Автор Тема: Маленький крысик (мои вопросы, нужны советы)  (Прочитано 2511 раз)

Оффлайн ToNast

• Новичок
День добрый форумчане!) Хотелось бы задать вопросы опытным крысоводам)
Что имеем -  дней 6 назад приобрела чудесного маленького месячного крысика мальчика, живёт в большой 3х этажной клетке, всё имеется, клетка открыта на столе и может выходить. Живёт один, второго по обстоятельствам завести нельзя, кушает хорошо, даю хороший корм и прикорм, мясо, творожок, фрукты, но немного и в разные дни, и не каждый день.
Как-то после мяса попытался не сильно куснуть, повернула его на спину, сказала что нельзя так делать, вроде как принял и больше не посигает на хозяйские пальцы, хотя по поводу лидерства у нас я так ещё не разобралась как он меня воспринимает))
Спустя день после приезда почему-то начал немного чесаться, не сильно без счёсывания шерсти, сидел на опилках (хотя у кого брала тоже), поменяла на кукурузный наполнитель, стал значительно меньше чесаться, сейчас чешется только если активно побегает и попрыгает, почему так?)
Он очень спокойный, это нормально?) Обычно мелочь носится сходит с ума часами как я поняла, как должно быть, а этот просто пай мальчик, если я к нему прихожу, протягиваю руку сразу обнюхает, и позволяет себя взять, берешь на руки и сразу ползёт мне на плечо и там дрыхнет всё время пока на мне, или сидит и копошится в волосах, снимаешь с себя начинает возмущаться мол не пойду никуда. Когда слезает, немного полазает по клетке и вокруг, где-то часик себя поразвлекает и на своё место отдыха. Предлагаю ему играть, но он как-то не охотно это делает, может пока ещё мало привык?
За эти 6 дней уже начал более менее немного отзываться на своё имя и вставать на задние лапки за вкусняшкой, вот всё нормально, кроме его активности) Такой эдакий спокойный увалень, хочется его как-то растормошить, может есть способы?) По здоровью отклонений не наблюдается, Я конечно хотела себе пай мальчика, который будет всегда со мной, но чтобы прям так без игр ... мелкий же, хочется понять как его заинтересовать поиграть))

И постоянно метит меня, даже уже завела отдельную майку, потому что у него ритуал каждодневный писануть на плечо и потом уже ложится, вроде с возрастом это проходит? =D или придется постоянно быть объектом для пометок?))
На сколько ручной не могу сказать) Брать себя позволяет, без претензий вообще, а вот сам в распростёртые объятия не идёт, когда как точнее, но думаю... нужно время?
Вне клетки лазает по столу охотно, а вот на пол спускаться никак не хочет, сразу убегает к клетке как только спустишь на пол, можно как-то приучить?)

Всем заранее большое спасибо!) И извиняюсь за бредовые вопросы и может зря переживаю! Поэтому бы хотела послушать советов)
« Последнее редактирование: 16.05.2017, 14:42:47 ToNast »
Владелец хасюньки - Ренсика, блек айриша - БлекДжека (Джеки), худички - Ланселота (Лансик)

На облачках:
Малыш Эдриан (02.07.2017-08.06.2018), Форс (... - 08.08.18)

Оффлайн vilka

• Крысовод
Ему конечно нужен друг. Человек человеком, но крыса друга Вы заменить ему не сможете.
А на пол я Вам очень не рекомендую пускать малявку, небольшой сквознячок и будете лечить. Здоровье у декорах не очень. 

Оффлайн ToNast

• Новичок
Ему конечно нужен друг. Человек человеком, но крыса друга Вы заменить ему не сможете.
А на пол я Вам очень не рекомендую пускать малявку, небольшой сквознячок и будете лечить. Здоровье у декорах не очень. 

Крыса друга второго по семейным обстоятельствам никак завести нельзя( даже если большая клетка... думаете такое спокойствие из-за его отсутствия? хотя я читала, что у тех, у кого даже одни живут порой прям активные шустрики, или просто мне такой достался)

Спасибо большое за совет! Тогда не буду его на пол пока пускать, просто думала там побольше пространства пусть бегает, но не хотелось бы чтобы заболел)
Владелец хасюньки - Ренсика, блек айриша - БлекДжека (Джеки), худички - Ланселота (Лансик)

На облачках:

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Крысы очень разные по характеру и темпераменту. Бывают и спокойные.

