Автор Тема: Последняя крыса из стаи  (Прочитано 4498 раз)

Оффлайн Tavi

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Последняя крыса из стаи
« : 11.01.2017, 22:44:13 »
Я вот задумалась, а как вообще заканчивается крысоводство, если ты остался с одинокой крысой?
варианты
- крыса доживает свой век одна.
- крысу переустраивают в другую стаю ( ? )
- крысе берут кампанию другого пола, а потом уже эту компанейскую крысу переустраивают в другую стаю...

Я точно не хочу больше брать малышей. Четыре смерти за год для меня наверное многовато, не хочу больше.
Вот и сижу и думаю по списку над вариантами. Первый и третий пока ближе, второй вообще нереален, да и неправилен.

Я знаю, что на форуме есть бывшие крысоводы, уже без крыс. Расскажите, как вы решали проблему последней крысы?
Ни один не вОрон со всех сторон. (с)

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
Re: Последняя крыса из стаи
« Ответ #1 : 11.01.2017, 22:48:21 »
Подозреваю что зависит от возраста и состояния здоровья крысы.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #2 : 11.01.2017, 22:52:24 »
У меня последний крыс один доживал. Всех пережил... и даже партнеров своих более молодых пережил, которые ему были "выделены" для общения, и жену пережил. Я думала, что и нас переживет... Отдать не смогла, хоть тут у нас и принято поступать именно так - осталась последняя крыса, отдают в стаю.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Tavi

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 12.01.2017, 09:06:59 »
Подозреваю что зависит от возраста и состояния здоровья крысы.
Юджи 2 и 2 сейчас, она здорова (т-т-т), вполне еще может год прожить, теоретически.

У меня последний крыс один доживал. Всех пережил... и даже партнеров своих более молодых пережил, которые ему были "выделены" для общения, и жену пережил. Я думала, что и нас переживет... Отдать не смогла, хоть тут у нас и принято поступать именно так - осталась последняя крыса, отдают в стаю.
Вот насчет отдавания - мне кажется, нереально сселить взрослую крысу с чужой стаей. Ну и вообще это как-то неправильно, выселять зверя из дому, пусть даже в хорошие условия, но чужой дом, другие люди...
« Последнее редактирование: 12.01.2017, 09:10:48 Tavi »

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 12.01.2017, 09:14:56 »
У меня доживают. Но у меня мужыки, они проще в этом плане. Сейчас в одной стае два старикана из восьми осталось - они даже живут отдельно. один в поддоне, а второй наверху. И не общаются между собой.
Дефчонка когда одна останется ("муж" ее старше, уже за 2 перевалил) - буду думать куда подселять.

Оффлайн Nataly_Hill

• Новичок
« Ответ #5 : 12.01.2017, 14:10:06 »
У меня Снип живет один. Братья его покинули нас один за другим, когда им было уже за 2 года. Я решила молодых товарищей ему не брать, чтобы они не обижали старичка. А старичок живет себе и живет, вот уже год - и, дай бог, проживет еще долго. Чувствует себя хорошо, по-моему, не скучает.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 12.01.2017, 14:38:34 »
Вот насчет отдавания - мне кажется, нереально сселить взрослую крысу с чужой стаей. Ну и вообще это как-то неправильно, выселять зверя из дому, пусть даже в хорошие условия, но чужой дом, другие люди...
Ну... скажем так, есть разные взгляды на эту тему. И на 100% в принципе ни один вариант не является идеальным в конечном итоге. Либо крыса будет одна, либо дом чужой, либо еще что.

Юджи 2 и 2 сейчас, она здорова (т-т-т), вполне еще может год прожить, теоретически.
Может, вам к ней пожилого кастрата взять? Или не вариант?

Оффлайн Tavi

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 12.01.2017, 16:39:38 »
VaKa,  насчет кастрата я думала, но только насчет молодого. Такого найти в принципе не так сложно, но вот потом его придется переустраивать еще кому-то, что не очень хорошо по отношению к этому крысу. А вот вариант с пожилым это новость...

