Автор Тема: Добрый злой форум  (Прочитано 8238 раз)

Оффлайн konj_v_paljto

• СоRATник
  • 8-916-870-65-45
Добрый злой форум
« : 03.10.2016, 21:06:08 »
Я на форуме не так давно. Месяца три.
И практически всё это время я натыкаюсь на разные штуки, которые меня задевают.

Я не хочу никого обвинять или что-то в таком роде. Но хочу поговорить об этом. И сделать мир лучше, если получится.

На форуме собрались люди, которым мягко говоря небезразличны крысы.
И если где-то кто-то с крысами плохо обращается - то форумчане на это очень живо реагируют.
Причем особенно ярко это происходит, если тот самый плохой - вот он, здесь, на форуме.

И количество гнева, порой переходящего в грязь, вылитое на простого новичка, пришедшего за помощью или чтобы узнать, как надо, порой не меньше, чем в сторону лютого плодильщика-гадовода.

Я довольно долго... почти месяц... просто боялся писать о крысах, которые живут у меня. В приличных условиях, в общем-то. Боялся, потому что форум может подметить что-то не то, и не подсказать, чтобы я исправил - а смешать с говном.

Здесь очень сильно включается эффект толпы. Понятно, что (почти) каждый конкретный форумчанин - живой, добрый (обычно), адекватный (почти всегда) человек. Я вижу, что форум делает очень, ОЧЕНЬ много хорошего. Замечательный сайт. Да одни фонды и их работа чего стоят!
Но...

Отдельно я с большим ужасом замечаю в себе те же черты: бил себя по рукам, когда увидел, что поливаю грязью бывшую хозяйку крыс, которых срочно пристраивали. Да, у нее крысы содержались не идеально; но...

Если новичок, пришедший за помощью, не создаст тему "не глядя", а хоть пять минут форум полистает - с вероятностью, я бы сказал, процентов 90 он с форума уйдет, и забудет его как страшный сон. Потому что заклюют.
В теме про спасение Бруснички с Авито обсуждалось - что кто-то советует тем, кто пристраивает своих крысят внеплановых (матрёшка например) на Авито пойти на форум, там мол опытные крысоводы, - и что от этих советов открещиваются, как от огня. Это точно так и должно быть?

Еще в горячих темах - да взять хоть две последние, о питерском ветразделе и о Neutrum - есть такое ощущение:
понятно, что 90% пишут из-за того, что им больно видеть (знать, слышать) о том-то и том-то.
Но в итоге это выглядит... как партсобрание в 37-м году. я серьезно. Именно такая ассоциация при чтении что той темы, что этой...

Еще здесь, на форуме, сильнО чувство "клуба", "избранных", "своих". Закрытого общества, внутри которого все "свои", и которое не очень-то дружелюбно смотрит наружу.
Подробно об этом по другой причине писала недавно психолого Л.Петрановская, почитать можно тут
Само по себе это не плохо, и часто хорошо - но есть опасные вещи, в которые такой "клуб" может скатиться, - надо внимательно следить, чтобы не допускать плохого.

Я хочу поговорить об этом. Извините за сумбурность.
Я хочу, чтобы форум, хотя бы в сторону новичков, приходящих за помощью, стал доброжелательнее. Чтобы помогали и подсказывали - не обвиняя сразу; чтобы не пугали отношением. Мне кажется, от этого станет лучше всем.
Я хочу, чтобы мы - люди, любящие крыс, и много делающие для них - задумались над тем, о чем я пишу, и стали лучше.

Приготовился к мешку камней, которые в меня сейчас полетят. Спасибо.
дневник теперь тама
добиралово

sn_koroleva

• Гость
Re: Добрый злой форум
« Ответ #1 : 03.10.2016, 21:14:56 »
Никто в Вас камни кидать не будет. Я Вам скажу так. Что больше всего пинают новичков вчерашние новички. Которые сами то только привели условия в порядок и решили нести свет в массы. Но в целом такое напористое и агрессивное отношение порой по одной причине. Как ни крути - крысы недорогие животные с короткой продолжительностью жизни. И многие относятся к ним не так, как к кошкам и собакам, например. Типа "фиг ли ей будет, они на помойках живут". Отсюда те, кто много лет держат крыс - уже много раз видели ужасные ситуации. Да Вы и сами читали раздел "Горячие". И поэтому так болезненно реагируют.

Я могу сказать за себя. Тут была тема "Выкинули крыс снегурочки". Когда их нашли, 2 мальчика в итоге оказались у меня. Один так и не смог адаптироваться и социализироваться. Подозреваю, что "уважаемая" снегурочка била крысу. Он боялся рук и меня всю жизнь. Его товарищ защищал его от любых внешних воздействий. Знаете, очень страшно, когда ты хочешь погладить крысу, а он переворачивается на спину, закрывает мордочку лапками и трясется. Маленькое, хвостатое и беззащитное. И не верит тебе. И так он мне и не доверился. И ушел. И мне очень больно и жаль. И когда вот после таких снегурочек, которые спасали всех и вся, а потом оказались дрянями - не веришь и остро реагируешь на любую ситуацию.