Как-то после мяса попытался не сильно куснуть, повернула его на спину, сказала что нельзя так делать, вроде как принял и больше не посигает на хозяйские пальцы, хотя по поводу лидерства у нас я так ещё не разобралась как он меня воспринимает))
Скорей всего или пальцы мясом пахли, или поиграть хотел. Для лидерства там еще рано. В этом возрасте они кусаются или от страха (не ваш случай) или в игре, и это нормально.

Спустя день после приезда почему-то начал немного чесаться, не сильно без счёсывания шерсти, сидел на опилках (хотя у кого брала тоже), поменяла на кукурузный наполнитель, стал значительно меньше чесаться, сейчас чешется только если активно побегает и попрыгает, почему так?)
Крысы чешутся (расчесывают шерстку), умываются, ковыряют в ушах. Если нет видимых расчесов и признаков дискомфорта - это норма.

И постоянно метит меня, даже уже завела отдельную майку, потому что у него ритуал каждодневный писануть на плечо и потом уже ложится, вроде с возрастом это проходит? =D или придется постоянно быть объектом для пометок?))
Может и перерастет, может и нет. Крысы все метят, вопрос только в количестве. Обычно пара капель. Но есть товарищи, которые считают своим долгом напрудить хорошую лужу.

По поводу пола - радуйтесь что не хочет. Вам же проблем меньше)

И по поводу друга - вы точно уверены что никак? Потому что в содержании что две крысы, что одна - разницы особой нет ни по уходу за ними, ни по деньгам. А им лучше в стайке жить.

И еще - стандартный совет хозяевам мальчиков. Целуйте в пузо! Подошли, взяли, перевернули, поцеловали. И так каждый раз.

Оффлайн vilka

• Крысовод
И еще - стандартный совет хозяевам мальчиков. Целуйте в пузо! Подошли, взяли, перевернули, поцеловали. И так каждый раз.
а позвольте полюбопытствовать зачем мальчишек в пузо целовать? а то у меня девки и я таких тонкостей не знаю:)))

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
vilka, элемент воспитания))
Чтоб с детства знали кто в доме главный.

Оффлайн ToNast

• Новичок
moni, спасибо большое за развёрнутые ответы! Значит у меня спокойный, а то подумала вдруг с ним что-то не то) Уже полюбила малыша и начала переживать, что мой не такой как другие =D

Видимых признаков расчёсов не наблюдается, шерстку осмотрела никого в ней не заметила, чистенько)

У моего из разряда походить по плечам и на одном из них напрудить целую лужу  ;D а потом спокойно лечь на соседнее и отдыхать x)

О интересный совет про пузико! Попробую спасибо) А не знаете можно ли чем-то его расшевелить на поиграть? или пока ещё осваивается не стоит особо?)

Про второго к сожалению никак(( да дело даже не в деньгах и уходе) покупаю ему всё самое лучшее, просто двух нельзя по домашним обстоятельствам родных увы)

На облачках:

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Попробуйте в метрострой. Сядьте на диван, накройтесь пледом и крысика запустите под плед. Обычно маленьким крысятам нравится. Начнет бегать - присоединяйтесь. Рукой его щекочите и за жопку пощипывайте легонечко. Поидее должен разыграться.

Оффлайн vilka

• Крысовод
у меня мелкие за бантиком бегают как кошки

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Аха, бантик. Перышко кошачье на палочке еще.

Оффлайн ToNast

• Новичок
Попробуйте в метрострой. Сядьте на диван, накройтесь пледом и крысика запустите под плед. Обычно маленьким крысятам нравится. Начнет бегать - присоединяйтесь. Рукой его щекочите и за жопку пощипывайте легонечко. Поидее должен разыграться.

