Автор Тема: Крыса кусается [общая тема]  (Прочитано 51107 раз)

Оффлайн Celtivar

• СоRATник
  • "Твоюжирландию!" Заводчик полимерных крыс
Re: Крыс кидается на людей
« Ответ #20 : 20.08.2013, 16:27:01 »
Пифа, это у вас абсолютно нормальный самец. Вы не знаете, что такое "съехавшая крыша на гормональном фоне"...
Целой вы его в руки не взяли бы, и уж, тем более, в пузико бы не чмокали...
« Последнее редактирование: 20.08.2013, 16:29:48 Celtivar »
Кельтозвери или фентезийный пантеон: вупырь Grignard, каджиты Scooma, Umbra, Eclipse.
[Фьорн Корвин, Тристан Торн, Мерлин, Рун Келлский, HH Eladar, Dr. Emmett Lathrop Brown & Dr. Gru, Верес Шаккарский, HH Heimdallr, Peregrin Took, HH Geralt z Rivii]
Добавляйтесь! Ник укажите http://vk.com/celterium
🌿 CelteriuM 🌿 - мои ручные кельтячести

Оффлайн Pifa

• Крысовод
« Ответ #21 : 20.08.2013, 16:40:11 »
quote author=Celtivar link=topic=2317.msg146226#msg146226 date=1377001621]
Пифа, это у вас абсолютно нормальный самец. Вы не знаете, что такое "съехавшая крыша на гормональном фоне"...
Целой вы его в руки не взяли бы, и уж, тем более, в пузико бы не чмокали...
[/quote]
 :) А был и такой, как Вы пишите! Воевал со всеми до раздирания до крови, впивался всем в руки. Шрамов у меня осталось...Думала, уже все, будет клеточный хомячок, потому как выпускать было опасно. А потом как-то, не знаю, его агрессия ко мне прошла, к другим крысам тоже, а вот на людей он продолжал кидаться, но только если рука оказывалась внизу (даже если сбоку).

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #22 : 20.08.2013, 16:44:05 »
Перерастают иногда. Гормональный уровень понижается с возрастом и приходит почти в норму.
А то, что у вас сейчас - обычный мужской выпендреж. У меня тоже такой товарисч есть. Особенно любит показательно убивать веник. Жжуткое зрелище, но реально безобидное.

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #23 : 20.08.2013, 16:51:40 »
Fasya, У меня сейчас похожая ситуация...У одного товарисча гормоны тоже стали, видимо, бить в голову

Это вам чрезвычайно, видать, повезло, раз за все те ваши "20 лет", в течение которых вы, по вашим собственным словам, занимаетесь крысами, вам не пришлось иметь дело с самцом, которому по-настоящему жмут яйца.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Hanna

• Крысовод
« Ответ #24 : 28.08.2013, 22:02:30 »
Вот диву даюсь, почему все так уверены, что животные состоят из одних гормонов? Не хочу подбрасывать идею любителям экспериментов, но мне кажется, что если в группе самцов-кастратов выделится доминант, то он точно так же начнет кусаться.

Да, конечно, кастрированный крыс обычно кусаться перестает. Но почему? Да он просто теряет свой высокий статус, скатывается вниз по социальной лестнице, ну и соответственно кусаться ему незачем. У всех животных, живущих группами, кастраты стоят на последнем месте - как бесполезные для воспроизводства вида. Так уж заведено природой. Кстати, люди не исключение из этого правила. Так что это, конечно, работает, но не стоит путать причину со следствием.

Полагаю, Вы удивитесь, но его нападение на Вас, когда Вы спали - это поведение метки. Метил он Вас так. Шрамирование сделал на память. Крысы метят разными способами, самый распространенный - попис, но особо уверенные самцы еще и делают зарубки на разных предметах. А уж зарубки на хозяине - это, сами понимаете, высшее проявление статуса. Я своим просто запрещала делать именно это. Тряпкой и веником. Урок усваивали быстро. У меня такие крысаки жили постоянно, потому как занимаюсь пасюками, а они более склонны к жесткому доминированию, чем декорашки. Сначала Ким Чен Ир был таким, затем Люрекс, теперь сын и наследник Люрекса - Лексус. Так вот, Люрекс за всю свою жизнь не порезал меня ни разу, хотя крут был неимоверно. Я ему просто сразу объяснила, что меня нельзя. А для демонстрации крутости у него были разные другие предметы.