Оффлайн konj_v_paljto

• СоRATник
  • 8-916-870-65-45
« Ответ #2 : 03.10.2016, 21:18:39 »
Цитировать (выделенное)
Что больше всего пинают новичков вчерашние новички. Которые сами то только привели условия в порядок и решили нести свет в массы
да, подумал, что тут наверное довольно известная психологическая штука: когда человек пытается максимально показать "я - хороший" на противопоставлении с "а он - плохой" как на контрасте. Если я хоть что-то понимаю, то это не особо сознательно контролируется, то есть если внимание человека обратить - то он и сам удивится, как поливает другого; цели сказать плохо о другом - нет обычно...
дневник теперь тама
добиралово

Оффлайн Мята

• СоRATник
« Ответ #3 : 03.10.2016, 21:19:00 »
А мне кажется, что это профдеформация. Крысоводы, как врачи привыкли черстветь... А может других не берут в космонавты? Сталкиваясь с таким количеством болезней, бед, боли, хороня каждые два года любимцев... а некоторые еще и заносчивостью и глупостью, как консультанты во Вконтактике... Тут уж не до сентиментов.
Только по существу, только честно, только хардкор
ЗаПомечательная хозяйка [вечного двигателя Папайи], [попрыгучего хищника Остапа] и [вечноголодного пылесосика Бусинки]. С нами живут [обезьянья банда Флора], [ласкучий самоуверенный Тай] и четыре мелких - [Черника и Тоффи], [Петуния] и [Щербетная Сладость из ГР]

sn_koroleva

• Гость
« Ответ #4 : 03.10.2016, 21:20:55 »
да, подумал, что тут наверное довольно известная психологическая штука: когда человек пытается максимально показать "я - хороший" на противопоставлении с "а он - плохой" как на контрасте. Если я хоть что-то понимаю, то это не особо сознательно контролируется, то есть если внимание человека обратить - то он и сам удивится, как поливает другого; цели сказать плохо о другом - нет обычно...

Вы абсолютно правы. Яро обгадь младшего товарища, тогда возможно твоих косяков никто и не заметит. Вряд ли Вы видели тут, что бы Shess, Maha или еще кто опытный с многолетним стажем бегал по темам с шашкой наголо и чморил новичков)

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 03.10.2016, 21:26:36 »
Невозможно, ТС.
Это...ммм...самый прямолинейный крысофорум из всех крысофорумов, где открыто обсуждают все и всех. Раз в 2-3 недели стабильно. Если пропустили - потом наверстают несколькими темами подряд. Привыкайте.-)
Благодаря РМ, я узнала, например, что новый питомник в Уфе - не питомник, а плодильня. Хотя на другом ресурсе он заявлен как питомник, что уберегло меня от возможного желания приобрести крысенка "где поближе".
И, вообще, много нового о людях узнаешь. Как обсуждаемых, так и обсуждающих, сразу видно, кто какой человек по жизни.
Так что "скандалы, интриги, расследования" - это не всегда обязательно плохо. И всегда у человека есть выбор, РМ не единственный форум о крысах. Но у всех есть свои недостатки, идеальных форумов, как и идеальных людей, не бывает. Впрочем, есть и очень благовидный крысофорум, где все строго и по порядку, за лишнее слово даже самые уважаемые крысолюбы четко летят в ЧС, и все, что может навредить имиджу благочестия форума и администрации, вовремя подтирается. Но я, например, не вижу в этом ничего хорошего. По мне - так лучше грубо и прямо, чем розовые лицемерные сопливчики за фасадом мнимого благолепия.
Кому что, в общем.
"Если бы животные умели разговаривать, я бы, вообще, с людьми не водилась..." (с)

Оффлайн konj_v_paljto

• СоRATник
  • 8-916-870-65-45
« Ответ #6 : 03.10.2016, 21:33:22 »
Прямолинейность бывает разная.

Можно "ты урод, у тебя клетка слишком маленькая, ты сволочь, гнобишь зверей".
а можно то же высказать и конструктивно, начав с ободрения, что человек пришел в правильное место, где его не растопчут, а помогут. При этом не менее прямолинейно рассказать про рекомендуемые условия содержания, подсказать, где можно купить или найти необходимое...
дневник теперь тама
добиралово

sn_koroleva

• Гость
« Ответ #7 : 03.10.2016, 21:36:53 »

а можно то же высказать и конструктивно, начав с ободрения, что человек пришел в правильное место, где его не растопчут, а помогут. При этом не менее прямолинейно рассказать про рекомендуемые условия содержания, подсказать, где можно купить или найти необходимое...

