Автор Тема: Литература - обсуждения, дискуссии  (Прочитано 24121 раз)

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
Re: Литература - обсуждения, дискуссии
« Ответ #140 : 21.11.2013, 19:31:30 »
первая книжка, которую сама прочитала от начала и до конца, была книга детских рассказов о Ленине ><
всё, пальма первенства переходит к тебе, ты самый страшный человек  horor
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #141 : 21.11.2013, 21:09:33 »
О да. Прочитала я тут книгу под названием "самые добрые сказки".  O_O
Для детей типа. Вот там эти самые сказки, ну вообще ни разу не адаптированные. Была у мужика вдовца дочка, он женился на новой бабе, сводные сестры отвели девочку в лес и прибили поленом, она умерла и выросла березкой, парень из березки сделал дудочку, а шел мимо дома мужика, а дудочка пела про то, как девочку сестры оттащили в лес... Самые добрые сказки, ага  O_O

Ды-ааа  :DD Это французская неадаптированная или какого-то другого народа?. Мне казалось, среди русских была похожая. Про оборачивания в деревья точно было несколько)
Лет в шесть добралась до неадаптированных гриммовских собраний народов сказок.
Ну, мачех на всех свадьбах заставляют танцевать в раскалённых металлических сапогах. Если до этого не разрывают лошадьми или не пускают с горы в бочке, утыканной изнутри гвоздями. А сёстры Золушки сначала отрезали себе одна пятки, другая большие пальцы, чтобы влезть в башмачок, а на свадьбе им голубки-подружки Золушки выклевали глаза:)

Мерзя, напомнила, есть огромный кирпич со сказками народов России, тыаааам было тыааакоое  O_O
А ещё африканские сказки! Со всякими первыми жёнами-утопленницами, которые приходят и мучают новую жену, оборотнями и всем таким. Ееее.

Хорошая тема, раньше не видела) Ярослава, "Боги, гробницы, учёные" -- отличная, читается как роман)) После истории про Шампольона кто не захочет стать лингвистом и расшифровывать всякое  :DD
[Точилка], [Фригг], [малышка Задохлик], [Майя], [Руби], [Candy-Candy].

Статистика по здоровью и продолжительности жизни

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
« Ответ #142 : 21.11.2013, 21:20:31 »
Ну, мачех на всех свадьбах заставляют танцевать в раскалённых металлических сапогах. Если до этого не разрывают лошадьми или не пускают с горы в бочке, утыканной изнутри гвоздями. А сёстры Золушки сначала отрезали себе одна пятки, другая большие пальцы, чтобы влезть в башмачок, а на свадьбе им голубки-подружки Золушки выклевали глаза:)
Ааа, Золушка в экранизации Гая Ричи  :DD :DD
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн Lille

• СоRATник
  • Зараза сибирская.
« Ответ #143 : 21.11.2013, 21:20:58 »
Про Березку вроде в одной из версий Крошечки Хаврошечки было, но не уверена.

Куст, а расскажи еще про народные сказки  inlove ты так складно расписываешь, читал бы и читал inlove inlove
— У тебя память как у золотой рыбки. — У какой рыбки? — У золотой. — Кто золотой?

Оффлайн Yaroslava

• СоRATник
  • Let me be the only one to keep you from the cold.
« Ответ #144 : 21.11.2013, 21:29:17 »
Ярослава, "Боги, гробницы, учёные" -- отличная, читается как роман)) После истории про Шампольона кто не захочет стать лингвистом и расшифровывать всякое  :DD
О, тебе тоже понравилось? xa Историю про Шампольона читала ребенку вслух ))) А еще там было имя какого-то царя ржачное, мы его на спор всей семьей учили )))
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=290.0 - дневник
"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего" Э.М. Ремарк
[Максимилиан 1.08.11 - 20.03.13; Корвин 2.10.11 - 13.10.13 Юстас: 29.12.11 - 26.12.13; Даллас 30.11.12 - 10.05.15; Фантом 28.02.13 - 30.05.15] Resurgam...
Я есть в Whats App +7(917)8три6-4четыре-один7
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ФОЛЬГА! =)

