Света, я очень поражён, как и другие форумчане, таким откровенным письмом. Это трудный случай конечно. У меня есть своё мнение по поводу Вашего сына, но я его не выскажу Вам, потому, что Вас давно тут вижу и уважаю Вас и Ваши чувства Матери.
Единственое, что я хочу Вам посоветовать, это поставить свечку в церкви, что Вы не в России столкнулись с такой ситуацией. Поверьте, тут не было бы никаих вторых и последующих происшествий с Вашим мальчиком. Хватило бы и первого ограбления соседки. В нашей прекрасной стране ,нет никомунн, ни психологов, ни добрых карабинеров. И мне просто страшно представить, что бы было с ним у нас. Возможно бы всё и "обошлось", но Вы бы наверное остались без квартиры. Так, что слава Евросоюзу и Италии, за столь мягкие законы. Но в этом есть и скрытая угроза. Человек, уже должен осозновать и отвечать за свои поступки, а не кивать на дружков-подельников. Безнаказанность может привести к более тяжким рецидивам. Прстите, что так жёстко пишу, не хочу причинять Вам боль, поверьте, но сюсюкать тут нельзя, ситуация выходит из под контроля. Даже отец не может на него влиять, это опасно. Но ещё не поздно, в этом возрасте происходит водораздел, определяющий всю дальнейшую жизнь. Именно сейчас он может порвать с этим всем, а может завязнуть и тогда уже будет тяжело вернуться и социально состояться, а не люмпинизироваться. В таких случаях иногда помогает влюблённость или хорошая интересная работа, учёба. Какого то универсального рецепта тут нет конечно, просто вот так получилось.
Сил Вам и желания бороться за судьбу сына. Если Вы устаните и бросите бороться за его судьбу, то кто же тогда вытащит его из этого, если он сам не может справиться?