Я, как выше Мята назвала "консультант Контактике", и сил нет никаких иной раз. Честное слово. Им говоришь, а они "У меня тетя ветеринар" и понеслась.

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 03.10.2016, 21:40:02 »

На каждый роток не накинешь платок.-)
А это уже зависит от самого новичка, как он поставит себя с самого начала, тролль он, змеевод за кормом пришел, просто так мимо крокодил,  упертая и тупая рожа или вполне адекватный человек, до которого реально достучаться. Вот, Вы же остались. Хамят далеко не все, не всем и не всегда.
« Последнее редактирование: 03.10.2016, 21:43:07 Алия »
"Если бы животные умели разговаривать, я бы, вообще, с людьми не водилась..." (с)

Оффлайн Listik

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #9 : 03.10.2016, 21:40:56 »
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
« Ответ #10 : 03.10.2016, 21:47:04 »

Оффлайн Мята

• СоRATник
« Ответ #11 : 03.10.2016, 21:48:21 »
Я, как выше Мята назвала "консультант Контактике"
sn_koroleva, сорри  8)=

Я как человек, общающийся с тысячами партнеров понимаю, что а) максимально лаконично=максимально быстрр, б) никто не хочет ничего читать сам.. я приду, меня ткнут в нужную инфу, а я еще повозмущаюсь, что мне как бы грубо ответили, что я не прав
ЗаПомечательная хозяйка [вечного двигателя Папайи], [попрыгучего хищника Остапа] и [вечноголодного пылесосика Бусинки]. С нами живут [обезьянья банда Флора], [ласкучий самоуверенный Тай] и четыре мелких - [Черника и Тоффи], [Петуния] и [Щербетная Сладость из ГР]

sn_koroleva

• Гость
« Ответ #12 : 03.10.2016, 21:57:43 »
Мята, я не обижаюсь) без упрёка писала))

Оффлайн yanaia

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #13 : 03.10.2016, 21:59:17 »
Как относительный новичок на форуме (и то, в основном, читатель, нежели писатель) никакого прям ярого закидывания камнями не видела (да, читала вышеупомянутые темы). Обычно все предельно корректно. Ну или заслуженно :) Потому что слов приличных на некоторых нет совсем. Еще если ТС нагло врет, спорит, всячески отнекивается или ведет себя явно неадекватно. Девочка, у которой забрали недавно питомниковую крысь с крысятами и которая троллила и трепала нервы заводчику кто? Не мразь что ли? Или как выше Снежная пример привела. Тоже не мрази? Можно называть вещи своими именами. Явное поливание грязью за мелкие проступки обычно случается как раз ВК, и новичками, у которых тоже не все идеально. Тут и капс, и крики "Живодеры!", хотя человек вроде бы совета пришел спросить и на все согласен...
Хвостики: [Мауси (назн.29.03.14-15.09.17)], [Минни (назн.29.03.14-08.03.17)], [Маня (13.07.14-02.03.16)], [Козочка (29.05.15-25.03.18)], [Мантисса (26.03.16-24.06.19)], [Беся (26.03.16-10.05.19)], [Эвольвента (назн.01.05.16-25.11.16)], [Энтропия (15.11.16-25.06.18)], [Лисичка (назн.06.12.16-30.01.19)], [Котик (назн.29.05.16-25.03.18)], [Сангрия (18.07.17-23.01.20)], [Ордината (12.01.18-18.10.20)], [Тесла (05.02.18-28.03.20)], [Сева (назн.04.05.18-19.11.20)], [Люття (20.11.18-11.04.21)], [Лемма (26.11.18-22.01.21)], [Infinity LE (09.12.18-20.07.21)], Лучиэнь (назн.08.07.19), [Адъюнкта Пушкинск.(назн.03.08.19-25.02.22)], [Эйяфьядлайёкюдль (назн.01.11.19-07.07.21)], [Локи (28.01.20-31.03.22)]

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #14 : 03.10.2016, 22:06:14 »
Уважаемый ТС! Пусть я почти 2 года на форуме, но я себя считаю новичком. Если честно- я не собираюсь выяснять в драчливых темах кто прав, кто виноват. Если я не знаю причин- не мне судить о выводах. Я поняла одно-здесь люди ратуют и даже борятся за крыс, за их достойную жизнь. И стараются сдерживаться до последнего, когда дело доходит до  крайностей. Причем стараются сдерживать эмоции...Я во многие темы  не хожу. И не знаю причин тем, и не считаю себя в праве выставлять оценки. Но я знаю, что даже если я не всем известная и совсем не популярная, но мне всегда постараются оказать по возможности помощь.
Люди все разные. И здесь тоже! :) Их объединяют крысы, желание лучшей для низ жизни. Нп редко на их месте я высказалась и покрепче... А они миндальничают.
Подождите. Не спешите делать выводы...
Варя, Толик, Рома, Банни.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан, Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Чук, Гек, Люлюша, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик.

