Барак оба-мы

Мастер-класс от Kaa, нашего непревзойденного корифея в делах пошива текстильного оснащения клеток.


Прямоугольный домик на всю глубину клетки. Своим названием обязан вовсе не афроамериканскому президенту, а ключевому слову «мы», ведь его полное название «Барак оба-мы (или обе-мы, а, если влезет – всей стаи)». Шить очень просто. Необходима только машинка, умеющая шить зиг-загом, три вида ткани, нитки-ножницы-булавки и желание.

barak1 Kopie

barak2Домик состоит из деталей:
— 2 (одинаковых) пол/потолок;
— 2 боковых стенки;
— 1 задняя стенка;
— 3 (или 2 для маленьких клеток) частей передней стенки на 2 входа (для маленьких на 1 вход). ratmania.ru

Для получения выкройки:

1. Строим первый прямоугольник
1.1. Измеряем глубину клетки и отнимаем 2 см — это длина нашего домика;
1.2. Измеряем длину между вертикальными прутьями клетки (если очень частые – пару длин, но не увлекайтесь: слишком глубокий домик будет провисать) и отнимаем 2 см – это глубина домика;
1.3. Чертим линии, вырезаем прямоугольник, пишем «Барак оба-мы / 2 детали (пол/потолок)» (это чтобы не забыть чего делаем-то, да и потом, если опыт окажется удачным, пригодится).
2. Строим второй прямоугольник;
2.1. Откладываем величину глубины домика «1.2» минус 1см – это длина боковой стенки;
2.2. Откладываем размер, равный высоте нашего домика (где-то 12 – 13 см, если крысы очень крупные – тогда можно и 15);
2.3. Чертим линии, вырезаем прямоугольник, пишем «2 детали (боковые стенки)»
3. Строим третий прямоугольник
3.1. Откладываем величину длины домика «1.1» минус 2 см – это длина задней стенки (то есть это глубина нашей клетки минус 4см).

Примечание – для тех, кого смущает мои «отнять» и «минусы» поясню: когда мы будем собирать из деталюшек домик, то при стыках будут образовываться зазорчики – и шить легче и, главное, крысявка увидит «ага, щёлка для запасного выхода есть, ну, ладненько – самой не делать» и грызть не станет, хотя…)

3.2. Откладываем размер «2.2»;
3.3. Чертим линии, вырезаем прямоугольник, пишем «1 деталь (задняя стенка)».
4. Строим четвёртый прямоугольник;
4.1. Откладываем размер «2.2» — это будет высота наших частей передней стенки;
4.2. Эта величина зависит от размеров клетки
— для Фурет+ (Furat): 8 (три детали такой ширины и 2 входа, шириной 9 )
— для Фурет XL: 15 (три детали такой ширины и 2 входа, шириной 9 )
— для Тэдди: 10 (две детали такой ширины и 1 вход, шириной 9 )
Если клеть нестандартная: от величины «1.1» отнимаем 2см и ещё отнимаем две ширины лаза-входа (пусть, по 8 см), полученное значение делим на три ((«1.1» — 18) : 3 =?) это и будет ширина одной детали передней стенки. Если величина уж очень маленькая – пересчитываем на один вход, слишком большая – на 3 входа (но тогда такой домик без полки шить не советую, а то получится длииинный провисающий рукав);
4.3. Чертим линии, вырезаем прямоугольник, пишем «3 (или 2) детали (передняя стенка)».

Построили!

Раскрой
Примечание — перед раскроем все ткани (за исключением уже стиранных) лучше термообработать (стирать не обязательно); сначала обдать горячей водой из душа, потом сразу холодной и повесить на стекание и сушку (лучше не выжимать, а то потом тяжело из жёваной кроить, либо гладить придётся). Если такую обработку не сделать, при стирке ткани могут дать разную усадку и вещица скукожится.

barak31. Сначала лучше выкроить средние части (из уплотняющей ткани). Я использую двунить или бортовку, можно плотный материал, типа плащёвки или брезента без пропитки). Если шить без уплотнителя, то в итоге получится нечто провисающее, бесформенное и будет жаль потраченного времени. Кроим четко по выкройке без всяких припусков!

