Обычно довольно хорошо заметно, что зверь себя не контролирует. Психует, бросается, активно все собой обмечает, не позволяет к себе в такие моменты притронуться вообще.
Угу. Вот-вот. Выходит из клетки уже распушенный. Кулак на ножках. Трется боками о стены и предметы, танцует, писает на всё, что мало-мальски заметно, грызет вещи (делает зарубки на них) , например, Люрекс любил для этого использовать край стола. Только с чего это Вы взяли, что не контролирует-то? Запросто он может себя контролировать в любом состоянии, только не хочет. Не научили.
Маленький офф. У меня так собака при виде одного друга семьи тоже "абсолютно себя не контролирует", прыгает, визжит, лапами его топчет, вылизывает шею, лицо, уши, хватает зубами и т.п. Друг в восторге и гордится тем, что моя собака его так любит до умопомрачения, больше меня. Я-то знаю, что она его просто в грош не ставит. Я-то ее в этот момент "неконтролируемого восторга" могу запросто уложить командой, только не хочу. Пусть развлекается. Пройдет годик, она заматереет и будет так же весело спускать его с лестницы. (Это в основном свекрови друг, а не мой, если что. И нефиг кадрить чужих собак.) Я своим собакам лизать себя просто не разрешаю и уж лапы ставить - тем более. Ни с какой радости и никогда. Ну и почему-то со мной себя они контролируют прекрасно!
Распущенность это, а не гормоны.
Просто учим, заметив описанное выше поведение, вообще не приближаться к рукам. И еще одно: ни при чем тут никакое "переворачивание на спину с объяснениями", шуршащий пакет или брызгалка с водой, или даже хлопок по столу книгой намного эффективнее. Просто учим воина различать, с чем на свете можно воевать, а с чем нельзя.
Оставьте кастрацию зоошизе, это их горячо больная и любимая тема. Кстати, по ходу гормоны разные и вырабатываются не только в
этом месте...