Оффлайн gillauro

• Крысовод
  • Логист-экстремал
« Ответ #15 : 03.10.2016, 22:40:30 »
Всё нижеописанное - исключительное имхо.
Не обязательно тюкать новичка в только что созданной им теме. Как правильно подмечено, если новичок успел почитать хотя бы пару тем на форуме, у него возникает острое желание свалить подальше, потому что адекватный человек осознает, что попал в узкий круг фанатиков, которые распинают за несоответствие условий содержания эталону. А у новичков в 99,9% случаев условия не соответствуют. 3 года назад я сама была такой, с мелкоклеткой и зоомагазинной матрешкой на руках. Каким-то чудом умудрилась написать Вороне в личку с просьбой посоветовать, как устроить рожающую крысу, и на каждый ответ старательно удерживалась от бегства, понимая, что половины необходимого у меня просто нет вотпрямщас, а половина рекомендуемых действий, с точки зрения новичка, не обладает очевидной логикой.
К счастью, у нас с крысой всё обошлось благополучно, но первые полгода я неосознанно прямо старалась сиять чистотой соответствия в дневнике, особенно когда мне выдали первого питомникового крысенка ;D
Этот пример я привела, поскольку ощущения еще относительно свежи, и есть, на чем строить выводы. Увы, как изменить ситуацию к лучшему, предложений у меня нет :-\
Служба доставки крыс ©

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #16 : 03.10.2016, 23:06:18 »
Я тоже пришла с "ужасными" несоответствиями. Но я старалась максимально быстро и минимально затратно (по своим возможностям) улучшить условия для пребывания единственной крысы с рынка.  И почти сразу мне доверили сначала брошенок, а спустя пол-года и питомниковых. И ничего противоестественного  не было в указаниях увеличит жилплощадь. Ни кто не придирался, что клетка ее покупная, а самодельная.
Надо немного терпимее быть. Пришел  в сообщество - принимай условия.
Варя, Толик, Рома, Банни.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан, Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Чук, Гек, Люлюша, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик.

Оффлайн Мята

• СоRATник
« Ответ #17 : 03.10.2016, 23:15:18 »
А у меня до сих пор клетка - обнять и плакать  :P
И пришла я уже с крысой, но начитывалась "в пути", потому что сложность и дороговизна содержания грызунов были не в новинку.
И меня никто не пинал, потому что старалась быть открытой к замечаниям.

Оффлайн Puhlik75

• СоRATник
  • Марина
    • Дневник пользователя
« Ответ #18 : 03.10.2016, 23:17:53 »
И мое ИМХО. По тому, можно ли что-либо улучшить: по-моему, улучшить всегда можно, если есть желание. Вопрос: что именно улучшать ?
"незакидыватьновичковкамнми"  - это улучшать/изменять ? Архи-сложная задача ;D , как можно контролировать массу народа ? Их действия ?
Максимум, вводить какие-то новые правила и только. Как еще-то? Много людей объединенных одной идеей, много мнений, характеров. Один облил грязью, другой никогда этого не сделает, объясните мне : это можно контролировать, ну или воздействовать ?

Мне тоже бывает неприятно читать какие-то комментарии и что ? А в жизни реальной все любят друг друга что ли ? Это какая-нибудь малолетка по-боится в глаза тебя ...обозвать, только в инете. Ну а взрослым... у-у-у тут что говорить...

Я, к примеру, заходила на БУМ тыща лет назад и не осталась там  и даже перестала посещать, испугавшись... ;D
сорри.
"Ну их нафиг" подумала я. Мои крысы жили в отличных условиях и без форума. И это НЕ зависило от того буду я на форуме или нет. Я люблю животных, я читаю о них, изучаю и улучшаю их условия. Вот и все. Ну а теперь я "зависла" на ратмании. Что-то изменилось, конечно. Но НЕ условия. Так что все от человека зависит. Надо, так вот как gillauro выход найдет. А если тебе животина (любая) пофиг - так хоть добрейшая ратмания будет тебе что-либо советовать, или злобная ратмания камнями забрасывать - все равно зверь в плохих руках.

Короче, мое мнение, что глобально толпу людей изменить нельзя. Ну а по мелочи может можно сделать что-то.
"Не спешите срывать с людей маски: а вдруг это намордники?"

Оффлайн Алюминиевый Чайник

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #19 : 04.10.2016, 09:03:12 »
konj_v_paljto если вы натыкаетесь на несоответствие моральным нормам или явное оскорбление новичка (или не новичка), нажмите на чудо-кнопку "сообщить модератору".
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.