Наконец дошли руки до дневника - столько забот в связи с учебным годом, и на работе завалы, что некогда на сайт выйти. Тем более новые члены нашей семьи теперь забирают львиный кусок нашего свободного времени, что впрочем вызывает только позитивные эмоции.
Итак - Лара! Мы наконец на прошлой недели взвесились. И оказалось, что наш вес 122 гр. Интересно, какой это возраст с учетом, что 3 недели она уже живет у нас.
Приручение шло полным ходом, все было на ура.
В пятницу к нам приехала подружка - лысая черная крыска, которую мы назвали Фуня. Ей по заверениям бывшей хозяйки 3 месяца, но она гораздо меньше Лары. И весит меньше 100 гр.
В субботу утром мы привезли новую клетку, собрали и тут же она была освоена крысками, заодно они получили возможность познакомится в этом огромном пространстве:

Это Фуня.

Это Лара в новой клетке.
Да, колесо уже со стенки сняли. Там безопасный уголок. Ну и как видно, в клетке очень много гамачков, т.е. есть где поиграть и укрыться от внимания товарки.
Ну и апофеоз. В субботу днем к нам приехали Коровка и Тучка. Они очень переволновались, но боже, какие они милые, ласковые и дружелюбные. Они сразу пошли в новую клетку, а Лару и Фуню я переселила обратно в прежнюю.
Коровке было плохо - если Тучка бегала и исследовала все целый день, то Коровка очень быстро легла спать. 1 раз у нее начались как бы судороги - как будто она сильно икала. Но это закончилось и тьфу-тьфу с тех пор ни разу не повторялось. Она отдыхала целый день и только к вечеру вышла общаться. С тех пор она бодра и весела, но ее активность ниже чем у Тучки.
На следующий день прогулка .

и знакомство с Ларой

А это моя младшая и Тучка:

Когда Тучка на задних лапках, то ребенок не шевелится и все безопасно. Да, Тучка часто очень исследует все и встает на задние лапы. А Коровка всем очищает уши и целуется со всеми подряд. Если кто пытается отказаться, то она коготками вцепляется в губы и таки свое получает, поэтому дешевле целоваться по первому требованию

После этой прогулки я рискнула поселить Лару вместе с Коровкой и Тучей. И получила абсолютно другого зверя - не успеваю открыть клетку, как она бежит со всеми на выход, даже звать не надо. И в руки ее спокойно беру. Но если Коровка и Туча идут сами на руки, на колени, на плечи и ползают по нам, то Лара себе такого не позволяет.
Еще через день выпустила знакомиться Фуню на прогулку.

Что интересно, если Лару Коровка и Тучка валяли - устанавливали иерархию, то Фуню оставили вообще без внимания, хотя она к ним и лезла. В этот же день я подселила Фуню в общую клетку. До сих пор поведение не меняется - остальная стая на Фуню внимания не обращает никакого. Ну Лара ее знает - они свою иерархию выстроили, и они между собой слегка общаются. Но 99% времени Фуня в одиночестве. Пока где-то так.