Я не вакцинируюсь. Осознанно. Во-первых, рулетка, а следовательно - смысл? Во-вторых, я в некотором смысле, всю жизнь "верю" в свой иммунитет. ОРВИ не лечу, только местные симптомы снимаю. Горло теплым питьем грею, жидкость, больше витамина С, мед ложками ем. Хвойными маслами и чайным деревом дышу носом.
Если предположительно бактериальная зараза - АБ стараюсь не пить до последнего, температуру не сбиваю, просто ложусь спать и потеть (если она не 39-40, но 39-40 у меня никогда в жизни и не было).
Ну и в целом, осенью-зимой стараюсь фрукты жрать, витамины, норм. сон, прогулки, свежий воздух, проветривание комнаты, уё-мое.
По итогам - серьезных простуд, ттт, уже практически нет лет 10, бывает только "ой, что-то горло болит". Поболит день-два, и проходит само. Без общего ухудшения. С соплями также. Один раз только болела сильно, за все это время. Когда "слегла" по приезду в отпуск. То ли в поезде что-то, то ли инфекция+акклиматизация, хз. дней 5 тогда болела.
Все остальное мелкое и на ногах легко переносится.
Уточню - в период эпидемий спокойно иду в кино/театр, если хочется. Маску не ношу.
Хз, то ли мой "метод" работает, то ли у меня иммунитет неплохой, я не знаю. Если можно это проверить - с удовольствием бы проверила, кст.