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #145 : 21.11.2013, 21:42:04 »
О, тебе тоже понравилось? xa Историю про Шампольона читала ребенку вслух ))) А еще там было имя какого-то царя ржачное, мы его на спор всей семьей учили )))
Ага)) Мне дедушка читал, потом сама, а в девятом классе задали по истории прочесть. Так бы и перечитывала...
Смешное имя царя?) Пойду найду книжку, а пока предположу: Тиглатпаласар? (Самое смешное царское имя, что я знаю, хотя он к тому, что описывается в книжке, не подходит по времени и месту  :DD)

Лилль, точно, в "Хаврошечке" из косточек коровы выросло дерево)
Ещё была сказка про неразделённую любовь, где сначала она, а потом он в деревья оборотнулись...
А что именно ты хочешь прочесть? Могу посоветовать Проппа (любую работу, про сказки, наверное, стоит начать с "Морфологии волшебной сказки"), отличный фольклорист, собственно, родоначальник разбора сказок, выделил многие функции (например, первое, что пришло в голову, ф-я волшебного помощника: Шелена Серый Волк у Ивана-Царевича, например) и т.д.

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Lille

• СоRATник
  • Зараза сибирская.
« Ответ #146 : 21.11.2013, 21:48:33 »
О, еще есть такая сказка "Белая уточка"! Там девушку, замужнюю за князем, ведьма превратила в уточку, а сама стала княгиней. Потом уточка снесла яйца, вывела утят, но ведьма их убила, но князь каким-то образом узнал в утке супругу и расколдовал ее, после чего утят сбрызнули живой водой и те ожили. А ведьму конями разорвали, да   ;D

Во, знаю что хочу. Никто не знает книг по мифологии, типа как у Куна по Древней Греции? Чтобы так легко, ненапряжно и интересно. Интересует любая мифология, от скандинавской и до кельтской)
— У тебя память как у золотой рыбки. — У какой рыбки? — У золотой. — Кто золотой?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #147 : 21.11.2013, 21:56:43 »
"Американские боги" Геймана.  ;D
Я почти серьезно.
Я там даже нашла парочку, о которых раньше не слышала.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #148 : 21.11.2013, 22:01:47 »
О, еще есть такая сказка "Белая уточка"! Там девушку, замужнюю за князем, ведьма превратила в уточку, а сама стала княгиней. Потом уточка снесла яйца, вывела утят, но ведьма их убила, но князь каким-то образом узнал в утке супругу и расколдовал ее, после чего утят сбрызнули живой водой и те ожили. А ведьму конями разорвали, да   ;D
Я читала, да)

Но больше всего меня в малом детстве впечатлил сборник китайских или японских, хз, сказок. Про лисиц и пр., нечисть и нежить. Совсем не адаптированное >< Хотя и понравилось да.

Но лучшей книжкой детства так и останется медицинский справочник фельдшера... а отец мой ничо, молодцом отвечал на вопросы, вроде "какие еще бывают венерические заболевания кроме сифилиса и в чем выражаются" :DD
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #149 : 21.11.2013, 22:01:59 »
Ну, между кельтской и скандинавской не такой большой разрыв  :DD
А первоисточники почитать не хочешь?. Кроме Куна такого не знаю, могу спросить, конечно, у специалистов))

Братья Гримм записали похожую сказку тоже) там сначала примерно как в "Двенадцати месяцах" или "Морозко" девушка тяжело работает и мёрзнет зимой, получает награду от мифических существ за трудолюбие, становится женой короля, но мачеха с дочерью убивают её, а она становится уткой, место жены занимает дочь мачехи, но потом это всё разгадывается не без помощи хитрого слуги, мачеха с дочерью разорваны конями, а герои пируют:))
Ыыы)

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #150 : 21.11.2013, 22:03:25 »
Ярослава, нашла книжку, перечитываю.. Кто смешной: Агамемнон или Аменемхет?))