Решать Вам, конечно. Но я вообще категорически против применения к животным любых психотропных средств.
« Последнее редактирование: 28.08.2013, 22:05:27 Hanna »

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #25 : 28.08.2013, 22:16:45 »
Эмм... ну вообще-то у меня как раз был кастрат-доминант. Скандалил и лупасил подчиненных только в путь. И крысенка на подселение принимать отказался категорически, рвался его погрызть. Вот у него как раз на характер наложились гормоны, из-за того и кастрировать пришлось.
На самом деле когда кусаются на гормональной почве - это видно и отличается от просто доминантного поведения. Крыс реально перестает себя контролировать в эти моменты, выглядит это жутенько.
И, кстати, именно пасюки меня ни разу не кусали. Ни первый, который был 100% доминантом. К нему я смело могла руки совать насколько бы он распушенным и злым не был. Ни теперь два - оба недоминантные, но скандальные. Причем один из них шипит, бросается на меня, щелкает зубами - но все это в паре миллиметров от пальцев происходит, типа территорию защищает.
А кусается у меня сейчас декорах. Выпендривается и паскудничает. И гормоны там явно не при чем. Реально проблема с гормонами только у того, первого товарища была. Больше, сколько у меня было мужиков, я такого не видела.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #26 : 28.08.2013, 23:10:20 »
Да уж.
У меня то же самое. Из всех моих пасюков - уличных на 100%, между прочим, меня не кусал ни один. Все мои покусы - либо декорашки, либо лабораторные звери. И что характерно - всегда НЕ доминанты, а ровно наоборот.
Кастарты, кстати, кусаются без всякого доминантства, если характер поганый. Знаю таких и не одного. После кастрации в их случае ситуация смягчилась, но не исправилась на 100%, потому что совсем жуть была, когда гормоны накладывались на характер. Гормоны ушли, характер остался.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Hanna

• Крысовод
« Ответ #27 : 28.08.2013, 23:55:09 »
Так ведь крыс кусается по разным причинам. Пась скорее от страха укусит, если игнорировать его предупреждения, а в порядке метки - вряд ли, потому что рук обычно все равно побаивается, ну и знает, что кусать что попало слишком рискованно. Сколько их погибло, куснув провод, шланг с химикатом и т.п.? Тут естественный отбор уже. А когда кусается свой, родной, в доску ручной, причем именно подходит и кусает - да, шок у многих.

Вот ведь как дались-то всем эти гормоны...
Что вы называете "покусом на гормональной почве"? Какие визуальные признаки этого?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #28 : 29.08.2013, 00:02:46 »
Обычно довольно хорошо заметно, что зверь себя не контролирует. Психует, бросается, активно все собой обмечает, не позволяет к себе в такие моменты притронутся вообще. Собственно, в более или менее мягком варианте у многих самцов в возрасте от 6 до 10 месяцев такое случается, но в большинстве случаев все же не в такой степени, чтобы стоило с этим что-то делать - само отвалится за пару-тройку взбырков, если правильно напомнить, что главный все равно хозяин. Но некоторые в этом состоянии застревают, и это становится проблемой и для них, и для хозяев
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #29 : 29.08.2013, 00:05:05 »
Ну не соображает оно, что делает, когда кусает. Сложно это объяснить, но есть эта разница, когда оно сознательно бычит - и когда мозг выключается, включается "всех порву нафиг", а потом еще трясет всего бедолагу на нервах.
А еще - приступы агрессии происходят внезапно и неконтролируемо. У Рата было что он лежит, я его чешу, он плющится, точит зубки - а в следующую секунду вдруг вцепляется мне в руку, начинает психовать, раздувается - и все это без каких бы то ни было предпосылок. И вот такие резкие перепады настроения все время.