2. Выкраиваем внутренние части (из мягкой, приятной крысе ткани). Я использую х/б фланель или флис (летом лучше фланель, иначе флис всё равно «вырежут»). Кроим четко по выкройке без припусков!

Примечание: если мягкой ткани мало, можно на верхней части домика «потолок» (с которым крыса не контактирует) сделать из простенькой х/б ткани. Использовать готовую «простёганную» подкладку с синтепоном не советую, тем более там не хлопок, а на 50-70% какой-нибудь полиэфир — это явно не полезно, а аллергичным — так просто вредно).

barak43. Выкраиваем внешние части из … чего хотите, но лучше из ситца/бязи или цветной фланели. И вот тут-то делаем припуски по 1,5 (а для начинающих, лучше по 2 см) – по всему периметру всех деталей.

Обработка деталей – подготовка

1. Складываем бутербродом:
— вниз кладём деталь из внешней ткани (не перепутайте – к себе изнанкой!);
— на неё деталь из уплотнителя, аккуратненько располагаем, чтобы припуски везде были одинаковые;
— сверху кладём внутреннюю мягонькую ткань (к себе лицевой стороной — если они отличаются) тоже аккуратненько, совмещая с уплотнителем.

barak52. Скалываем булавками. _____ ____ ___ ____ ___ _ __ ______
berak63. Дальше строчим одним швом – зиг-загом, заворачивая и приглаживая выступающий край нижнего слоя, до уголка._

3.1. Угол закладываем под 450 и под 450: закладываем первый раз угол под 450 и второй раз угол под 450.

barak6

barak73.3. Уголок заложен и намётан — можно строчить. __________ _________ __________

3.4. Чуть подробнее с обработкой уголков:
— строчили по прямой, дошли до начала уголка,
— иголка в ткани; приподнимаем лапку на машинке, разворачиваемся на 450,
— строчим наружу до края, не доходя 1-2 мм (а то ткань при развороте «убежит»),
— иголка в ткани; приподнимаем лапку на машинке, разворачиваемся обратно — на 1800,
— строчим уголок (прямо по первому шву) внутрь до подкладки,
— иголка в ткани; приподнимаем лапку на машинке, разворачиваемся на 450,
— строчим по прямой до следующего уголка.

barak8

4. Все детали обрабатываются одинаково.

barak95. Если что где немного накосячилось – не беда, потом берём ножницы со скруглёнными краями и аккуратненько возле шва зиг-зага отрезаем лишнее.

Сборка

1. Кладём деталь пола (внутренней стороной к себе), на неe (внутренней стороной от себя) заднюю стеночку (да-да, по сантиметру справа и слева остаётся).

barak102. Тщательно совмещаем внешние края деталей, скалываем булавками, желающие — намётывают.

3. Строчим обычным швом (советую, частым). Начало и конец шва укрепляем двойным проходом хотя бы на 2 см.

barak114. Аналогично пришиваем
— сначала одну боковую стеночку, совмещая по краю и оставляя зазорчик со стороны задней части домика;
— затем вторую боковую часть.
barak125. На второй стороне детали пола размещаем справа и слева, отступив по сантиметру, две части передней стенки, скалываем, желающие – намётывают, прострачиваем (не забываем укреплять начало и конец шва двойным проходом).
bara136. Центральную часть передней стенки размещаем посередине оставшегося промежутка, скалываем, желающие – намётывают, прострачиваем.
barak147. Берём верхнюю часть домика, располагая внутренней стороной к себе, накладываем заднюю стеночку (уже полу-)домика, внутренней стороной от себя, выравниваем, отступая наш 1 сантиметр с каждого края, скалываем, желающие – намётывают. Сшиваем.
barak158. Аналогично поступаем с боковыми и передними частями. Ну, вот, почти всё.

9. Обрезаем лишние ниточки.

barak1610. Пришиваем колечки по углам домика (если крыша домика не подъемная, добавьте ещё по одному колечку посередине каждой длинной стороны – середина домика провисать не будет). Пришиваем колечки плотно, уголком (чтобы не вылетали при стирке в машинке).

11. Готово!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.