Волчий_Хвостик, кусачих дев у меня и не было, зато кусачих мужиков - сколько влезет. Тут у крысы, по ходу, больше дикость лезет, чем агрессия. Покусами она выражает страх, а не агрессию. Агрессивная крыса - она пушится, ходит боком, цокает зубом и да, выбирает место для укуса самое болезненное и с бОльшими последствиями после травмы: пальцы, вены, сухожилия. При этом не просто кусает, а вцепляется и рвёт, "режет" нижними резцами и дерёт когтями одновременно. Испуганная или просто неручная крыса кусает куда придётся и либо цапает и отпускает, либо вцепляется и держит, ещё и зажмуриваясь. Отцепить крысу, если что, можно щипком за бок или ухо. Щипаешь - крыса от неожиданности зубы разжимает. Орать и пытаться оттащить крысу бесполезно, только хуже будет, проверено опытным путём
Неручную крысу можно только приручать. Ну и показать, что укусы хозяину так-то неприятны, но хозяин хороший и крыску не обидит, даже если конфуз случится. Лучший вариант - мягко крысе на это намекать. Такими вот заглаживаниями, после попытки укусить негромко, но недовольно и твёрдо говорить "нельзя!" (или любое другое слово, суть чтобы оно всегда было одно и интонация недовольная). Ну и приручать. В первую очередь не таскать крысу насильно из клетки. Клетка - крысиная крепость, территория абсолютной безопасности. Если крыса боится рук, то им там делать нечего. Выманивать из клетки крысу, чтобы добровольно выходила и понимала, что если выйдет, то получит вкусненькое, прогулку или ласку. Если крыса хапнула в клетке, то тут кё даже ругать не надо - она защищала свой дом, всё правильно сделала и наказание за это она не поймёт, только обидится лишний раз. Ну и стандартно - таскать за пазухой, стелить в клетке очень ненужную, но ношеную и не стиранную одежду, чтобы запах хозяйки на ней был, разговаривать с крысой в клетке. Если щипается за пазухой - говорить "нельзя". Теоретически кусаться всерьёз там не должна, меня даже пасючка только щипала запазухой, а мерзкие мужуки до этого не додумывались. Руку над крысой тоже не стоит заносить, многих неручных это пугает, стараться брать снизу, будто зачёрпывая крысу. Особо буйных я придерживала за основание хвоста а вторую руку сзади подсовывала под тушку, потом первой отпускала хвост и придерживала сверху ею переднюю часть крысы с зубами. Но это уже тех, у кого совсем плохо с головушкой было (не будем тыкать пальцем в Грея).
А вообще каждая крыса индивидуальна (индюдюальна, как я сие называю
) и искать подход нужно к каждой свой. Кому-то поглаживания и прочие тактильные ощущения идут лучше, кому-то доходчивей разговоры, кому-то для приручения лучше всего подходит компания и правильный пример от ручного друга-крысы и ничто кроме, кому-то больше пользы приносит просто посидеть рядом с человеком, чем его активные приставания. Судя по хорошему такому прогрессу - конкретно эта крыса вполне себе идёт на контакт. Значит, всё правильно делаете.