Здравствуйте. Долго думал, но таки решился тоже завести дневник здесь. Так получилось, что в конце сентября я стал счастливым обладателем крыс. Ну, как получилось. На самом деле, думал я об этом уже давно, слушая рассказы подруги, какие крысы клевые и как с ними весело. Но до этого, два года жил в крайне маленькой съемной квартире, где не было места, зато была плесень (так себе условия для содержания животных), потом по обстоятельствам, пришлось пожить с родителями, где в наличии крайне любимая, но и так же очень вредная кошка. И вот теперь, переехав летом в Вену (проживаю в Австрии, да, уже давно)), к осени задумался, что без животинки мне грустно и печально. Кошек и собак мне по договору съема нельзя, зато любых мелких животных, от хомячков, до кроликов - можно. И вот, в какой-то момент я не только утвердился во мнении, что хочу крыс, (попутно перечитав всю ратманию, в плане содержания), но и приспичило до состояния "вотпрямща". К сожалению, прямо заводчиков по Вене мало, и хотя объявления на тот момент были, отдавали девчонок, что мне не подходило - к моменту решения я сделал вывод, что хочу только парней и всё тут.
Повздыхав, я поехал по зоомагазинам. Кто бы знал, что найти в зоомагазине крысу, это такая проблема. Было все - хомячки, мыши, кролики, рыбки, даже змеи, но не крысы. Сотрясая воздух проклятиями, с мыслями, что не судьба, я методично оббегал имеющиеся магазины. Крысы нашлись в пятом по счету, где-то на третьем часу поисков. "Алилуйя", - возопил я, обрушившись на продавщицу с требованием "а продайте мне двух крысиных мужиков!. За стеклом мирно дремали серо-белые капюшоны-близнецы. На мое счастье, в закромах нашелся и более светлый крыс, который и был взят со своим темным собратом. Так в этом доме появились первые крысы - Ричард и Мишка. Который изначально был Михаэлем, но в первые же дни был переименован до Миши. Пафосное имя ему не подошло. И всё бы хорошо, но проблема магазинных крыс - к человеку не приучены, и приучать, хватая и тиская их, не представлялось возможным - парни панически (и крайне успешно) вырывались, и мне было стремно, что они сбегут куда-нибудь, откуда я их уже не вытащу. Поэтому, где-то через день в мою не особо светлую голову пришла идея - взять третьего, социализированного и приученного к рукам, чтобы эти двое учились на его примере. И тут повезло - в объявлениях как раз вывесили свежее, где ребята отдавали внезапный приплод, уже подросший и готовый выезжать с чемоданами. Созвонившись, схватил переноску в зубы и поехал забирать.
На самом деле, посмотрев фото, я сделал вывод, что хочу именно чисто черного. Ибо черные крысы, это круто! Собственно, когда мне предъявили всех крысят, я сначала и сказал, что "вот этого, черного", но меня не услышали. Как оказалось, к счастью, ибо на глаза попался очаровательный блейз-беркшир, который покорил с первого взгляда. "Все, беру!", - и поскорее прятать в переноску, пока не отобрали. "Может, второго возьмёте?", - печально предложили хозяева, но я помотал головой - куда мне, с тремя крысами бы разобраться. Пока ехал домой, думал над именем - приобретение было столь спонтанным, что из головы вылетело вообще все. Но я на тот момент решил ознакомиться с книгой О. Громыко "Крысявки", и единственное имя, пришедшее на ум было "Фуджи". Ну, Фуджи так Фуджи. Собрата по несчастью приняли благосклонно, и кажется, вообще не заметили подмены. Зато в появлении Фуджи был огромный плюс - активисту Ричи перестало быть так скучно. Все же, Мишка обладает слегка тюфячным и ленивым характером, не особо желая участвовать в забегах по стенкам клетки, а вот Фуджи - мелкий электровеник. И как в последствии оказалось, Фуджи - слегка истеричка. Если его что-то не устраивает, то сразу ор. А не устраивает его много чего. Если собратья хотят спать, а не играть, если куда-то не пускают, если хозяин достал из-под футболки и возвращает в клетку... Сегодня он, например, разбудил меня обиженными воплями из-за того, что не помещался в гамак.
Четвертый крыс появился еще спонтаннее и не так давно. Я честно убеждал себя, что не хочу четвертого крыса. А если хочу, то исключительно черного. И дамбо. Чтобы условия были наверняка невыполнимыми. Но у мироздания своеобразное чувство юмора, и оно подкинуло мне объявление от заводчика, отдававшего четырехмесячного бежевого дамбо-парня. "....", - нецензурно высказался я, обнаружив себя звонящим заводчице. "Ну и что мне с тобой делать?", - взирал я на крыса в переноске, по пути домой. Имя ему было дано "Ула", тоже в честь книжного персонажа. На самом деле, я очень боялся за подселение. Все же, он старше уже имевшихся, кто знает, как отреагирует. Зря боялся. Подселение прошло как по маслу. Ула хоть и пытался предъявить права на доминанта в стае, мол, он старший, но Ричи дерзкий и быстро объяснил, что "мал клоп, да вонюч", и доминант тут он, хоть ему всего и 2 месяца. Ула не возражал. Веселая крысобанда наслаждается жизнью, не давая мне спать (обычно они на ночь выселяются в другую комнату, но и на меня иногда нападает лень. А я стараюсь не смотреть объявления. Ибо уже страшно как-то.
И фотографии крысюков:
Ричи

Мишка

Фуджи

Ула