Оффлайн Lille

• СоRATник
  • Зараза сибирская.
« Ответ #151 : 21.11.2013, 22:04:53 »
Кстати о  страшных сказках, у Геймана веселенькое "Снег, зеркало, яблоко" есть, про альтернативную историю Белоснежки)) там мачеха у нее сердце выоезает и вешает у себя в спальне, а принц - некрофил)

Я честно пробовала читать Старшую Эдду)) сдалась на пятнадцатой минуте  ;D С тех пор я уверена, что такое чтиво надо давать детям - они запоем проглотят и не заметят, а знания останутся))

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #152 : 21.11.2013, 22:06:10 »
Я обе Эдды уже взрослой читала. =)
В детстве как-то кроме Нибелунгов не попалось ничего.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #153 : 21.11.2013, 22:09:58 »
Кстати о  страшных сказках, у Геймана веселенькое "Снег, зеркало, яблоко" есть, про альтернативную историю Белоснежки)) там мачеха у нее сердце выоезает и вешает у себя в спальне, а принц - некрофил)

Я честно пробовала читать Старшую Эдду)) сдалась на пятнадцатой минуте  ;D С тех пор я уверена, что такое чтиво надо давать детям - они запоем проглотят и не заметят, а знания останутся))

Ы. Я в четырнадцать лет читала... Зафанатела  8)= Надо продраться через прорицание вёльвы, а дальше начнётся треш, угар и Тор, выдающий себя за женщину!)
И чей у тебя перевод?.

Оффлайн Lille

• СоRATник
  • Зараза сибирская.
« Ответ #154 : 21.11.2013, 22:14:26 »
Зато у детей нет выбора, чем заняться, им легче это прочитать)))

Кстати. Я несколько раз отчаянно пыталась прочитать Сильмариллион. Сперва, когда они просто поют и есть только Эру, все еще ничего. Я дошла примерно до трети. Потом намертво завязала в именах и кто там что сделал  >< Так до сих пор и не могу его добить)

Coustique, уже не помню чей, я скачивала. Но он был какой-то аутентичный, прям как Одиссея, переведенная дословно и с сохранением стихотворного размера)

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #155 : 21.11.2013, 22:19:53 »
Насколько я знаю, все переводы такие)) понял, что знает часть прорицания вёльвы наизусть и осознал своё задротство

Может, просто не твоё. Как с любым жанром:)) Сииильм. Понравился гораздо больше ВК, правда, потом оказалось, что это ВК у меня в урезанном варианте и дурацком переводе  lo

Оффлайн Yaroslava

• СоRATник
  • Let me be the only one to keep you from the cold.
« Ответ #156 : 21.11.2013, 22:20:57 »
Куст, совместными усилиями припомнили, что это был брат ассирийского царя.   ??? Дико длинное смешное имя. Книга на даче, я сейчас поискать не могу. К египетским именам я спокойно отношусь )))
Ир, я тоже Сильмариллион не добила, к стыду своему.  ;D Тоже завязла ))) Но собираюсь с силами!
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=290.0 - дневник
"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего" Э.М. Ремарк
[Максимилиан 1.08.11 - 20.03.13; Корвин 2.10.11 - 13.10.13 Юстас: 29.12.11 - 26.12.13; Даллас 30.11.12 - 10.05.15; Фантом 28.02.13 - 30.05.15] Resurgam...
Я есть в Whats App +7(917)8три6-4четыре-один7
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ФОЛЬГА! =)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #157 : 21.11.2013, 22:25:02 »
Абалдеть... я вон одну нигу Кинга уже полгода не могу добить >< :DD
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Lille

• СоRATник
  • Зараза сибирская.
« Ответ #158 : 21.11.2013, 22:34:06 »
Ну просто же как-то у Куна вышло это здорово так написать, вроде и энциклопедия, а вроде как и связное повествование. Мне казалось, что что-то такое должно быть и у других мифологий)))

Насчет Сильма - у меня вообще проблема с запоминанием персонажей и я их часто путаю, а там с этим вообще кошмар))

Кстати, насчет греков - я сейчас взялась за "Перси Джексон и боги-олимпийцы". Была готова к адскому уродованию канона, но оказалась приятно удивлена - очень классные книги, и мифология очень бережно сохранена и приятно интерпретирована. Радует Арес-байкер  ;D Классные книги)

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #159 : 21.11.2013, 22:44:43 »
Куст, совместными усилиями припомнили, что это был брат ассирийского царя.   ??? Дико длинное смешное имя. Книга на даче, я сейчас поискать не могу. К египетским именам я спокойно отношусь )))
Ир, я тоже Сильмариллион не добила, к стыду своему.  ;D Тоже завязла ))) Но собираюсь с силами!

Перечитаю и скажу (ушёл кутаться в ТКП и за чашкой какао).))))