Автор Тема: Генетика окрасов  (Прочитано 42468 раз)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Re: Генетика окрасов
« Ответ #180 : 06.04.2015, 10:54:06 »
Ну, у меня Лик есть.  ;D
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Лакрица

• Крысовод
« Ответ #181 : 06.04.2015, 11:34:47 »
Прозвучало, что носительство некоторых осветляющих рецессивных генов (минк, пинк, рубин) иногда заметно. Чуть светлее глаза, шерсть, подшерсток. Но не всегда. Интересно связано ли это с гомо- или гетерозиготностью по агути-локусу? И на черных крысах замечали или нет осветляющий эффект носительства?
ПДК "Красноярский" свободные детки
Чудесные крысодевицы - Ириска, Легенда, Мята, Облепиха, Ольха, Окрошка, Орнелла, Опунция, Серенити, Сарделька, Сыроежка, Хризантема, Халва ВСЕ Красноярские и Шуня.
Крысоангелы - Сушка, Ася, Мушка, Капелька, Кнопа, Моняшка, Дара, Тина, Буся, Бася, Леля и Пятнуля.

Дневничок

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #182 : 06.04.2015, 11:44:20 »
На черных носительство предположительно является одним из факторов вызывающих побурение. Черные носители рубина обычно несколько более коричневые, чем черные без такого носительства, они визуально в детстве часто на темных шоколадов похожи.

Насчет гетерозиготных агути - сомневаюсь. Как показала вязка осветленной девушки-агути, с которой началось обсуждение, с черным самцом, она гомозиготна по агути. Тем не менее, одна из самых светлых агутек, которых я видела. Но у нее в носительстве по моим предположениям далеко не один осветляющий фактор. После второй вязки смогу сказать конкретнее.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #183 : 06.04.2015, 11:56:26 »
У диких пасюков в нашей стране неттакого разнообразия, как у волков на фото. Но все пасюки имеют в окрасе больше черного по сравнению с декоративными крысами.

Спасибо, интересное наблюдение :)

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #184 : 06.04.2015, 12:12:17 »
Во-первых, черные волки на фото, на которых обратила внимание и Пума, все-таки черные, а не агути.

Обратите внимание на шерсть у основания и внутри уха, за ушами, на висках и скулах. Характерные места, где на затемненном агути видно зонарность. Плюс бока шеи и нижняя сторона хвоста.

Во-вторых, предлагать в качестве демонстрации природного разнообразия волчьих окрасов фото из Йеллоустоуна - это дурной тон. =)

Браво!!!  ;D Скажите, Shess, Вы  по гороскопу не скорпион случаем?

так что я не вижу особого смысла продолжать обсуждать волков.

Я, собственно, всего лишь предложила версию возможного отличия в оттенках агути, основываясь на гомологических рядах.

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #185 : 06.04.2015, 12:14:13 »
Хочу защитно-караульную крысу!

Боюсь, обладание такой зверушкой приравняют к владению стаей питбулей  ;D

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #186 : 06.04.2015, 12:24:06 »
Обратите внимание на шерсть у основания и внутри уха, за ушами, на висках и скулах. Характерные места, где на затемненном агути видно зонарность. Плюс бока шеи и нижняя сторона хвоста.
В том-то и дело, что нет там зонарности. По крайней мере я ее не вижу. =)

Остальное к теме отношения не имеет.

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #187 : 06.04.2015, 18:41:34 »
Задачка.
Отец Sunday, Pięćdziesiąt twarzy Bieli (это имя), и ещё 3 девочки (в том числе моя Иса) были забраны с "фермы грызунов" под видом перлов. Известно, что родственники в основном однотипные - белые и черноглазые, в качестве дальних предков вистары. Девушки на УЗ были определены как БЕВы.
Pięćdziesiąt twarzy Bieli 3 раза вязался в Польше в качестве перла:
Литера "R" - Mink Hooded Dumbo Standard (может носить: перл, рг, голубой, сиам/альбино) х BEW Dumbo Standard
Дети: BEW - 4, Agouti Husky - 3, Agouti Hooded - 3.

Литера "S" - Russian Dove Irish Dumbo Standard (может носить: перл, рг, голубой, сиам/альбино) x BEW Dumbo Standard
Дети: BEW - 2, Agouti Irish - 1, Agouti Hooded - 2.

Литера "?" - Pearl Self ? (может носить: ?) х BEW Dumbo Standard
Дети: BEW - 3, Agouti Irish - 5.

Вывод: самец с огромной долей вероятности гомозиготный агути, капюшон, по этим выводкам можно предположить, что BEW доминантен, если бы не наша литера "В2" (если только какой-нибудь альбино под собой не прячет БЕВ).

Рассмотрим возможные стандартные вариации бело-черноглазости:
1). Айвори. Исключено, см. литеру "В2".
2). Перл. Даже если предположить, что минки не совпали, и Pięćdziesiąt twarzy Bieli, и Sunday должны быть цинь-перлами, но они кипельно-белые (моча не в счёт)) и границ маркировки нет.
3). BEW (на основе экстремальной маркировки). Блейзов нет, кепок, поссумов и т.п. тоже, зато есть айриши, берки и даже селфы.

Для статистики:
1). Зима Снежная, судя по первой вязке, либо чёрная, либо гетерозиготная агути, по маркировке айриш/беркшир.
2). Иса вязалась с агути айришем, носителем перла, сиама/альбино. Дети: агути селф, агути селф с белой пипкой носа, гималаец.

Фото "S" (там где-то Sunday), остальные я, увы, не сохранила, когда была возможность.

Sunday похож на дильютного циньперла: я не вижу кипельно-белого оттенка на взрослых фото, да и глаза выглядят темно-рубиновыми.
А у остальных поляков, наверное, микс из айвори, дильютных перлов, хаски и т.п.
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн HexeEmi

• Крысовод
« Ответ #188 : 06.04.2015, 21:58:07 »
Его на всех УЗ БЕВом определяли. У меня R-ка, его сводная сестра, тоже после года желтовата стала, а так по молодости белые-белые, как альбино, без перловости.

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #189 : 12.04.2015, 06:37:47 »
Поделитесь, пожалуйста, информацией о механизме образования модифицированных-осветленных окрасов на клеточном уровне. Очень хочется! 

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #190 : 13.04.2015, 13:53:05 »
Поделитесь, пожалуйста, информацией о механизме образования модифицированных-осветленных окрасов на клеточном уровне. Очень хочется! 
Что такое модифицированные осветленные окрасы?
И клеточный уровень это как?
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн Василь

• Новичок
« Ответ #191 : 18.06.2015, 08:15:35 »
Здравствуйте! А у двух белых крыс могут получиться дети с другими окрасками?  8)=

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
« Ответ #192 : 18.06.2015, 08:27:52 »
Если имеются в виду альбиносы, то нет.

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #193 : 18.06.2015, 08:32:11 »
Здравствуйте! А у двух белых крыс могут получиться дети с другими окрасками?  8)=
Да легко, если отсутствие пигмента у них имеет разную генетику.

Оффлайн Василь

• Новичок
« Ответ #194 : 18.06.2015, 09:29:23 »
Neutrum, спасибо! А если девочка к примеру белая а Мальчик черный капюшон, то тут будет же как бы наложение белый+черный капюшон=дети черные капюшоны? Или я не правильно думаю.. 8)=

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #195 : 18.06.2015, 09:59:10 »
Все сложнее. =)
Во-первых, надо знать какая белая (альбинос, перецветшая хаска, перемаркированный или минк-шампань, например). Во-вторых, что у обеих крыс в носительстве.

Оффлайн Василь

• Новичок
« Ответ #196 : 18.06.2015, 13:25:00 »
Shess, Спасибо, не знал  ::)

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #197 : 20.06.2015, 07:11:59 »
А во-вторых, если альбиноска генетически селф (HH cc), а черный капюшон - не несёт альбино (hh СС), то получите выводок черных айришей-беркширов (Hh Cc) - ни одного альбиноса и ни одного капюшона!
« Последнее редактирование: 25.06.2015, 06:05:23 Vili-Nsk »

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
« Ответ #198 : 08.07.2015, 10:27:18 »
На первой странице неверная информация. taaak Опытные крысоводы тут целое расследование провели. starik
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Цитировать (выделенное)
Еще размышления о айвори/ивори...У Арины появилась гипотеза, и я очень даже ее поддерживаю, хотя изначально были сильные сомнения...
Генетика ивори так и остается cici и cci, но анализируя питерский Ы-помет и пометы, в которых эти крысы выступали в качестве родителей, напрашивается один вывод: ивори могут быть не только с черными глазами, но и с красными. Внешне они выглядят, как альбино, но генетически они другие. Вот если бы еще была возможность сравнить оттенок шерсти и глаз у альбино и ивори. Вполне вероятно, что у крсноглазых ивори глаза будут более насыщенного красного цвета, а вот с оттенком шерсти все сложно. Ссылки на пометы я потом дам.

Цитировать (выделенное)
http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=14433.0
В этом помете часть красноглазых - это ивори. Внешне не отличишь, действовать только на удачу.

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #199 : 08.07.2015, 11:03:19 »
Юля, такие вещи надо под спойлер с пометкой "Внимание, бред!", а лучше в юмор или сразу в ЯТЬ! ;D