Малоплодие чревато трудными родами. Может передаваться наследственно. На здоровье самой крысы не влияет никак, но разведение усложняет и есть риск потом устойчиво получать малоплодные пометы. А это риск кесерева со всеми вытекающими. Малоплодными, кстати, могут и самцы быть.
Плотные и мускулистые крысы чреваты проблемами с суставами, костями. У таких крыс стабильнее наблюдается нехорошая тенденция к огм и другим опухолям, в частности, гормональным (а у крыс почти все опухоли отвечают на гормоны). Не исключено, что рост онкологии среди наших крыс (в т.ч. огм), это стремление к увеличению размера вида внутри популяции. Просто так крупными не рождаются, в этом задействованы железы. Тоже самое про излишне ласковых и пассивных крыс.
Кстати говоря, дварфы более устойчивы ко многим онко-проблемам. Потому что у них не вырабатывается в определенном количестве ряд гормонов.
Трудные роды да, возможно. В остальном сказать пока ничего не могу, у нас в том малоплодном помете только самцы были. От одного из них получено два помета, оба нормальные - 10-12 крысят. =)
А вот насчет склонности крупных крыс к ОГМ и другим опухолям совсем не согласна. По крайней мере по моим крысам ничего похожего пока (т-т-т) не наблюдалось. Беру только тех, кто у меня с 2010 жил, потому что более ранним вскрытие делать было некому.
Крупные и плотные и мускулистые самцы у меня прожили все больше двух. Один в 2 и 3 и умер от инсульта. Суставы были в порядке. Второй 2 и 9, причина смерти кардиомиопатия, задние лапки начали слабеть после 2 и 4 примерно, но поскольку на вскрытии выявились еще и возрастные проблемы с почками, не могу утверждать, что причиной послужили не они.
Еще один крупный, но полноватый, прожил почти 2 и 5, с лапами был вообще полный порядок, умер от сердечного приступа, причем мгновенно.
Никаких новообразований ни у одного не было, вскрытия делала Польшкова.
Сейчас из пожилых есть два здоровенных, сильно за 600 грамм, вистара. Одному где-то 2 и 2, второму примерно 1 и 11. Пока скачут козлами, никаких проблем с суставами или чем-то еще, т-т-т.
Новообразования у меня с 2010 пока были у двоих (сейчас, похоже, у третьего) и всё это были некрупные крысы. 500-540 грамм.
Погляжу на дальнейшую статистику, конечно...
По дварфам вот ничего сказать не могу, к сожалению. О них даже на англоязычных сайтах реальной информации мало. =)