Если вы хотите удобное жилище для своих крыс, а весь ассортимент магазинных клеток вас не устраивает, то вы и сами, своими руками можете изготовить именно такую клетку для крыс, которая отвечает вашим представлениям об идеальной клетке. В этой статье речь пойдет о клетках, изготовленных крысоводами.
Плюсы самодельных клеток/вольеров: вы сами решаете, какой величины будет клетка, на сколько крыс она должна быть рассчитана, сколько дверец, где и какого размера она должна иметь, будет ли фальшдно, нужен ли поддон (это зависит от того, пользуетесь ли вы наполнителем), можете идеально «вписать» клетку в интерьер комнаты.
Минусы: важно тщательно продумать все детали, не всегда конечный результат отвечает начальным представлениям, желательно иметь хоть какие-то навыки в пилке-резке-шлифовании и инструменты для этого, вы инвестируете в проект много часов своего времени, порой сложно бывает найти нужные материалы.
Далее мастер-класс по изготовлению клетки от Анны Гашниковой (Annuenen), заводчицы питомника Iron Rat.
Быстрая навигация:
Как сделать каркас клетки
Как сделать поддон для клетки
Также обратите ваше внимание на страницу «Работа с ПВХ».
Делаем каркас клетки
Я живу в Беларуси, в Минске, и раньше у нас было нереально купить нормальную клетку для крыс, особенно, если звериков больше одного. Поэтому клетки, лесенки, гамаки, поддоны, полочки и т.д. мы делаем сами, своими руками. Конечный продукт получается раза в три-четыре дешевле, клетка делается любого нужного размера, сам предусматриваешь размер, крепление и расположение дверок (мои еще ни одна крыса не вскрыла), количество и расположение полочек, лесенок. Заранее можно наметить удобные места для крепления гамаков, т.е. полностью спланировать клетку и ее обустройство. Единственный минус в изготовлении клетки своими руками — нужно выделить часть личного времени, хотя на беготню по магазинам в поисках подходящего варианта клетки вы тратите все то же свое личное время, и часто — безрезультатно. Первую клетку я делала неделю, и мне помогал муж, вторую клетку я сделала сама, за 4 дня (с покраской) и дополнительный этаж к ней был сделан за 1 день.
В процессе изготовления клетки я использую такие инструменты:
http//:ratmania.ru
Прежде всего, необходимо начертить план, схему или эскиз (у кого как получится) клетки и прикинуть ее размеры. По этим размерам просчитать нужное количество сетки, которая продается 2-х видов — 1 м или 0,5 м шириной. Я беру обычно метровую. На эскизе сразу прикиньте, где и какого размера (формы) будут ваши полочки, их размер тоже учтите при покупке сетки. Плюс я беру обычно на 0,5м больше рассчитанного — на случай непредвиденных ляпов. Когда вы определились с размерами, вам надо сходить либо на строительный рынок, либо в любой магазин строительного профиля для покупки материалов и инструментов:
ratmania.ru 1. Оцинкованная сетка с размером ячейки 19х19 мм. ________________________________________________ |
ratmania.ru 2. Алюминиевая проволока толщиной 1,5 — 2 мм для скрепления частей клетки (так называемая «вязальная» проволока не очень хороша для наших целей — руками ее не намотаешь, приходиться работать плоскогубцами, а это сильно тормозит процесс). |
ratmania.ru 3. Если вам повезло и вы купили уже окрашенную сетку, то эти материалы вам не понадобятся. У нас же такая проволока продается неокрашенной, поэтому я покупаю еще (слева направо) кисть малярную шириной не менее 6см, уайт спирит или его заменитель, грунтовку по оцинковке, краску по металлу (лучше эмаль и, желательно, наименее токсичную). Вместо грунтовки и краски раздельно можно купить просто краску по оцинковке (если найдете). |
Итак, материалы куплены, можно переходить непосредственно к конструированию клетки.
1. Разворачиваем сетку (желательно прижать края чем-нибудь тяжелым).
ratmania.ru 2. По размерам на схеме (составленной ранее) вырезаем 4 боковые стенки и крышу клетки. Если вы хотите сделать фальшдно — вырежьте его тоже. Я обычно режу по середине клетки, а оставшиеся хвостики потом обрезаю (резка-обрезка делается бокорезами). |
3. Когда это сделано и у вас есть все каркасные части — стенки, потолок, полочки и т.д., вырежьте в стенках и потолке отверстия для дверок, а из оставшейся сетки сами дверцы. 4. Теперь нужно пальчиком провести по краям всех частей клетки, и если у вас есть не гладкие, острые или выступающие над краем части — зашлифуйте их напильником, чтобы ваш зверек не поранился, и тщательно выпрямьте все части. 5. (Если вы счастливчик, купивший окрашенную сетку, то эти процедуры вам ни к чему). Обычно я крашу клетку, когда она полностью собрана, ч.б. проволока, которой все соединено, была покрашена тоже. Но это не принципиально, можно покрасить все готовые части отдельно — это гораздо удобнее, а потом дополнительно пройтись по местам соединения. Обязательно перед покраской сетку необходимо помыть уайт-спиритом для обезжиривания!!! а) Если вы взяли краску по оцинковке, то просто покрасьте, как написано в инструкции к краске. б) Если шпаклевка и краска по металлу — сначала наносите шпатлевку, даете ей просохнуть и потом красите.
ratmania.ru Для соединения частей клетки я использую алюминиевую проволоку, разрезанную на кусочки 4-5см. Такой кусочек сгибается пополам, накидывается в месте соединения и наматывается таким образом: |
ratmania.ru Достаточно 2-3 витка с каждой стороны. Алюминиевая проволока очень мягкая, я наматываю ее руками, только самые кончики дожимаю пассатижами. Дверцы и полочки прикрепляются точно так же. |
ratmania.ru Клетка почти готова. Теперь — зажимы на дверцы. Делаются они из жесткой проволоки 1,5-2 мм толщиной. Проволоку надо согнуть вот таким образом (пассатижами): |
Теперь по размерам основания можно вырезать и склеить поддон из поливинилхлорида, сшить/купить и повесить гамаки, сделать/купить домики…
Делаем поддон для клетки
Если вы решили сделать клетку полностью своими руками — сначала делаете каркас и только потом поддон!
Приведу пример изготовления поддона для клетки с основанием 50х70 см. Расход ПВХ на такой поддон — лист 1х1м. Толщина ПВХ — 4мм. Компонуйте разметку на листе ПВХ плотно.
1. Обмерьте клетку снаружи по периметру основания. Добавьте по 1 см к сторонам. Например, если основание клетки 50х70см, то внутренние размеры поддона будут 51х71см, а с учетом толщины ПВХ (допустим 4 мм), пластина для основания поддона у вас будет 51,8х71,8 см (можно округлить до 52х72см).
ratmania.ru 2. К пластине основания, сверху на нее (сбоку мне кажется менее прочно получится) будут приклеены бортики — 12-15 см высотой. Опять же — не забывайте учитывать толщину ПВХ! Длина бортиков соответственно будет например 51,8 (по округленному варианту 52см) по ширине (2 шт) и 71см (71,2 в округленном варианте) по длине, также 2 шт. У вас получится нечто, напоминающее коробку. К сожалению, фото не совсем подходит к данному примеру, но другого на начальной стадии изготовления у меня нет. |
ratmania.ru 3. После того как бортики были приклеены и подсохли, на дно клетки по внутреннему периметру я приклеиваю основание под клетку — полосы шириной 2-2,5 см. Длина их будет соответственно 45см (2 шт) и для ширины в 2 см — 67см (2 шт), либо 66см (2 шт) для ширины 2,5см. |
ratmania.ru 4. ПВХ — материал достаточно пластичный и гибкий, поэтому обязательно нужны ребра жесткости для относительно больших конструкций, и поддон 52х72см без ребер жесткости будет «плавать» и «гулять». Для ребер жесткости я вырезаю по длине поддона (71,8 либо 72см) полоски ПВХ шириной 1,5см. Для поддона шириной 52см 4-х, 5-ти ребер будет достаточно. Приклеиваются они конечно же на дно поддона снизу. |
5. Для укрепления бортов по углам я приклеиваю накладки шириной 10 см и высотой равной высоте бортика. Т.е. если высота поддона 12см, вам понадобятся 8 накладок 12х10см. Клеятся они внахлест.
ratmania.ru 6. Чтобы клетка не стояла на ребрах жесткости, по углам я приклеиваю «ножки» — на каждый угол 4 кусочка ПВХ размером 6х8 см, склеиваются ровной стопочкой и приклеиваются снизу на угол поддона. Всего вам понадобиться 16 таких частей. |
7. Если вы хотите поставить вашу клетку на колеса, то к ножкам клетки (см. п. 6) эти колеса отлично крепятся. Колес разных много, выбирать нужно исходя из целесообразности и финансов — большие брать смысла нет, маленькие отлично выдержат вес клетки. Есть колеса резиновые, силиконовые, пластиковые. Я предпочитаю силиконовые, к тому же с тормозами. В моей большой клетке стоят силиконовые колеса диаметром 5 см (большие), причем на передних колесиках есть тормоза — очень удобно фиксировать клетку во время уборки, когда крысы гуляют и норовят поиграть со взмыленной хозяйки из-под клетки. С тормозами можно не бояться нечаянно наехать колесом на чей-нибудь хвост. Колеса нужно покупать с креплением под шурупы, ну и сразу шурупы к ним — длина шурупа не должна превышать толщину ножек поддона.
8. После того, как вы склеили поддон, не спешите сразу ставить его в клетку с крысами — клей токсичен, дайте поддону высохнуть и выветриться как минимум неделю. Это касается всех клееных изделий из ПВХ. 9. Обязательно для всех изделий из ПВХ! После резки края деталей из ПВХ очень острые. Я всегда у законченного изделия (т.е. вырезать, склеить и дать просохнуть) со всех граней снимаю фаску, чтобы не порезаться. Острые грани и снятие фасок (сглаживание граней иными словами):
Поддон готов.
Здравствуйте. В статье используется вспененный ПВХ лист? Или какой-то другой вид ПВХ листа?
Спасибо за ответ)
Здравствуйте. Нет, не вспененный, у него плотность мала и он довольно ломкий. Вам нужен плотный пвх, похожий на оргстекло или типичный такой гладкий пластик.
Здравствуйте! У меня возник вопрос, ходила искать оцинкованную сетку, пока не нашла. Предложили металлическую, тоже в рулоне, чем-то уже вроде покрытая,блестит. Пригодна ли она для клети? Или лучше всетаки найти оцинкованную?
Здравствуйте. Вы же понимаете, что невозможно ответить на ваш вопрос без фото или каких-то других данных?) Блестит и чем-то покрыта — это недостаточная информация, увы.
Единственное, что можно сказать: если сетка не квадратами/прямоугольниками, а ромбами, и не сварная, а сделанная будто из одного куска, без швов — это рабица, ее нельзя.
Ну, раз без фото никак, то увы..Спасибо всеравно)
Нет, сетка точно не рабица. Сетка прямоугольниками, небольшими, думаю 2-3 см. Как мне сказали просто металическая сетка, не оцинкованная. Чем покрыта — сказать не могу, к сожалению.
Если там просто металл, то она пократа чем-то может быть просто для красного словца) Попробовать можно, по идее. Только не 3см, это много, 2 — норм.
Здравствуйте, и снова я) Я купила нужную сетку, но пвх я не нашла… Чем можно заменить? Я конечно могу поискать ещё, но мало вероятно что смогу найти.
Здравствуйте. Проще всего купить старую кроличью или морсвинячью клетку б/у, можно с вконец раздолбанной решеткой, и взять от нее поддон. Ну или как вариант плоский пластиковый контейнер, которые задвигаются под кровать. У них невысокие бортики и они обычно довольно большие. Смотрите, чтобы поддон получился больше 60х40, это абсолютный минимум, гораздо лучше сделать в районе 80х50.
И можно ли поддон клеить клеем пистолетом? Он не токсичен.
Здравствуйте.А сетку ведь красить необязательно?
Здравствуйте. Красить необязательно, но оцинковка окисляется и появляется некрасивый белый налет. Он совершенно неопасен, но визуально не очень. Ну и плюс она может со временем вбирать запах мочи и пр. В общем, решать тут вам.
Да, поддон можно склеить и на горячий клей.
Спасибо, а разве этот налёт смыть не получится?
Нет, это окисление металла. Только если жесткой губкой снять, т.е. механически.
Понятно, спасибо большое)
Здравствуйте снова) А у меня так получается что клеть выходит 55*55*100, я знаю что по стандартам этого мало, но могут ли жить двое крысюков в такой клетке, с долгими выгулами?
Ну, это не мало, кто вам такое сказал? Но у вас большое несоответствие между размером основания (оно очень-очень небольшое) и высотой клетки, у вас получается «башня». Во-первых, при плохом стечении обстоятельств, она может опрокинуться. Во-вторых, для безопасности крыс вам надо будет где-то в середине клетки встроить полноценный этаж, плюс много страховочных гамаков. Иначе крысе сверху будет лететь долго и невесело.
Ну этажик я сделаю, без проблем) Спасибо вам большое, честно, я не знаю что бы делала без вас :)
Добрый день) А видела что многие используют большие трубы в клетках (Как они называются я не знаю, но они в строительных магазинах продают), и такой вопрос, можно ли как-то приспособить такую трубу для перемещения с этажей? Получается чтоб с верхнего этажа труба вела вниз.Можно осуществить такую идею?
Добрый. Трубы подходят только для горизонтальных переходов или переходов с очень небольшим перепадом высоты. Иначе крысы будут скользить при попытке залезть вверх и могут травмироваться при попытке спуститься. Как переходы между полками на одной высоты — ок (только при наличии животных, которые очень хорошо ладят! Если сделать такое для крыс, которые часто ссорятся, они могут буквально «застрять» в этой трубе с разных сторон или устроить очень серьёзную истеричную драку). Те же трубы можно подвешивать, например, на цепочках, получится туннель-домик. Крысы любят.
А чтобы сделать переход между полками разной высоты нужно что-то со ступеньками или структурной поверхностью, крысы должны смочь схватиться за поверхность либо когтями, либо лапами :) Подходят, например, пластиковые или фанерные или ламинатные пандусы, обтянутые тканью (носки форева); куски фанеры/фанеры/пластика с прикленными/прибитыми штапиками на манер ступеней; структурные/извилистые толстые ветки/коряги. Ну и другого рода самодельные лестницы и пандусы. Вариантов и их комбинаций ооочень много.
Ясно) Труба мне не подойдёт, ибо мои крысюши только начали потихоньку дружить)
Здравствуйте, подскажите какой диаметр сетки? Мне муж говорит, что если взять 1 мм, то будет гнуться и в итоге не получится. А толще не можем найти. Вы какой диаметр использовали, и брали рабицу или сварную оцинкованную сетку?
Здравствуйте. Рабицу использовать нельзя, она режет крысам пальцы в кровь. Нужна именно сварная сетка.
Диаметр сильно желательно не менее 1-1,2мм. С такой сеткой можно нормально работать, ребро жесткости обеспечит стабильность конструкции, и она не повредит крысам всё те же пальцы (были случаи порезов сеткой с сечением 0,8мм).
А краска по оцинковке не токсична для крыс?
Видимо, нет. У многих клетки самодельные покрашены таким образом. Проблем ни у кого не помню.
Здравствуйте. Смотрю как вы делаете поддон и чем клеите, от сюда вопрос. Вы берете ПВХ, который представляет собой пенопласт и тонкий пластик с обеих сторон? Я его пробовала клеить «космофеном», так клей растворял пенопласт. Я что-то не так делала?
Здравствуйте. Имеется в виду ПВХ, который полностью выглядит как пластик, без каких-либо прослоек.
Добрый день! у меня слегка нестандартная идея. моя клетка маловата для двух крыс. Ширина 59, глубина примерно 35, высота 40. чтобы компенсировать маленькие размеры хочу её удлинить примерно до 80 см в высоту. тем более для девочек крыс клетки нужны как раз более высокие. верх клетки сьемный, можно будет его перенести, нарастив только бока. да и поддон не придется менять. есть только один вопрос — обязательно ли красить те элементы что я наращу??? потому как основная часть клетки останется крашеной, острые грани от сетки я естественно обработаю чтобы никто не поранился.
Добрый. У вас получится очень плохая клетка в стиле пизанской башни. Крысы не шиншиллы и не белки, для них очень важна площадь основания. Ваша клетка, надставляй — не надставляй, для содержания крыс не подходит, увы…
Здравствуйте! Клетку можно сложить? И я не поняла как крепится поддон
Здрабствуйте. Клетка не складная. Просто вставляется в поддон и стоит на уголке, который идет по периметру поддона.
Какую хорошую идею вы дали у меня 4 крысы 2 мальчика, 2 девочки, по парам в разных клетках, скоро будут малы, покупать в зоумагазинах ещё и очень дорого если брать большие клетки, за такие деньги можно соорудить самой не плохие и раза в 2 больше, ещё и хомякам джунгарикам а то изпокупных они иногда выбегают, да и вроде сложного нечего особого нет, спасибо вам золотые ручки!!!