Автор Тема: Генетика окрасов  (Прочитано 42466 раз)

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
Re: Генетика окрасов
« Ответ #160 : 03.04.2015, 12:52:52 »
Но вот почему носительство на это влияет, и почему не всегда - вопрос.
Да потому что скорее всего есть гены-модификаторы, работу которых мы и принимаем за носительство других окрасов.
Выводы мы свои делаем на весьма ограниченном количестве крыс, а в популяции у нас намешано генов много, потому чаще носительство есть, чем нет. Но то, что именно оно влияет, не факт.
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #161 : 03.04.2015, 13:41:26 »
Как я уже сказала, при вязке осветленных агутей, сколько я помню, всегда выявлялось носительство. Эту светлую красотку с фото тоже проверю вязкой с предполагаемым носителем рубина, но в результате почти уверена.
После не значит вследствие, конечно, но для меня логичнее предположить результат действия генов, которые в наличии точно есть, а не генов, которые может быть есть.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #162 : 03.04.2015, 15:50:25 »
Как я уже сказала, при вязке осветленных агутей, сколько я помню, всегда выявлялось носительство. Эту светлую красотку с фото тоже проверю вязкой с предполагаемым носителем рубина, но в результате почти уверена.
А у меня были вязки не осветленных, у которых было носительство тех генов, которые считают осветляющими. И рубин в носительство в том числе.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #163 : 03.04.2015, 15:58:13 »
И такие были.
Но еще вопрос, насколько сильно и какие носительства влияют. Один рубин, например, влияет слабо: полупасючка-носительница рубина у меня светлее чистокровного пасюка едва-едва. Если их рядом не держать, то не видно.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #164 : 03.04.2015, 17:10:40 »
Да даже в одном выводке, например, чёрных детей от бежа - часть детей отчетливо "впсевдошоколадны", а часть - черные как ни в чём не бывало. При этом они все - заведомно носители рубина.
Вполне возможно что и у крыс существуют гены-модификаторы окраса как такового (безотносительно от типа пигмента). Так же как сушествуют гены-модификаторы маркировок.

Только мы этих генов-модификаторов выделить не в состоянии, так что предполагать можно что угодно - в практической работе это не поможет.

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #165 : 03.04.2015, 18:34:04 »
Только мы этих генов-модификаторов выделить не в состоянии, так что предполагать можно что угодно - в практической работе это не поможет.
Ну почему же сразу не поможет. Если осветляют модификаторы, то это можно закрепить и на этой базе получить новые любопытные окрасы. На агути осветленные окрасы смотрятся любопытно.

Оффлайн HexeEmi

• Крысовод
« Ответ #166 : 04.04.2015, 01:52:26 »
Задачка.
Отец Sunday, Pięćdziesiąt twarzy Bieli (это имя), и ещё 3 девочки (в том числе моя Иса) были забраны с "фермы грызунов" под видом перлов. Известно, что родственники в основном однотипные - белые и черноглазые, в качестве дальних предков вистары. Девушки на УЗ были определены как БЕВы.
Pięćdziesiąt twarzy Bieli 3 раза вязался в Польше в качестве перла:
Литера "R" - Mink Hooded Dumbo Standard (может носить: перл, рг, голубой, сиам/альбино) х BEW Dumbo Standard
Дети: BEW - 4, Agouti Husky - 3, Agouti Hooded - 3.

Литера "S" - Russian Dove Irish Dumbo Standard (может носить: перл, рг, голубой, сиам/альбино) x BEW Dumbo Standard
Дети: BEW - 2, Agouti Irish - 1, Agouti Hooded - 2.

Литера "?" - Pearl Self ? (может носить: ?) х BEW Dumbo Standard
Дети: BEW - 3, Agouti Irish - 5.

Вывод: самец с огромной долей вероятности гомозиготный агути, капюшон, по этим выводкам можно предположить, что BEW доминантен, если бы не наша литера "В2" (если только какой-нибудь альбино под собой не прячет БЕВ).

Рассмотрим возможные стандартные вариации бело-черноглазости:
1). Айвори. Исключено, см. литеру "В2".
2). Перл. Даже если предположить, что минки не совпали, и Pięćdziesiąt twarzy Bieli, и Sunday должны быть цинь-перлами, но они кипельно-белые (моча не в счёт)) и границ маркировки нет.
3). BEW (на основе экстремальной маркировки). Блейзов нет, кепок, поссумов и т.п. тоже, зато есть айриши, берки и даже селфы.

Для статистики:
1). Зима Снежная, судя по первой вязке, либо чёрная, либо гетерозиготная агути, по маркировке айриш/беркшир.
2). Иса вязалась с агути айришем, носителем перла, сиама/альбино. Дети: агути селф, агути селф с белой пипкой носа, гималаец.

Фото "S" (там где-то Sunday), остальные я, увы, не сохранила, когда была возможность.

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #167 : 04.04.2015, 02:00:19 »
Агути, как дикий камуфлирующий окрас, просто обязан иметь большую вариабельность, которую и обеспечивают модификаторы. Иначе толку от него  - чуть.

Популяция раскрашена под условия, в которых обитает. Условная норма (характерный оттенок большинства особей) будет разной у крыс из пустыни Гоби и льдов Арктики. При этом в соответствии с кривой Гаусса в каждой популяции найдется некоторое количество животных, отличных от условной нормы, что называется про запас.

Можно ли предположить, что более светлый окрас у домашних крыс является следствием домистификации? Мне где-то попадалось высказывание о связи экспрессии агути и количестве в организме нейромодуляторов, оказывающих влияние в том числе на поведение особи.

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #168 : 04.04.2015, 02:05:06 »
олько мы этих генов-модификаторов выделить не в состоянии, так что предполагать можно что угодно - в практической работе это не поможет.

В практической работе выведены ярко-махагоновые ирландские сеттеры и бледно-палевые, практически белые американские кокеры и золотистые ретриверы. Все  - на основе рецессивного рыжего (ее).

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #169 : 04.04.2015, 07:48:19 »
В практической работе выведены ярко-махагоновые ирландские сеттеры и бледно-палевые, практически белые американские кокеры и золотистые ретриверы. Все  - на основе рецессивного рыжего (ее).
В породном разведении у собак-кошек много чего выведено. В крысоводстве же породного разведения нет. Пока нет даже линейного разведения. А в каше носительств осветлителей, которыми "заражены" почти все наши крысы, искать какие-то ещё "модификаторы" - утопия, извините. Поэтому всё это пока разговоры.

В тему. Р. Робинсон, А.Л..Маркель, "Генетика норвежской крысы" (1994):
"Локус агути имеет два мутантных аллеля. Agouti-melanic (am) - приводит к потемнению окраски агути. Волосы окрашены в тёмный цвет с желтоватыми кончиками, на животе шерсть светлая. Non-agouti (a) - приводит к тому, что мех становится полностью чёрным предположительно из-за того что утрачивается способность к образованию в волосе жёлтого пигмента. Оба аллеля, a и am рецессивны по отношению к A, аллель a рецессивен по отношению к  am (Macy and Stanley, 1973)"

Это я к тому, что "тёмные" агути могут быть не AA, а amam - и никаких модификаторов не надо...
« Последнее редактирование: 04.04.2015, 07:55:18 Vili-Nsk »

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #170 : 04.04.2015, 08:01:11 »
HexeEmi, не понятно - в чем "задачка".
Если вы хотите мнений, то надо как-то подробнее описывать. А то упомянута куча крыс и выводков, а чтобы разобраться - кто к чему - получается, надо лазить по форумам в поисках.
Например, первые три перечисленные выводка - это в польше? В третьем выводке отец - уже НЕ Pięćdziesiąt twarzy Bieli?

Ваша литера B2 - кто с кем вязался? Что получилось? Хоть бы ссылку на выводок дали...
Кто такая Зима Снежная (разновидность)? Кто родители?
Кто такая Иса (разновидность)? Кто родители?
« Последнее редактирование: 04.04.2015, 08:03:44 Vili-Nsk »

Оффлайн HexeEmi

• Крысовод
« Ответ #171 : 04.04.2015, 11:18:20 »
Первые 3 выводка - это польские дети  Pięćdziesiąt twarzy Bieli, по ним написала всю имеющуюся у меня информацию. Sunday - его сын из литеры 'S'. Зима Снежная - его 'жена', мать литеры В2, альбино, вистар-киото, соответственно и родители - альбиносы. Их дети: альбино -4,  агути капюшон - 3, чёрный капюшон - 1, чёрный беркшир - 1, агути айриш/берк - 3.
Иса - сестра Pięćdziesiąt twarzy Bieli, живёт у меня.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=6485.msg374363#new

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #172 : 05.04.2015, 02:32:13 »
В породном разведении у собак-кошек много чего выведено. В крысоводстве же породного разведения нет. Пока нет даже линейного разведения. А в каше носительств осветлителей, которыми "заражены" почти все наши крысы, искать какие-то ещё "модификаторы" - утопия, извините. Поэтому всё это пока разговоры.

В собаководстве тоже никто какие-то "модификаторы" не искал. Но вот сложились (в силу различных причин) полярные проявления рыжего окраса. И пытливые умы стали пытать умы в поисках ответов на вопросы.

Не нужно, кстати, сбрасывать со со счетов, что  и в собачках носительств хватает. Даже за примером далеко ходить не нужно. В моем доме жили (кобель, к сожалению, уже умер) два бородатых колли: сука, полученная от вязки коричневый + черный и кобель от пары черный + черный.  Можно предположить, что сука в силу воздействия гена возрастного осветления должна была получить более светлую шерсть. Но по факту выглядела значительно темнее кобеля.   

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #173 : 05.04.2015, 03:06:43 »
В тему. Р. Робинсон, А.Л..Маркель, "Генетика норвежской крысы" (1994):
"Локус агути имеет два мутантных аллеля. Agouti-melanic (am) - приводит к потемнению окраски агути. Волосы окрашены в тёмный цвет с желтоватыми кончиками, на животе шерсть светлая. Non-agouti (a) - приводит к тому, что мех становится полностью чёрным предположительно из-за того что утрачивается способность к образованию в волосе жёлтого пигмента. Оба аллеля, a и am рецессивны по отношению к A, аллель a рецессивен по отношению к  am (Macy and Stanley, 1973)"

Это я к тому, что "тёмные" агути могут быть не AA, а amam - и никаких модификаторов не надо...

Спасибо за отсылку  hb Найду труд, почитаю.
Если дикари  Shess - затемненные агути (am), то логично было бы предположить, что обозначенные дильютами - эта та самая природная норма (АА). Так?

Но поясните пожалуйста, что Ва понимаете под  волосами, "окрашеными в тёмный цвет с желтоватыми кончиками"?
Исходя их мехализма пигментирования волоса, скорее это крысы будут почти черными, с рыжим основанием шерстин. Насколько я могу судить,  дикари  Shess не такие.   

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #174 : 05.04.2015, 03:18:24 »
И снова к модификаторам (где тут смайлик в каске и бронежилете?):

Агути в своем природном разнообразии:

Оффлайн Puma

• Заводчик
  • СоRATник
  • +375 29 7616562
« Ответ #175 : 05.04.2015, 23:34:12 »
Ммм, я не интересовалась генетикой окрасов волков, но мелкий черный товарищ как-то ну совсем не похож на зонарника, даже затемненного

да и этот, по крайней мере с морды, рыжиной не блещет

рецессивный черный?

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #176 : 06.04.2015, 01:07:52 »
рецессивный черный?

Агуть! Крайнее проявление, но волос зонами прокрашен.

А вот еще вариант:

Оффлайн Катена

• СоRATник
« Ответ #177 : 06.04.2015, 08:23:28 »
У диких пасюков в нашей стране неттакого разнообразия, как у волков на фото. Но все пасюки имеют в окрасе больше черного по сравнению с декоративными крысами. Это касается не только пасюков Сибири. Через мои руки проходили паси разных регионов, и холодных, и тех где потеплее.  С возрастом выцветать они могут несколько по-разному.
Мне кажется заметного влияния на оттенок шерсти носительство разных осветляющих окрасов оказывать не должно. По крайней мере на окрас  агути. Хотя, есть у меня сейчас полупасюк, носитель пинка, шерсть у него особо не отличается, а вот глаза заметно светлее, коричневые какие-то.
Видеть мир черно-белым, без полутонов - это от недостатка серого вещества(с)
ПДК Красноярский http://ratmania.ru/forum/index.php?board=41.0 
http://ratforum.ru/index.php/board,52.0.html

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #178 : 06.04.2015, 10:16:28 »
Во-первых, черные волки на фото, на которых обратила внимание и Пума, все-таки черные, а не агути. Волки меланисты- не такое редкое явление среди волков, если верить охотникам, а по фото очень четко видно, что зонарности у черных в окрасе нет: есть белые волоски и побурение участками, обычная проблема черных окрасов. Спорить по этому поводу не вижу смысла, потому что своим глазам я верю больше, чем чужим, а генетического анализа окраса этих животных у нас на руках нет.
Во-вторых, предлагать в качестве демонстрации природного разнообразия волчьих окрасов фото из Йеллоустоуна - это дурной тон. =) Сотрудники Йеллоустоуна регулярно указывают на то, что парковые стаи смешиваются с собаками, в частности с хасками, и по фото это хорошо заметно. А по фото изолированных от собачьих кровей стай, хорошо видно, что разнообразие хоть и есть, но вовсе не такое... разнообразное.
В-третьих, помимо общих законов, генетика окрасов разных видов все же не абсолютно идентична, иначе бы у нас уже были мои мечтабельные крысы-таны: мыши все же генетически к крысам поближе волков. так что я не вижу особого смысла продолжать обсуждать волков. Разве что в разделе "Других животных".
Ну и в-четвертых, разнообразие окрасов агути-линейки у нас и так весьма немалое: от циннамонов до платин, на любой вкус. Некоторые осветление или затемнение окраса за счет носительств (или любых других факторов) тут не делает погоды вовсе. Оно не представляет особого интереса с точки зрения появления новых окрасов. А породное разведение крыс никого не интересует: пород у крыс нет и, надеюсь, не будет. Служебно-розыскное крысоводство вряд ли приобретет особую популярность.  ;D А все прочие виды породного разведения - бессмысленная и вредная для животных дань моде. Это мое однозначное ИМХО.
« Последнее редактирование: 06.04.2015, 10:18:40 Shess »

Оффлайн Puma

• Заводчик
  • СоRATник
  • +375 29 7616562
« Ответ #179 : 06.04.2015, 10:49:40 »
Хочу защитно-караульную крысу!