Оффлайн Hanna

• Крысовод
« Ответ #30 : 29.08.2013, 00:22:11 »
Обычно довольно хорошо заметно, что зверь себя не контролирует. Психует, бросается, активно все собой обмечает, не позволяет к себе в такие моменты притронуться вообще.

Угу. Вот-вот. Выходит из клетки уже распушенный. Кулак на ножках. Трется боками о стены и предметы, танцует, писает на всё, что мало-мальски заметно, грызет вещи (делает зарубки на них) , например, Люрекс любил для этого использовать край стола. Только с чего это Вы взяли, что не контролирует-то? Запросто он может себя контролировать в любом состоянии, только не хочет. Не научили.

Маленький офф. У меня так собака при виде одного друга семьи тоже "абсолютно себя не контролирует", прыгает, визжит, лапами его топчет, вылизывает шею, лицо, уши, хватает зубами и т.п. Друг в восторге и гордится тем, что моя собака его так любит до умопомрачения, больше меня. Я-то знаю, что она его просто в грош не ставит. Я-то ее в этот момент "неконтролируемого восторга" могу запросто уложить командой, только не хочу. Пусть развлекается. Пройдет годик, она заматереет и будет так же весело спускать его с лестницы. (Это в основном свекрови друг, а не мой, если что. И нефиг кадрить чужих собак.) Я своим собакам лизать себя просто не разрешаю и уж лапы ставить - тем более. Ни с какой радости и никогда. Ну и почему-то со мной себя они контролируют прекрасно!

Распущенность это, а не гормоны.
Просто учим, заметив описанное выше поведение, вообще не приближаться к рукам. И еще одно: ни при чем тут никакое "переворачивание на спину с объяснениями", шуршащий пакет или брызгалка с водой, или даже хлопок по столу книгой намного эффективнее. Просто учим воина различать, с чем на свете можно воевать, а с чем нельзя.

Оставьте кастрацию зоошизе, это их горячо больная и любимая тема. Кстати, по ходу гормоны разные и вырабатываются не только в этом месте...
« Последнее редактирование: 29.08.2013, 00:26:06 Hanna »

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #31 : 29.08.2013, 00:29:39 »
Hanna, ну вот реально есть разница, когда контролирует, и когда это уже в болезненной, неконтролируемой стадии. Такое вот, как вы описали - у меня Пыцко ходит. Хамло чистейшей воды. Я его не трогаю просто, бо не я его таким вырастила, и пусть он чувствует себя счастливым, раз ему так нравится выпендриваться. И был у меня Рат - которого аж трясло потом. И видно было, что не соображает оно, прямо приступами шло. После кастрации эти приступы снялись. А паскуднохарактерность была до самой старости.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #32 : 29.08.2013, 00:31:09 »
Hanna, вы всю остальную часть моего комментария пропустили? =)
Есть ситуации, когда зверь себя контролирует, просто бычит, есть ситуации, когда гормоны контролируют его. Второе бывает редко, но бывает.
Я эту разницу четко вижу. И во втором случае никакие звуки, движения и все прочее не действуют - мозги ушли погулять.

Оффлайн Hanna

• Крысовод
« Ответ #33 : 29.08.2013, 00:41:05 »
А еще - приступы агрессии происходят внезапно и неконтролируемо. У Рата было что он лежит, я его чешу, он плющится, точит зубки - а в следующую секунду вдруг вцепляется мне в руку, начинает психовать, раздувается - и все это без каких бы то ни было предпосылок. И вот такие резкие перепады настроения все время.

