппарата V2, который был запущен США 11 июня 1948 года. Аппарат достиг лишь высоты 39 километров, т.е. формально не достиг космоса. Вернуться Альберту было не суждено, он задохнулся еще до того, как его капсула разбилась о землю по причине нераскрывшегося парашюта. За этой трагедией потянулась череда смертей ради человеческой мечты о космосе. Первыми животными, выжившими во время полета, достигнув космоса (высота полета — 101 км), и пережившими приземление были собаки Цыган и Дезик на борту советской ракеты Р-1В. Это произошло лишь в 1951 году.

Крысы в космосе

В космической программе СССР первоначально использовались исключительно собаки, тогда как США отдавали предпочтение обезьянам, а затем мышам. Единственной страной, отправившей в космос кошку была Франция. Однако и крысам нашлось место у истоков космонавтики.

Предположительно, впервые крысы использовались в космической программе США 22 мая 1952 года вместе с другими животными: обезьянами Патрисией и Майком и мышами Милдредом и Альбертом. Аппарат достиг лишь отметки в 57 километров и фактически не достиг космоса. Обезьяны выжили и были помещены в Вашингтонский зоопарк, где и умерли через много лет. О судьбе грызунов ничего не известно.

По некоторым данным первой крысой, достигшей космоса, был Мистер Джим из США. Он был рожден в Германии, в единственной на то время стерильной лаборатории, и затем вывезен из страны для участия в космической программе. 25 мая 1953 года он совершил успешный полет и живым достиг Земли. При подготовке к полету оказалось, что капсула для животного слишком мала, и ученые не нашли ничего лучше, чем отрезать ему хвост. По возвращении на Землю он стал основателем линии «космических» лабораторных крыс которые в последующие годы охотно использовались США для отправки на орбиту.

Следующим полетом, о котором доподлинно известно, что на борту были крысы, был запуск советского космического аппарата «Спутник-5», произошедший 19 августа 1960 года. На борту были всем известные собаки Белка и Стрелка, а также безымянные мыши, кролики и крысы. Аппарат совершил 17 оборотов вокруг Земли и вернулся на Землю на следующий день. Собак-героев ожидала долгая жизнь, о судьбе грызунов ничего неизвестно. Вернее всего, они были усыплены и вскрыты для получения данных о влиянии полета на организм. Такой конец ожидает всех мелких животных-«космонавтов».

На 30-той секунде видео можно наблюдать поведение крыс в невесомости.

Однако с самим видео существует небольшая путаница (развернуть)
Диктор называет собак Отважная и Пальма, однако они летали вместе в 1958 году и на борту не было крыс; и Пальма, и Отважная (Кусачка) имели светлый окрас, а на 39-той секунде собака слева становится темной; если верить подписи, полет произошел в 1961 году, а в этом году ни летала ни одна из вышеназванных собак, при этом не отправлялось ни одной крысы. Поэтому стоит воспринимать видео, как нарезку из разных полетов, а кадры с крысами из полета 19.08.1960.

Следующей страной, отправившей крыс в космос была Франция. Она отправляла крыс аж три раза: в 1961 и в 1962 годах. Проектом руководил доктор Шателье. 22 февраля 1961 года на ракете Veronique AGI в космос отправилась крыса по имени Гектор. Причем изначально лететь должна была другая крыса, но она перегрызла несколько кабелей, после чего была заменена. Перед полетом Гектору в мозг были внедрены электроды для считывания сигналов мозга. После 40 минут полета, во время которого он всё время находился в подвешенном и растянутом состоянии при помощи специального жилета, Гектор благополучно вернулся на Землю, посетил Париж и стал практически национальным героем. Через полгода его постигла обычная участь героических крыс-космонавтов: Гектора усыпили для проведения исследований. После него 15 октября 1962 года в космос отправился Кастор. Из-за неполадок со связью капсула с крысой была найдена только лишь через пару часов после приземления, и, к сожалению, Кастор, находившийся всё это время в капсуле, нагретой до 40°C, погиб из-за перегрева. Последней крысой из Франции, посетившей космос, был самец по кличке Поллукс. Он отправился в полет 18 октября 1962 года. Капсула с животным так и не была найдена, так что можно предполагать трагический исход.

