День добрый форумчане!) Хотелось бы задать вопросы опытным крысоводам)
Что имеем - дней 6 назад приобрела чудесного маленького месячного крысика мальчика, живёт в большой 3х этажной клетке, всё имеется, клетка открыта на столе и может выходить. Живёт один, второго по обстоятельствам завести нельзя, кушает хорошо, даю хороший корм и прикорм, мясо, творожок, фрукты, но немного и в разные дни, и не каждый день.
Как-то после мяса попытался не сильно куснуть, повернула его на спину, сказала что нельзя так делать, вроде как принял и больше не посигает на хозяйские пальцы, хотя по поводу лидерства у нас я так ещё не разобралась как он меня воспринимает))
Спустя день после приезда почему-то начал немного чесаться, не сильно без счёсывания шерсти, сидел на опилках (хотя у кого брала тоже), поменяла на кукурузный наполнитель, стал значительно меньше чесаться, сейчас чешется только если активно побегает и попрыгает, почему так?)
Он очень спокойный, это нормально?) Обычно мелочь носится сходит с ума часами как я поняла, как должно быть, а этот просто пай мальчик, если я к нему прихожу, протягиваю руку сразу обнюхает, и позволяет себя взять, берешь на руки и сразу ползёт мне на плечо и там дрыхнет всё время пока на мне, или сидит и копошится в волосах, снимаешь с себя начинает возмущаться мол не пойду никуда. Когда слезает, немного полазает по клетке и вокруг, где-то часик себя поразвлекает и на своё место отдыха. Предлагаю ему играть, но он как-то не охотно это делает, может пока ещё мало привык?
За эти 6 дней уже начал более менее немного отзываться на своё имя и вставать на задние лапки за вкусняшкой, вот всё нормально, кроме его активности) Такой эдакий спокойный увалень, хочется его как-то растормошить, может есть способы?) По здоровью отклонений не наблюдается, Я конечно хотела себе пай мальчика, который будет всегда со мной, но чтобы прям так без игр ... мелкий же, хочется понять как его заинтересовать поиграть))
И постоянно метит меня, даже уже завела отдельную майку, потому что у него ритуал каждодневный писануть на плечо и потом уже ложится, вроде с возрастом это проходит? =D или придется постоянно быть объектом для пометок?))
На сколько ручной не могу сказать) Брать себя позволяет, без претензий вообще, а вот сам в распростёртые объятия не идёт, когда как точнее, но думаю... нужно время?
Вне клетки лазает по столу охотно, а вот на пол спускаться никак не хочет, сразу убегает к клетке как только спустишь на пол, можно как-то приучить?)
Всем заранее большое спасибо!) И извиняюсь за бредовые вопросы и может зря переживаю! Поэтому бы хотела послушать советов)