Просто слабая психика, имхо. А насчет "без предпосылок" - Вы уверены?
Предпосылки 100% были, просто Вы их не замечали. Может быть, и не могли заметить. Но без предпосылок ничего не бывает вообще, в принципе. У крысы другие органы чувств, они слышат ультразвук, вибрации, которые мы не воспринимаем, ловят колебания воздуха, да много чего еще. А уж в современном городе этих звуков... колебаний... полей... Крысы от природы очень реактивны и сначала кусят, потом думают. Что есть, то есть. А кастрация, в общем. конечно, очень часто снимает проблемы, но не потому, что "все зло от яиц". Для стайных животных высокий статус - это своего рода ответственность, которая для зверя со слабой психикой становится причиной повышенной нервозности. Как-то так.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #34 : 29.08.2013, 00:46:55 »
А при чем тут вообще статус? Кто сказал, что эти проблемы - прерогатива доминанта?
Вот как раз доминантов с такими проблемами лично я не видела. Знаю, что бывают, но не чаще, если не реже, чем молодые середнячки, к которым гармонь внезапно пришла и накрыла.
В любом случае, я уверена в том, о чем говорю, и тот факт, что кастрация помогает с подобными вещами справиться, это вполне подтверждаешь.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #35 : 29.08.2013, 00:51:28 »
Ну да, из всего количества крысомужиков, которые у меня были, с бухты-барахты в руки вцеплялся только один.
И насчет "все зло от яиц" здесь никто не утверждает. Как раз наоборот, что такие случаи достаточно редки. Но они есть. И кастрация помогает однозначно именно тем, что снимает гормональный фон. А вот характер при этом ни разу не меняется, факт.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #36 : 29.08.2013, 00:54:02 »
Вот как раз доминантов с такими проблемами лично я не видела. З
+много. Доминант как правило - это такой танк, который фиг чем прошибешь. Первый признак настоящего альфы - абсолютно стабильная психика во всех отношениях.

Оффлайн Hanna

• Крысовод
« Ответ #37 : 29.08.2013, 00:55:33 »
Hanna, вы всю остальную часть моего комментария пропустили? =)
Есть ситуации, когда зверь себя контролирует, просто бычит, есть ситуации, когда гормоны контролируют его. Второе бывает редко, но бывает.
Я эту разницу четко вижу. И во втором случае никакие звуки, движения и все прочее не действуют - мозги ушли погулять.

Пропустила, потому что не считаю правильной. Как и зоонутую теорию "гормонов" как таковую.
У собачников есть специальные упражнения на управление процессами возбуждения и торможения. Правда, этой техникой владеют не все, не любой дрессировщик.
И еще учат управляться в любой ситуации. Это тоже очень непросто, и достигается тренировками. При этом, кстати, половой раздражитель далеко не самый сильный, хотя все на нем и зациклены так. Вы попробуйте остановить животное, когда оно в панике, например (скажем, петарды и собаки). Вот тут правда может и об стену убиться, если не научено управляться и доверять.

Нет, увы, я абсолютно не верю в неуправляемость "самцов с яйцами". Для меня это исключительно слабость дрессировщика...

Оффлайн Hanna

• Крысовод
« Ответ #38 : 29.08.2013, 01:06:19 »
А при чем тут вообще статус? Кто сказал, что эти проблемы - прерогатива доминанта?

Ну я сказала. Но под "этими проблемами" имею в виду исключительно то, что описано в начале темы (кидание на людей). Причем так кусаются именно декорашки или их гибриды, чистые паси почти никогда. Покусы при охране места или собственной тушки в счет не идут, это совершенно другое.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #39 : 29.08.2013, 01:10:26 »
Про "ВСЕ зло от яиц" тут никто не говорит, речь идет о том, что в некоторых случаях, зло все же от них. Ситуация с гипервыработкой гормонов встречается и у людей, только у них в основном лечится медикаментозно. Встречается и у других животных, не вижу причин, почему крысы должны быть исключением, тем более, что лично мой опыт, которому я привыкла доверять больше, чем чужим рассуждениям, говорит об обратном.

Сравнение с собаками тут абсолютно некорректно, потому что это разные животные и гормоны на них тоже действуют по разному. У собак кобели после кастрации обычно становятся агрессивнее. У крыс ситуация обратная.