Крыса Гектор (фото: Dr. G. Chatelier)

На видео вы можете ознакомиться с подготовкой крысы (предположительно, Гектора) ассистентом доктора Шателье.

В следующий раз крысы были запущены в космос в 1964 и 1965 годах Китаем. К сожалению, детали полетов и подробности неизвестны.

11 апреля 1967 года Аргентина запустила ракету Yarara с крысой по кличке Белисарио на борту. За этим последовала серия подобных полетов с крысами, но ни судьба животных, ни успех миссий неизвестны, как и то, достигли ли ракеты космоса.

По сути, Белисарио из Аргентины был последней крысой-«героем». Все последующие были лишь подопытными объектами на службе науке. В 70-тые годы крысы неоднократно отправлялись в космос и массово использовались в опытах на биологических спутниках в рамках советской программы «БИОН». Аппараты были оснащены системами жизнеобеспечения многочисленных пассажиров и могли поддерживать их жизнь в течение 30 дней. С 1975 года программа становится международной.

В 80-е и 90-е годы крысы продолжали активно использоваться в советской программе «БИОН», в общей сложности на биоспутниках побывало 212 крыс. В 1985 году США было доставлено 24 крысы в космическую лабораторию SpaceLab, а в 90-е годы множество крыс было запущено США на борту различных космических шаттлов. С началом существования космической станции «Мир» эксперименты над крысами проводились и на ней. Для этого на станции долгое время действовал отдельный модуль «Природа», в котором постоянно находились различные животные и растения. С этого времени крысы стали постоянными обитателями космического пространства вокруг Земли.

После уничтожения ОС «Мир» в 1998 году для изучения влияния космоса на животных долгое время использовались исключительно беспилотные шаттлы и спутники типа «Фотон» и «Бион», однако каких-либо данных по использованию крыс в конце 90-х — начале 2000-х нет.

Международная космическая станция (МКС)

Космонавты, годами живущие на МКС, порой жалуются на то, что им не хватает животных. Ученые считают это вполне обоснованным, т.к. наблюдение за животными действительно поднимает настроение, снижает уровень стресса и благотворно влияет на психику. Наличие мелких грызунов на борту позволило бы космонавтам обойтись меньшими потерями для нервной системы в ходе долгой изоляции и лучше выполнять ежедневные задачи. Как ни странно, именно на животных многие ученые делают ставку в будущих миссиях к отдаленным планетам и уголкам Космоса. Животные должны стать не только объeктами биологических исследований, но и «питомцами», позволяющими сохранить психику здоровой. Увы, на МКС на данный момент и в ближайшем будущем нет и не будет места питомцам, единственные животные, которые там могут поселиться (и сделали это несколько лет назад) — это лабораторные смертники, максимально изолированные от людей.

В 2014 году на МКС появилась возможность содержать лабораторных животных на долговременной основе, и в этом же году на станцию прибыла первая партия мышей. Вскоре для проведения опытов планируются поставки и других грызунов, в том числе крыс, которых на борту пока не было. Такая возможность появилась благодаря новой модульной системе жизнеобеспечения грызунов — специально разработанному оборудованию для содержания мышей- и крыс-космонавтов на борту МКС сроком до 90 дней. Система стоимостью до 50 миллионов долларов полностью автоматизирована, оснащена воздушными фильтрами и полностью изолирована из соображений гигиены. Разработчики также учли тот факт, что на американских шаттлах астронавтам становилось жалко барахтающихся в невесомости крыс, они доставали их из клеток и гладили, что, конечно же, не соответствует правилам. Поэтому неизвестно, кто конкретно был замечен в таком крысолюбивом поведении, истории всегда анонимны. Похоже, в новой системе такая возможность изначально исключена. Каждая «клетка» рассчитана на содержание четырех крыс, при этом животные получат в своё распоряжение пространство объемом в две обувные коробки. Разработка включает в себя также систему кормления. Ученым пришлось решать проблему появления крошек, которые появляются при поедании корма и в невесомости могут привести к большим проблемам. В качестве еды используются полнорационные кормовые брикеты, которые выдаются системой поштучно и содержат кроме всего прочего желатин, исключающий появление крошек. Крысам-гурманам, не желающим поедать научную разработку, придется оставаться на Земле.

