Не увидела в их зерне никакой хрени, обычное зерно, крупное, одинакового размера, нет химозного блеска, как в обработанном химикатами. Что вас в нем смутило?
Хм, я, знаете, зернообработчик и немножко понимаю в зернообработке соответственно. Но совсем без понятия про какую обработку химикатами, которая даёт химозный блеск, вы говорите.
Меня смутило:
1. Отстутвие хим.анализа. Соответственно, без анализа невозможно судить о сбалансированности корма, да и вообще это как бы намекает на то, что никакого контроля состава кормов даже не валялось там и никаких премиксов не используется вообще.
2. В конкретно купленной мною пачке не была указана дата изготовления. Я не знаю это постоянная практика или мне так попалось, но это не нормально. Я как потребитель была сильно возмущена.
3. Прям на пачке нашла рекомендацию от производителя добавлять в рацион крыс капусту. Которая как бы ведёт к некоторым проблемам у грызунов и это далеко не тот продукт, который настолько смело можно советовать для кормления.
4. По рекомендации производителя корма Ваки нужно 20-30 грамм в день на крысу. Это большая порция корма и такой расход говорит о том, что корм недостаточно питателен и не насыщает нормально животное. У действительно сбалансированных кормов рекомендованная порция -- 15-20 грамм. Как минимум, покупать корма Ваки экономически невыгодно.
5. Очень неприятный запах от корма после вскрытия упаковки. Он пахнет как самый дешёвый собачий корм, причем несвежий. После выветривания, правда, запах становится лучше, пахнет сушёными яблоками.
6. Вкус у корма стрёмный (да, пробовала). Мне не понравился привкус прогорклости от "мясных" гранул (хотя какое там мясо, в лучшем случае мясокостная мука). А сушеные яблоки оказались внезапно чуть солоноватыми (непонятно каким образом) и совершенно несладкими. Впрочем, этот корм весь какой-то безвкусный.
7. Конкретно в моей пачке зерно было отвратительное. Горох был откровенно грязный, прям в пятнах грязных. Овёс оказался невызревшим и пустотелым -- скорее это овсяная шелуха, чем зерно. На ячмене заметила следы погрызов от жучков, хоть и самих жучков не было. Куда они делись и почему, если очевидно, что были -- загадка. Остальное зерно более-менее, но высококачественным я бы его не назвала.
8. Поедаемость у корма около 30-40%. И то, это если крысы неизбалованные и вообще станут это есть.
9. Состав невнятный, но это ладно, многие производители его не расписывают подробно. Но главное то, что сам корм не соответствует заявленному составу. Например, семян луговых трав, которые вынесены на первое место, по факту в корме только около 1%. И то, что-то мне подсказывает, что их туда случайно занесло. Просо на втором месте, а о факту количественно оно на четвертом месте. И так далее, и тому подобное.
10. Когда-то я нашла в пачке Ваки огромный кусок грязной фанеры
И со второго раза лучше не стало. Фанеры больше не было, но в корме попадаются включения очень загадочного происхождения. Я так и не смогла опознать что это за куски. И возникает ощущение, что этот корм уже кто-то ел. Достаточно много попадалось огрызков зерна и шелухи.
Что понравилось:
1. Упаковка хорошая. И дизайн приятный, и само качество пакета ну неплохое. Шовчики аккуратные, пакет герметичный и затемненный, очень даже приятно. А уж их твёрдая упаковка в виде тубы так вообще хороша.
2. Вот прям мусора только 2%, что неплохо. Хотя если считать огрызки зерна мусором, то, боюсь, будет сильно больше. И пыли в корме почти нет, как ни странно.
Заявленный состав корма:
семена луговых трав, просо, овес и др.злаковые, семена подсолнечника, травяные гранулы, содержащие натуральные компоненты животного происхождения, сухие овощи и фрукты, другие добавки растительного происхождения
Фактический состав, чтобы убедиться, что он не соответствует написанному на пачке:
ячмень (18%), пшеница (16%), гранулы зерновые (15%), просо (12%), овес (10%), горох цельный (7%), семена подсолнечника (7%), сушеное яблоко (5%), травяные гранулы с продуктами животн.происхождения (4%), сушеная морковь (2%), семена луговых трав (1%).