Оффлайн Tavi

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 12.01.2017, 16:43:09 »
moni, про ваших спасенных старичков я читаю, дай бог им подольше пожить вдвоем. Хоть и не общаются явно,
но все равно друг друга видят, слышат, чуют... им не одиноко!

Nataly_Hill, я подселяла молодых к старушкам, никого не обижали, вылизывали-выкусывали. Молодежь обнаглела только в самом конце,
когда совсем немощной старушка стала, но тогда я ее сама уже отселила от стаи, чтоб старушка ела свою кашку вволю и спала спокойно.
« Последнее редактирование: 12.01.2017, 16:49:04 Tavi »

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 12.01.2017, 16:44:31 »
А вот вариант с пожилым это новость...
Это был бы идеальный вариант. Оставшейся крысе (вашей старожилке или новому старику) в одиночку в любом случае осталось бы доживать не так много...

Оффлайн Vorona

• СоRATник
« Ответ #10 : 12.01.2017, 22:40:00 »
мне несколько человек говорили - скучают они, оставшись в одиночестве..
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн ORNELLA

• СоRATник
« Ответ #11 : 13.01.2017, 20:29:08 »
мне несколько человек говорили - скучают они, оставшись в одиночестве..
Они скучают по своим ушедшим друзьям. А насчет "новых соседей" бывает по разному. У меня за 8 лет крысоводства было много крыс, которые доживали одни, потому что было много клеток и стай. Сколько я пробовала сселять и с возрастными, и стареньких между собой, и даже специально крысят брала ни одно подселение мне не удалось  - "дожимать" возрастную крысу до успешного подселения жестким путем за счет большого стресса мне не приемлемо, обижать крысят тоже не позволю, не хочет - не надо.
Люди - самые нежные, любящие, добрые, отзывчивые, мирные и заботливые существа на свете. Особенно, когда им что-то от вас нужно.

Оффлайн Murrka

• СоRATник
« Ответ #12 : 15.01.2017, 01:59:46 »
Ну, вообще если уж продолжаешь крысоводить. а не "вот доживет и никогда больше" , то почему бы не взять пару малышей, когда старшие еще не дряхлые? когда  кто-то из старших уйдет - малыши будут уже родные и подросшие, а не чужие сорванцы скачут по голове.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #13 : 15.01.2017, 02:46:27 »
а как вообще заканчивается крысоводство ... Я точно не хочу больше брать малышей.

Оффлайн Sofitiya

• СоRATник
  • Вяжу крыс
« Ответ #14 : 15.01.2017, 20:33:18 »
У нас сейчас пожилая крыса Кнопа живет - одна. Ей уже 2 и 7. Пережила всех других крыс. За это лето и начало осени ушли 3 крыса. Тяжело. Малышей брать не планируем.  Так и живет. Гуляет минут по 40 в день, на большее уже сил не хватает, из этого времени половину на руках проводит. Чешем, массируем лапки, гладим.
Сложно сказать, скучает ли. Она же не скажет, а внешне это незаметно.
Помним, любим...Шуня [??.12.2011 - 22.02.2014], Мелкий [??.06.2012 - 22.07.2014], Фунтик [25.04.2013-23.02.2015], Вареник [01.10.2014 (ндр) - 27.07.2016], Вжик [30.12.2014-23.08.2016], Рыжик [15.12.2014-19.10.2016], Кнопа [01.06.2014-05.03.2017]
ZUGMA Creations (игрушки и немного украшений)
Инстаграм
Два сыночка и лапочка дочка

Оффлайн nikta

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #15 : 15.01.2017, 23:18:47 »
Скучают они,оставшись в одиночестве, очень скучают.
У меня осталась крыса, которой больше 2 лет, осталась одна. Тоже поначалу не планировала малышей брать, да и крыса сдавала быстро, прямо таяла на глазах. Уже думала, пусть доживет свой век, куда ей шебутную малышню. Но так получилось, что взяла парочку малышек, и что же - Йена прямо на глазах преобразилась, расцвела и передумала помирать. Задние лапки уже плохо ходят, а тут стала и наверх клетки лазить, даже глаза блестеть начали.
Конечно, это от крысы зависит, но в большинстве своем они чахнут в одиночестве.

