4. Зубы крокодила

Итак, Котя и Ратя начали обживаться в новом доме. Несмотря на то, что они могли запросто разгуливать по квартире, крыски потихоньку обустраивали свой домик.

Их домиком была большая клетка с двумя этажами и двумя подвесными гамаками. На первом этаже находилась кухня и туалетная комната. Небольшая лесенка соединяла первый этаж со вторым, а также служила спортивным приспособлением. После сна крыски обычно бегали несколько раз по ней вверх-вниз, а затем, поставив передние лапы на верхнюю ступеньку, сладко потягивались. Второй этаж напоминал палубу корабля, просторный и без излишеств. Здесь всегда была свежая вода, а еще яблоневые поленца, о которые можно было поточить зубы. Нужно сказать, что палуба всегда содержалась в чистоте. Если на ней вдруг оказывался мусор, то Котя старательно выбрасывала его за клетку.

Котя очень любила чистить гамаки. Обычно она залазила внутрь гамака, становилась на задние лапки, передними упиралась в верхнюю часть гамака и начинала его вытряхивать. Иногда, когда гамаки были особенно засыпаны крошками, Котя поругивала Ратьку:

— Ратя, ну разве ты не можешь есть в столовой? Ладно бы орешек или сухарик тащить в гамак, так нет: ты несешь сюда и кашу, и творог, а пятна от кефира – это что я, по-твоему, оставила?

Ратьке обычно в такие минуты становилось очень стыдно и она со вздохом спускалась на первый этаж, где у нее было предусмотрено надежное местечко для припрятывания чего-нибудь вкусненького. Она откапывала там орешек, изюм или семечку и несла наверх, чтобы задобрить Котю, и Котя, тронутая заботой своей сестрички, прощала ей все. Нужно сказать, что крыски очень не любили ссориться или обижаться друг на друга.

Проснувшись на следующий день, Котя и Ратя умылись, покушали каши и уселись смотреть телевизор. По телевизору показывали крокодилов. Это были большие крокодилы с большими зубами.

— Когда я выросту, — сказала Ратя, — зубы у меня будут больше, чем у них, и грызть я буду еще лучше, чем сейчас!

— Но, Ратя! – воскликнула Котя. — У тебя же тогда ротик не закроется!

— Еще как закроется! Ведь я тоже подрасту.

И Ратя с Котей стали представлять, какая Ратька будет большая и страшная. Им это так понравилось, что они начали бегать по всей квартире и вопить: «Я крокодил! Я крокодил!».

— Послушай. Ратя, — сказал хозяин, — ведь ты же не знаешь, какой длины зубы у крокодила. Может, они на самом деле маленькие. Мало ли, что по телевизору покажут.

Это несколько озадачило крысок. И, в самом деле, как узнать, какой длины должны быть зубы. Может, у них уже сейчас зубы больше, чем у крокодила.

— А вы возьмите и померяйте, — посоветовал им хозяин. – Только это очень опасно, поэтому лучше так не делать, а то крокодил может вас съесть.

— Меня?! Нас?! – взвизгнула Ратька. – Да пусть только попробует! Я его сама съем! — усы Ратьки распушились, хвост стал дыбом, и сама она приняла весьма героическую охотничью позу.

— Но ведь вы еще маленькие – крокодил в вас не влезет, да и живет он далеко, – сказала хозяйка.

— Где? – спросила Котя.

— В Африке. Это очень далеко. И вам таким маленьким туда не добраться, – ответила хозяйка.

Данный факт несколько озадачил крысок. Они даже почти приуныли. Но потом Котя вспомнила, что чуть попозже они подрастут и тогда, наверное, смогут добраться до Африки.

-Тогда, — сказала Ратя, — мы пока будем тренироваться излавливать крокодила и мерить ему зубы.

Авторы А. Полев и Ж. Полева

<- 3. Котя и Ратя                                                                           Читать далее: -> 5. Кто кого укусил


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.