Автор Тема: Генетика окрасов  (Прочитано 42464 раз)

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
Re: Генетика окрасов
« Ответ #200 : 08.07.2015, 11:05:54 »
Simonna, люди так старались, анализировали и исследовали, а вы сразу "бред". :*( Ничего святого для вас нет. >:(

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #201 : 08.07.2015, 16:03:43 »
Да там народ со своей альтернативной генетикой уже давно цирком работает.
Но ахинею несут с размахом, что есть то есть.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Hirondelle

• СоRATник
  • Фонд помощи брошенным крысам СПб
    • Дневник пользователя
« Ответ #202 : 08.07.2015, 17:02:05 »
Дык это ж мурманская корона жжеть)))
нинада туда ходить, а то тоже будете водянку живота на крысе искать.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
« Последнее редактирование: 08.07.2015, 17:04:42 Hirondelle »
ШушеКорочки, Негритята и примкнувшая к ним стая
С Радуги за мной следят Шуша, Корочка, Зита, Гита, Эрика, Снежка, Элара, Веста, Мамочка, Шамбала, Шадди, Щечка.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
« Ответ #203 : 08.07.2015, 18:07:24 »
Корону там не слушают в вопросах генетики. :) Но про красноглазых айвори мне аж понравилось. :D

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #204 : 08.07.2015, 19:01:04 »
Я так понимаю, что уже признанная и подтвержденная вязками генетика айвори - черноглазый альбинос - их чем-то не устроила. Видимо тем, что она уже известна и подтверждена не ими. =)
Но меня забавляет то, с каким апломбом эта чушь несется в массы. Хотя и неприятно тоже. Myötähäpeä, как оно есть.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Pifa

• Крысовод
« Ответ #205 : 29.09.2015, 11:32:50 »
Интересно мнение людей, разбирающихся в окрасах, по поводу ивори. Случайно нашла, заинтересовалась.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #206 : 29.09.2015, 11:42:13 »
Сильно устаревшая информация. Генетика Айвори уже достаточно давно известна.

Оффлайн Pifa

• Крысовод
« Ответ #207 : 29.09.2015, 13:07:50 »
Спасибо за ответ. Тогда можно на эти данные и не ориентироваться.

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #208 : 16.10.2015, 18:03:45 »
Добрый день. Подскажите неразумному обывателю, который биологию забросил после 11 класса из-за нерадивого учителя. В одном помете могут родиться бурмизы\шоколады и крысята голубого окраса? Мы никого НЕ разводим. Просто я дико хочу крысенка шоколадного цвета, не рыжего, а парень любит серый окрас. Хотим знать если нам заранее бегать по нескольким питомникам или сие возможно в одном (а мы еще и дамбо хотим  lo). Голубых я у выбранного заводчика у себя в городе точно видела (хотя Чехия маленькая, без проблем и в другой город можно поехать). И где-то на форуме видела помет в котором были оба окраса. Хотя мне и "непопулярный" черный нравится и предполагаю что если оно мимимишечно посмотрит на меня то я не устою и перед стандартноухим агути. :)
Прикладываю фото, дабы было примерно понятно о чем речь в плане шерсти. Фото найдены в гугле по запросу "крыса "окрас"", заранее прошу прощения за использование, они ведь принадлежат кому-то.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #209 : 16.10.2015, 18:45:51 »
Temnaja, если отвечать только на вопрос "может ли родиться?" - да, может. Но ведь можно взять крысят у разных заводчиков или у одного заводчика в разных пометах.
Там, где три крысенка, на мой взгляд серый - это рашн бурмиз, а не голубой. Следом фотка шоколада, а на нижней соболь бурмиз (и вообще, это мой Шурик ;D).

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #210 : 16.10.2015, 20:49:44 »
Simonna, за размещение фото Шурика еще раз извиняюсь, он в гугле нашелся.  :)
Мне не принципиально соболь или шоколад. Как и парню рашн бурмиз или голубой. Мы аж так глубоко не различаем. Хотим что-то из коричневой и серой гаммы. Спрашивала чтобы знать искать ли мне еще заводчика или нет. Благо странна маленькая и ехать за зверем не далеко.
Спасибо за ответ. Будем смотреть дальше.

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #211 : 17.10.2015, 06:30:56 »
Шоколад и голубой в одном помете - технически реально, но бывает редко. А вот взять братьев бурмиза и рг бурмиза намного проше. В Чехии много заводчиков, думаю, вы без труда найдете, что ищете.

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #212 : 17.10.2015, 15:42:37 »
Если "как шоколад", то, строго говоря - нужен не бурмиз, а соболь бурмиз. А они бывают гораздо реже. Возможен выводок, где были бы соболя и голубые соболя. Голубой соболь визуально будет выглядеть, как "обычный голубой"

Но проще найти, чтоб в одном выводке были шоколады и голубые  (или лилаки).
« Последнее редактирование: 22.10.2015, 07:29:26 Vili-Nsk »

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Про черных я поняла, прочтя тему, что коричневые-это генетически черные, хотя это и удивительно.

Юдит, подскажите, пожалуйста, где почитать?

Оффлайн Юдит

• Новичок
Цитата: Юдит от 18.10.2015, 20:49:45
Про черных я поняла, прочтя тему, что коричневые-это генетически черные, хотя это и удивительно.

Юдит, подскажите, пожалуйста, где почитать?
Я так поняла исходя из прочтения данной темы. Коричневые-они светлее, а темно -коричневые это черные, которые смотрятся темно-коричневыми из-за наличия различных осветляющих "добавок" ::)

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Юдит, аха, поняла. Спасибо!

Оффлайн Даер

• МодеRАТор
  • СоRATник
Нет, из "темно-коричневых" есть еще шоколады и соболиные бурмизы, они не считаются черными. А вообще даже альбинос - черная крыса с парой одинаковых "добавок"
« Последнее редактирование: 08.11.2015, 12:52:20 Даер »

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Даер,  я надеялась, что Юдит ссылается на результат каких-то научных исследований. Визуально коричневые черные - это "плохие" черные, т.е животные с черной остью и бурым подшерстком?

Оффлайн Даер

• МодеRАТор
  • СоRATник
Да. Плюс они почти никогда не бывают равномерно окрашенными во взрослом возрасте. Т.е. есть окрас шоколад, очень темно-коричневый, передающий из поколения в поколение по рецессивному типу, обозначаемый аа bb, где аа - черный (т.е. рецессивная форма гена агути), bb - осветлитель черного до шоколада. Визуально похоже может выглядеть, особенно в детстве, крыса аа Rr Pp Mm, где локус R в гомозиготе осветлил бы до бежа, Р - до шампаня, М - до минка. У гетерозигот этого не происходит, но сочетание дает некоторое нарушение пигментации ("правильно" работающих копий генов одна вместо двух).
Итого, повязав двух шоколадов получите всех шоколадов (если они не несут других осветляющих генов), а повязав двух осветленных черных - непредсказуемый результат в зависимости от того, совпали ли у них осветлители и в каком количестве)

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Визуально похоже может выглядеть, особенно в детстве, крыса аа Rr Pp Mm, где локус R в гомозиготе осветлил бы до бежа, Р - до шампаня, М - до минка. У гетерозигот этого не происходит, но сочетание дает некоторое нарушение пигментации ("правильно" работающих копий генов одна вместо двух)...

Т.е. имеет место быть неполное доминирование?