Об обманных маневрах, еде и сходствах.
Взяла на перекусить банан, подошла к клетке. Любуюсь - как красиво спят крысцы. В верхнем спутнике Пиксель мордочку плющит и зубами во сне похрустывает, и мордочка во сне не шкодная, а очень даже плюшевая. