5. Кто кого укусил

Котя и Ратя потихоньку обживались в своем новом доме. Им здесь очень нравилось. У них была большая клетка с несколькими этажами, лесенками и гамачками. Там была даже труба, в которой можно было пронестись друг за другом паровозиком.

Дверцу клетки не закрывали, так что крыски могли запросто разгуливать по квартире, когда им захочется. Чаще всего почему-то хотелось прогуляться именно Рате. Она, как только просыпалась, выходила из своего многоэтажного дома и, чтобы размять лапы, совершала пробег по комнате. Котя была более домашней и рассудительной. Открыв глаза, она несколько раз зевала, показывая при этом свои длинные передние зубы, затем вставала на задние лапы, поставив передние на решетку, и еще раз сладко зевала и потягивалась. И только после этого начинала умываться, готовясь к завтраку.

После завтрака крыски играли в догонялки, прыгалки и прятки, читали книжки, а потом каждая занималась своими любимыми делами: Ратя уходила разведывать новые неизвестные уголки в квартире, а Котя любила рисовать и смотреть телевизор, особенно передачи про животных и те, где показывали, как готовить различные вкусные блюда. Котя даже завела себе тетрадь, в которую записывала понравившиеся ей рецепты.

В этот день Ратька проснулась немного позже, чем Котя. Она открыла глаза, зевнула, лениво подрыгала хвостом и еще сонным голосом сказала Коте, что пойдет прогуляться.

— Долго не бегай, — крикнула ей вдогонку Котя, — скоро будем завтракать.

Крыски любили есть вместе. Иногда они даже устраивали соревнования, кто засунет в рот больше зернышек. Это было очень весело.

Итак, Котя проводила взглядом исчезнувший за дверью комнаты Ратькин хвост и стала смотреть телевизор. Котя уже давно ждала эту передачу, в которой должны были показать, как делать блины. Взяв свою кулинарную тетрадочку и пару карандашей, Котя уселась поудобнее и приготовилась записывать.

В это время Ратя проводила утреннюю разведку. Вчера вечером из кухни доносились очень необычные запахи, и поскольку вечером Рате идти было уже лень, то она отправилась туда сегодня утром. Прибыв в кухню, Ратя все обнюхала, осмотрела, поднялась на стол, проверила, нет ли там чего нового. Но нового ничего не обнаружилось.

«Как странно, — подумала Ратя, — что бы это могло тут вчера пахнуть?»

Спустившись со стола, Ратька все еще раз внимательно осмотрела, но ничего не обнаружила. Она уже собралась возвращаться завтракать с Котей, как вдруг уловила вчерашний запах. Это был еле уловимый аромат, который шел из-под шкафчика. Сунув туда любопытную мордочку, Ратя увидела два небольших семечка.

«Очень интересно. Раньше я таких не встречала. Надо отнести и показать Котьке, может, их можно будет съесть на завтрак». И еще раз обнюхав семечки, Ратя схватила их зубами. Котя как раз закончила записывать рецепт очень вкусных блинов и уже хотела смотреть фильм про крокодилов, как вдруг:

— Аааааа! Ай! А-я-яй! Ой!

Из кухни, крича от страха, бежала Ратя. В ее глазах застыл ужас и изо рта высовывался язык.

— Ратя, Ратенька! Что случилось? – испуганно вскрикнула Котя.

— И-и-и-и! Я-я-я-я! У-у-у-у! – выла Ратька.

Ратин язычок, весь красный, торчал у нее изо рта и не хотел всовываться внутрь. Ратька подбежала к поилке и начала пить. Она никак не могла оторваться от воды и жалобно попискивала.

— Ратенька! Что с тобой случилось? Что с твоим язычком?

— Меня кто-то за язык кушает! – простонала Ратя. – Скоро совсем его съест, а потом и меня!

И Ратька испуганно завыла.

— Покажи язычок, — сказала Котя и на всякий случай схватила палку, чтобы отогнать того, кто так кусает бедную Ратеньку!

— Мммммм! – пищала Ратя, показывая язык.

— Но тут ничего нет! Обычный язычок! – удивленно сказала Котя.

— Пошмотри повнимательнее! – требовала Ратя, меня еще кусают!

— Обычный язычок, только красноватый. Давай я его тебе смажу сметанкой, – сказала Котя, которая как раз достала сметану к завтраку. – Ну что, так лучше?

— Да, так меня никто не кусает! – обрадованно произнесла Ратя и лизнула Котьку в нос в знак особой признательности.

— Так что с тобой произошло? – заинтересованно спросила Котя.

— Я прибежала в кухню и начала все осматривать, — начала свой рассказ Ратя, — осмотрела все: и на полу, и на столе, и в шкафчиках. Я уже почти собралась уходить, как вдруг заметила два хорошеньких семечка под одним из шкафчиков. «Вот как хорошо! – подумала я. — Как раз к завтраку!» И схватила семечки. Тут меня как начнет кто-то кусать, я от страха выронила все и побежала сюда.

— Ратя, но зернышки не кусаются! Это мы их едим! – удивленно воскликнула Котя.

— А вот сходи и сама посмотри, раз такая смелая!

— Знаешь, мне одной как-то страшновато! Пошли вместе.

— Хорошо. Вместе оно, конечно, не так страшно. Только ты возьми палку!

И отважные крыски-сестрички пошли вдвоем на кухню. Коте было очень любопытно, что это за кусучие семечки. Дойдя до поворота на кухню, Ратя осторожно высунулась из-за угла.

— Котя, а давай ты первая пойдешь, у тебя же палка, – тихонько пискнула Ратя, — я, конечно, не боюсь, но так надежнее.

Крыски тихонько пробирались в кухню. Они притаились за стулом и внимательно вглядывались под шкаф.

— Там! – Ратька пискнула и показала лапой на два семечка, лежащих на полу.

Котя выставив вперед палку и начала осторожно подкрадываться к семечкам. Ратя же, попискивая от страха, осторожно выглядывала из-за ножки стула. Осторожно переставляя лапы, Котя подобралась к семечкам. Она внимательно их осмотрела, обнюхала и вдруг… засмеялась. Котя громко хохотала и весело повизгивала. Ратька даже обиделась.

— Тебе смешно! А у меня весь язык покусан! Вот подожди, сейчас они и тебя покусают!

— Это же семечки жгучего перца! – весело похихикивая, сказала Котя, — ты просто обожгла себе язык. Не волнуйся, скоро совсем пройдет.

— Это точно? – неуверенно спросила Ратя.

— Ну, конечно.

— А откуда ты это знаешь? – все еще не веря, спросила Ратя.

— Я узнала о таком перце из одной кулинарной передачи. И наша хозяйка как-то показывала мне такой перец, когда мы с ней готовили. «Будь осторожна, Котенька! Никогда не бери такой перец, и не суй его в рот, даже семечки!» — говорила она мне.

Из Ратьки вырвался вдох облегчения. Она сразу приободрилась, и как ни в чем не бывало, сказала:

— Айда завтракать!

И крысы весело побежали к себе в домик.

Авторы А. Полев и Ж. Полева

<- 4. Зубы крокодила                                                                            Читать далее: -> 6. Резиночка


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.