Я на форуме не так давно. Месяца три.
И практически всё это время я натыкаюсь на разные штуки, которые меня задевают.
Я не хочу никого обвинять или что-то в таком роде. Но хочу поговорить об этом.
И сделать мир лучше, если получится. На форуме собрались люди, которым мягко говоря небезразличны крысы.
И если где-то кто-то с крысами плохо обращается - то форумчане на это очень живо реагируют.
Причем особенно ярко это происходит, если тот самый плохой - вот он, здесь, на форуме.
И количество гнева, порой переходящего в грязь, вылитое на простого новичка, пришедшего за помощью или чтобы узнать, как надо, порой не меньше, чем в сторону лютого плодильщика-гадовода.
Я довольно долго... почти месяц... просто боялся писать о крысах, которые живут у меня. В приличных условиях, в общем-то. Боялся, потому что форум может подметить что-то не то, и не подсказать, чтобы я исправил - а смешать с говном.
Здесь очень сильно включается эффект толпы. Понятно, что (почти) каждый конкретный форумчанин - живой, добрый (обычно), адекватный (почти всегда) человек. Я вижу, что форум делает очень, ОЧЕНЬ много хорошего. Замечательный сайт. Да одни фонды и их работа чего стоят!
Но...
Отдельно я с большим ужасом замечаю в себе те же черты: бил себя по рукам, когда увидел, что поливаю грязью бывшую хозяйку крыс, которых срочно пристраивали. Да, у нее крысы содержались не идеально; но...
Если новичок, пришедший за помощью, не создаст тему "не глядя", а хоть пять минут форум полистает - с вероятностью, я бы сказал, процентов 90 он с форума уйдет, и забудет его как страшный сон. Потому что заклюют.
В теме про спасение Бруснички с Авито обсуждалось - что кто-то советует тем, кто пристраивает своих крысят внеплановых (матрёшка например) на Авито пойти на форум, там мол опытные крысоводы, - и что от этих советов открещиваются, как от огня. Это точно так и должно быть?
Еще в горячих темах - да взять хоть две последние, о питерском ветразделе и о Neutrum - есть такое ощущение:
понятно, что 90% пишут из-за того, что им больно видеть (знать, слышать) о том-то и том-то.
Но в итоге это выглядит... как партсобрание в 37-м году. я серьезно. Именно такая ассоциация при чтении что той темы, что этой...
Еще здесь, на форуме, сильнО чувство "клуба", "избранных", "своих". Закрытого общества, внутри которого все "свои", и которое не очень-то дружелюбно смотрит наружу.
Подробно об этом по другой причине писала недавно психолого Л.Петрановская, почитать можно
тут Само по себе это не плохо, и часто хорошо - но есть опасные вещи, в которые такой "клуб" может скатиться, - надо внимательно следить, чтобы не допускать плохого.
Я хочу поговорить об этом. Извините за сумбурность.
Я хочу, чтобы форум, хотя бы в сторону новичков, приходящих за помощью, стал доброжелательнее. Чтобы помогали и подсказывали - не обвиняя сразу; чтобы не пугали отношением. Мне кажется, от этого станет лучше всем.
Я хочу, чтобы мы - люди, любящие крыс, и много делающие для них - задумались над тем, о чем я пишу, и стали лучше.
Приготовился к мешку камней, которые в меня сейчас полетят. Спасибо.