Здравствуйте!
Завела первых двух крысят, мальчиков, только вчера. Заводчица ничего о содержании не рассказала, никаких рекомендаций не дала и по общению оказалась довольно странной барышней. Поэтому интересуюсь тут.
1. Как отличить окрас амбер от другого окраса? Один из малышей, по заверению заводчиков, рыжий, но пока что окрас можно назвать скорее бежевым со слабым рыжеватым оттенком. Прочитала, что амберы с возрастом становятся более рыжими. Так ли это?
2. Как обработать крысят от паразитов? Какие препараты нужно для этого приобрести и как проходит сама процедура? Заводчики перед продажей их не обрабатывали.
3. Можно ли сделать малышей ручными? Нужно ли выпускать их погулять и как помочь им освоиться? Перевозку они восприняли довольно спокойно, правда, привезли мне их в музыкальную студию (по-другому, к сожалению, никак было нельзя) и они немного нервничали, пока их не перенесли в более тихое место. Дома быстро освоились. Выпускала их погулять в ванной, но они скорее испугались, чем ощутили себя комфортно. При пересадке в просторную клетку наоборот - обрадовались и стали лазить и скакать. Еду берут с рук, но на руки пока не идут, только обнюхивают. При пересадке из контейнера в клетку убегали и сопротивлялись (но не кусались). У нас дома не много людей, большую часть дня они проводят в тишине и спокойствии, их никто не трогает. Прочитала, что нужно к ним периодически подходить, с ними разговаривать, кормить их вкусняшками с рук, не дёргать особо без их желания, и тогда они привыкнут и со временем станут ручными. Верно ли это и есть ли ещё рекомендации для этих случаев?
4. Насколько вредны для крыс громкие звуки, получают ли они от этого стресс? Я профессиональный музыкант, иногда репетирую дома (вокал и муз. инструменты). Сильно ли это напряжёт крыс? Есть возможность перенести их в другую комнату, у нас довольно большая квартира.
5. Как понять, могла ли травмироваться крыса? Одного после прогулки по комнате пересадила в клетку без проблем, второй стал чересчур активно вырываться и шмякнулся на кафель с высоты сантиметров 30-40. Приземлился на 4 лапки, вроде не повредился - второй день скачет и лазает целыми днями. Но я начиталась тут, насколько маленькие крысята хрупкие и теперь боюсь.
Заранее благодарю за ответы!