Автор Тема: Генетика окрасов  (Прочитано 42461 раз)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Re: Генетика окрасов
« Ответ #140 : 30.05.2014, 11:14:36 »
От двух бурмизов еще и гималайцы могут быть, хотя неопытный человек сиама от гималайца и не отличит сходу. =)

А в чем был срачик?
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн britanets

• Крысовод
  • КПДК "КАМСКИЙ"
    • Дневник пользователя
« Ответ #141 : 30.05.2014, 11:51:42 »
если пошла такая пьянка ;D
то от двух бурмизов (на гими основе) могут и айвори/альбино быть, ну и бисквиты туда же)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #142 : 30.05.2014, 11:58:51 »
А в чем был срачик?
Да... тварь очередная в группу приперлась. С фоточками. Крысы с сырым мослом. В открытом вольере на даче. И фотки, как эти крысы спокойно по лесенке в вольер-из вольера шастают. Ну, слово за слово выясняется, что дама крыс с мая по сентабрь в вольере держит, да еще и для друзей масиков разводит, которые "рождаются и вырастают на балконе и здоровые прям ух". А тянуть слябых крысят смысла нет - помрут так помрут. На редкость мерзкая девка. Ну и вот у нее от сиамов всегда одни сиамы, а от бурмизов всегда одни бурмизы рождаются, да...
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #143 : 30.05.2014, 12:05:36 »
От сиамов верно, а от бурмизов одни бурмизы будут, только если это соболя.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #144 : 30.05.2014, 12:17:06 »
Недумаю, что у нее есть доступ аж к цельным двум соболям. Хотя... сиамов и бежа дамбо она где-то ж откопала ::)
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #145 : 01.04.2015, 14:34:03 »
Осветление может быть любыми носительствами. В данном случае подозреваю букет из минка, пинка и рубина.
Ммм... а  эффект т.н. генов модификаторов возможен? По подобию собаководства: паллитра от махагоновый ирландских сеттеров и платиновый ам. кокеров - суть "рецессивный рыжий".   

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #146 : 01.04.2015, 14:44:26 »
Осветление вызывается именно носительством, в случае если бы те же осветленные минком агути были гомозиготны по минку, то это были бы уже циннамоны (по рубину - топазы, по пинку - амберы).
Гены модификаторы все же действуют не так.

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #147 : 01.04.2015, 15:30:45 »
Осветление вызывается именно носительством

Т.е. неполное доминирование?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #148 : 01.04.2015, 15:32:06 »
Тоже не совсем оно, поскольку не всегда и не на всех окрасах проявляется.
Бывают вполне традиционные по оттенку агути, у которых тот же минк в носительстве.

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #149 : 02.04.2015, 11:39:18 »
Бывают вполне традиционные по оттенку агути, у которых тот же минк в носительстве.

Вот это и наводит на мысль о генах-модификаторах. У волков, к примеру, зонарный окрас варьирует от настолько темного, что выглядит черным, до вполне себе серенького.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #150 : 02.04.2015, 11:44:40 »
Ну, строго говоря у крыс тоже варьирует: циннамон - это красивое название осветленного минком агути. А есть еще голубые, платиновые, сильвер-агути...
Только все эти гены (минк, голубой, русский голубой) имеют собственные проявления в не-агути вариациях, поэтому строго говоря модификаторами не являются. Просто в этом случае окрас кодируется полигенно.

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #151 : 02.04.2015, 12:18:55 »
Хм, кажется, поняла.

Вы говорите о том эффекте, который оказывают на черную зону волоса минк и т.д. Я же высказываю мнение, что агути будет выглядеть разным в зависимости от выраженности (шире-уже) черной зоны в волосе. 

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #152 : 02.04.2015, 12:21:35 »
Это-то логично. =)
Но вот почему носительство на это влияет, и почему не всегда - вопрос.

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #153 : 02.04.2015, 12:35:39 »
ИМХО, логичней предположить, что не носительство влияет, а что-то иное. Например, те самые гены-модификаторы.

Так, есть мнение, что у собак черный и черно-подпалый окрасы имеют одну основу, за площадь подпала ответственны модификаторы, которые и делают собачью шубу чепрачной или подпалой. 

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #154 : 02.04.2015, 12:36:57 »
Но вот почему носительство на это влияет

Носительство влияет на пропорции цветных зон волоса?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #155 : 02.04.2015, 12:41:02 »
Похоже, что да.
Хотя я вечером еще посмотрю повнимательнее, благо 12 мелкоагутей разных оттенков есть. =)

Но носительство влияет однозначно, пасюки все что у меня были - весьма "черные" ребята, без особых вариаций. А более светлые и рыжие агути по итогам вязки обычно оказывались носителями разных осветляющих генов (рубин-пинк-минк обычно, причем в сочетании светлее). Я вон ту светлую агутьку с фото планирую месяца через четыре-пять повязать с другим носителем и проверить. Пока у нее точно в носительстве нашелся русский голубой.

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #156 : 02.04.2015, 12:54:20 »
более светлые и рыжие агути по итогам вязки обычно оказывались носителями разных осветляющих генов (рубин-пинк-минк обычно, причем в сочетании светлее).

Правильно ли я понимаю, что более светлые и рыжие агути несли в себе крови декорашек? В отличии от своих темных диких собратьев. Так может в том и дело, что для наших диких условий темный агуть - нома. И естественный отбор шел в том числе и по этому признаку. Светлые "домашние" - следствие отбора человека, которому хотелось порыжее-повеселее-глазу поприятнее.

У меня фоты волков на другом компе. Поставлю позже, если интересно. Один и тот же агуть, но в разной местности - разный.

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #157 : 02.04.2015, 13:03:18 »
Пока у нее точно в носительстве нашелся русский голубой.

Русский голубой  - это черный, имеющий другую плотность распределения гранул эумеланина внутри волоса, из-за чего черный выглядит серым (темно-серым в данном случае), ведь так?

Черный в составе классического агути остается черным. Почему же крысы выглядят темнее или светлее?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #158 : 02.04.2015, 13:09:35 »
Правильно ли я понимаю, что более светлые и рыжие агути несли в себе крови декорашек?
Не только крови, но и осветляющие гены, в том-то и дело.
В J-помете, например (четверть-пасюки), часть крысят совершенно по-пасючьи темные. Часть светлее, а кое-кто, включая вон ту девушку, настолько осветлен, что я ее до приличной шерсти вообще за циннамона принимала. Подозреваю, это те, кому в носительство отсыпалось сразу много всего: у нее в носительстве явно не только РГ, подозреваю еще минк (или даже оба минка), пинк и рубин.
Среди ее детей тоже заметна парочка заметно более осветленных чем другие, но и среди нормальных агутей есть несколько "пасючьих черных", а есть посветлее.

Черный в составе классического агути остается черным. Почему же крысы выглядят темнее или светлее?
Из-за яркости рыжей части ости в первую очередь. Ну, и ее ширины во вторую, тут вы все верно отметили.

Оффлайн Puma

• Заводчик
  • СоRATник
  • +375 29 7616562
« Ответ #159 : 03.04.2015, 10:18:15 »
Правильно ли я понимаю, что более светлые и рыжие агути несли в себе крови декорашек? В отличии от своих темных диких собратьев. Так может в том и дело, что для наших диких условий темный агуть - нома. И естественный отбор шел в том числе и по этому признаку. Светлые "домашние" - следствие отбора человека, которому хотелось порыжее-повеселее-глазу поприятнее.
Только даже дикие агути из разных мест часто имеют разный оттенок окраса. Например, наши "деревенские" пасюки явно рыжее и светлее своих городских собратьев, т.е. отбор отбором, но не только человеком он сделан