Благодарю!) попробую сегодня попозже =D

На облачках:

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
...живёт в большой 3х этажной клетке...
Площадь поддона хором узнать можно?  ::)

Оффлайн ToNast

• Новичок
Площадь поддона хором узнать можно?  ::)
поддон где-то 45 на 34, и в высоту 8см) сама в высоту клетка вроде 55-56см, если память не изменяет =D ему там просторно, ещё и хороший слой наполнителя он там копается)
« Последнее редактирование: 16.05.2017, 17:12:29 ToNast »

На облачках:

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
поддон где-то 45 на 34, и в высоту 8см) сама в высоту клетка вроде 55-56см, если память не изменяет =D ему там просторно, ещё и хороший слой наполнителя он там копается)
Естестественно, пока ему только месяц этого ещё хватает. Крысята очень быстро растут и взрослеют, оглянуться не успеете.
Клеткокалькулятор
О том, что парень лишён нормального крысиного детства по неким загадочным "семейным обстоятельствам" просто нет слов. Только риторический вопрос - зачем было заводить, раз не можешь обеспечить нормальные условия.

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
ему там просторно
Это он сказал?) Маленькая клетка, особенно для парня. Сейчас он там еще помещается, а позже и развернуться негде будет.

Оффлайн ToNast

• Новичок
Естестественно, пока ему только месяц этого ещё хватает. Крысята очень быстро растут и взрослеют, оглянуться не успеете.
Клеткокалькулятор
О том, что парень лишён нормального крысиного детства по неким загадочным "семейным обстоятельствам" просто нет слов. Только риторический вопрос - зачем было заводить, раз не можешь обеспечить нормальные условия.
Это временная клетка, через месяца два приедет новая, и с новой тумбой под неё) та будет 80х50х80, я посмотрела, для взрослых крыс такие размеры вполне нормальные как раз по калькулятору =)

Условия для жизни у него хорошие, у него всё есть, общение только людское к сожалению) Заводился он для души, за не имением других животных, а хомяков и т.п. они как мебель, ни общения ничего особо) не моё, ну тут каждому своё)
« Последнее редактирование: 16.05.2017, 17:43:52 ToNast »

На облачках:

Оффлайн ToNast

• Новичок
Это он сказал?) Маленькая клетка, особенно для парня. Сейчас он там еще помещается, а позже и развернуться негде будет.

Как ответила выше, она временная, через пару месяцев приедет большая 80х50х80 с отдельным местом в квартире для него =)

На облачках:

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Условия для жизни у него хорошие, у него всё есть, общение только людское к сожалению) Заводился он для души, за не имением других животных, а хомяков и т.п. они как мебель, ни общения ничего особо) не моё, ну тут каждому своё)
Ну раз уж "для души", то как раз стоило завести хомячка. Чтоб душа потом не болела, когда осознание придёт. Крысы из него не получится, но по отзывам владельцев они вполне себе приручаются.
Ребёнок лишён одной из самых важных составляющих - общения с сородичами. Гулливер в стране великанов, где его ни бельмеса не понимают и его нужд удовлетворить соответственно не могут.
Там же на странице калькулятора - содержание группами , где об этом всём рассказано гораздо подробнее.

Оффлайн ToNast

• Новичок
RoseOfMay, вам виднее) не буду спорить, спасибо! Была бы возможность я бы завела гораздо больше, уже поверьте, но увы) Может быть когда-нибудь обстоятельства изменятся и смогу, но пока так.

Сначала тоже сомневалась заводить ли, но решилась, потому что у меня у знакомой крыс в одиночном содержании, ему уже 1.6 года, здоров бодр и весел, у неё тоже с месячного возраста был или чуть постарше не помню точно, не сказала бы что из него крыс не получился, это добрейшее существо, ходящее за ней хвостом и всячески показывающее любовь, играющее и веселое.
Да и ещё почитала в разных местах от людей, что в одиночку при должной любви они вполне себе хорошие создания)
Но проконсультироваться щас с знакомой не могу, т.к. они уехали и вне доступа, поэтому попросила на форуме подсказки что как лучше расшевелить ребенка и некоторые волнующие вопросы, а не кидание тапочков)
Хотя после подсказок с метростроем и бантиком мелкий больше ожил и начал носиться довольный, правда потом улегся снова на меня спать =)

На облачках:

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
что в одиночку при должной любви они вполне себе хорошие создания)
Они всегда хорошие создания. Тут вам говорят, что вы обрекаете социальное животное на одиночество. Хотите грызуна-одиночку - берите хомяка или мышь-мальчика. А пример вашей подруги такое же издевательство.