сорри, всю тему лень перечитывать.
просто дали ссылку, почитала начало, хочу добавить свои 5 копеек.
у меня было много долгожителей (под 3 года и за 3, в том числе глубоко за 3) на режиме с практически _ежедневной_ белковой пищей, но ограничением по количеству еды вообще (корм в клетке постоянно - зло, твердо убеждена в этом) + регулярные разгрузочные дни где-то раз в 7-10 дней от полного отсутствия еды вообще (именно так, да) до минимального набора типа небольшой бублик на морду, зелень или еще что-то подобное)
на такой режим переводились все крысы, начиная с 6-тинедельного возраста (именно так, все баловство мелким - пока сидят с матерью, это у меня до 5,5-6 недель) и до конца жизни.
чередование сушки + белковая добавка типа яиц или мясного + овощи\фрукты и запаренных круп с белково-овощными добавками. еда выдавалась раз в сутки, хотя овощи, зелень и еще какую мелочь могла подкинуть в течение дня, но основная порция еды - раз в сутки.
белковая пища чередовалась - мясное, яйца, творог, рыба (обычно варилась с капустой цветной, брокколи и т.п. и рубилась в крупы запариваемые)
каши НЕ варились. только запаривала кипятком зерно, обычно смесь 5 и более злаков. желательно не дробленых, кроме кукурузной. иногда ячка и дробленая пшеничная, но все же желательно цельную.
обязательно периодически сырая белковая пища. зимой иногда по кусочку сала не соленого (очень полезно для иммунки)
сух.корм - самодельный. думаю, это существенно.
беременные, кормящие, постоперационные и тяжело болеющие - отдельная песня.
спорить не буду, не вижу смысла, я для себя сделала выводы за годы наблюдений на приличном кол-ве крыс, переубеждать никого не намерена. кому интересно - примите к сведению.