Новая система жизнеобеспечения грызунов на МКС (фото: NASA)

Исследования крыс в космосе

На крысах и других животных изучается влияние ионизирующих излучений на стабильность ДНК и организм в целом, а также методы защиты от них, искусственная гравитация, влияние невесомости на физическое и психологическое состояние, опорно-двигательный аппарат, эндокринную систему, мозговую активность, размножение и прочие проблемы космических полетов.

Например, на крысах исследуется влияние невесомости на психику и социальное поведение. Как выяснилось, необычные условия жизни не повышают агрессию и не меняют отношение крыс к социуму. Животные всё так же охотно общаются и спят кучкой в углу. Однако у них (вот удивительно-то!) повышается нервозность и уровень стресса, а также падают когнитивные функции.

Также особое внимание уделяется репродуктивным функциям и размножению. На станции «Мир» проводились исследования, которые сейчас в прессе тиражируются под названием «Секс в космосе». Смысл эксперимента был прост: на борт брались разнополые животные и ученые наблюдали за их половым поведением и последствиями оного. Оказалось, что либидо самцов в невесомости снижается, для зачатия требуется примерно в три раза больше времени, чем на Земле, а самки не могут выносить потомство (внематочные беременности, выкидыши). Однако в ходе других опытов уже беременные самки потомство в условиях невесомости донашивали и успешно рожали. При этом сами матери умирали намного раньше контрольной группы на Земле, а вот их потомство не имело никаких патологий, единственной проблемой, с которой им пришлось столкнуться, была гравитация после возвращения на Землю.

Исследования крыс, пробывших на орбите до 22 дней, не выявляли каких-либо необратимых функциональных нарушений или патологий. Наблюдалось повышение активности некоторых эндокринных органов, таких как гипофиз, гипоталамус, кора надпочечников. Однако самые большие изменения касались опорно-двигательного аппарата. Они выражались в атрофии мышц, уменьшении их силы и замедлении реакции, деминерализации, разрежении и уменьшении прочности костей на 30%. Однако все эти изменения были обратимыми и на 25-тые сутки после возвращения более не регистрировались. Эксперименты с искусственной гравитацией на борту биоспутника «Космос-936», вызванной использованием центрифуги, показали, что сила тяжести в 1g уже препятствует возникновению нежелательных эффектов невесомости.

Конечно, это далеко не полный перечень опытов, исследований, результатов и выводов, полученных благодаря животным в целом и крысам в частности. Их было и будет в сотни раз больше. Именно благодаря им человечество может амбициозно смотреть в сторону Марса и космических просторов, мечтая о заветном «когда-нибудь». Однако пока мы действительно будем готовы шагнуть в большое Ничто, ученым предстоит решить множество проблем и ответить на многие вопросы. К сожалению, расплачиваются за эту возможность подопытные животные, недобровольные, но настоящие пионеры космоса. Без них не было бы ни первого человека в космосе, ни того самого маленького шага.


Автор текста Katharina From

Источники информации: Henry Glass «Weltquell des gelebten Wahnsinns»; Интервью с Владимиром Сычевым; Ingo Arzt «Völlig losgelöst», Süddeutsche Zeitung; Е.А. Ильин, Г.П. Парфенов, «Исследования на биоспутниках серии «Космос»»; Christian Honey, «Tiere sind die wahren Weltraum-Pioniere», Motherboard; Pahté-Archiv; NASA.

Источники/авторы фотографий: NASA, G. Chatelier.


При обнаружении ошибок и неточностей, просьба связаться с администрацией сайта посредством кнопки «Контакт». Спасибо!

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.