Оффлайн Анита

• СоRATник
« Ответ #16 : 15.01.2017, 23:40:43 »
"больше 2 лет" - это сколько?  2г1м или 2г10м ? Разница все-таки большая.
У меня Агатику сейчас 2г9м, живет вместе с очень больным. И в другой стае трое от 2г6м до 2г8м. Если через пару-тройку месяцев Агатик один останется, или его друг один останется, то попробую с другими пожилыми познакомить. Но сильно настаивать на сселении не буду, стрессовать не хочу. Хотя после 2г8м хорошо сслеляются, наверное, сил драться меньше уже.
Дневничок на ratclub.spb http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=14618.0

Оффлайн SIA

• Крысовод
« Ответ #17 : 16.01.2017, 09:03:50 »
Цитировать (выделенное)
- крыса доживает свой век одна.
- крысу переустраивают в другую стаю ( ? )
- крысе берут кампанию другого пола, а потом уже эту компанейскую крысу переустраивают в другую стаю...

У меня 2 крысы по разным причинам одни доживали. В этом случае обоим уделялось максимум внимания и времени, чтобы не скучали. Одна из них последние полгода прожила практически на руках.

Второй вариант, думаю, это слишком большой стресс для крысы.

И да, подселение малышни дает старичкам "второе дыхание", у меня даже 3-х-годовалая старушка с НО в легких новичков воспитывала и с ними с удовольствием играла. Главное, чтобы подселяемых крысят было хотя бы двое, тогда старшая крысь от них не устает.
Вот только если вы, по третьему варианту, кого-нибудь подселите - вы уверены, что стайку потом пристроить сможете?

Оффлайн Anamniya

• Крысовод
« Ответ #18 : 18.01.2017, 14:23:38 »
Каждый вбирает для себя, в зависимости от ситуации.
Если молодая крыса осталась одна, то может действительно имеет смысл отдать в стаю, чтобы она не скучала без сородичей.
А если вы остались на руках с пожилой крысой, которая уже и не особо бодра, и она всю жизнь провела вами. Тут возможно и её не примут в новую стаю, и ей будет лучше остаться на старом месте одной, чем в новом доме с чужими (пусть и самыми лучшими) людьми.

Тут, мне кажется, нужно отключить свой эгоизм и подумать. Что действительно будет лучше для крысы.
Навсегда в моем сердце:
Ксюша 08.11.2014 - 11.08.2016, Маша 15.11.2014 - 17.06.2017, Алеся 05.02.2016 - 04.01.2018, Алиса 05.02.2016 - 25.02.2018.

Оффлайн ulrika

• СоRATник
  • молчаливое привидение
« Ответ #19 : 14.02.2017, 00:20:00 »
у меня 2 крысы доживали в одиночестве. Первая пережила всех, включая 2х девок на год моложе, которых я спецом под нее брала. Я честно не хотела больше крыс после той стаи. Вот она очень скучала, она была абсолютно стайным животным, и даже по несколько часов на руках не особо спасали. Но и возраст был 2.7 на тот момент, и здоровье у нее уже ой, и мелочь новая только бы гуляла с ней, я б не рискнула их в одной клетке держать. Прожила она одна полтора месяца. Вторая крыса, последняя пока наша крыса, жила одна 5 месяцев и я удивлена на самом деле, что она столько прожила, бо с легкими у нее последние месяцы прям беда была. Она не особо скучала без стаи, честно. Она всю жизнь обожала людей, а крыс - по остаточному принципу. Ей бы я тоже никого не подселяла, если б собиралась брать еще крыс, активная скачущая мелочь не лучшая кампания крысе с плохими легкими, которая регулярно приступы выдает.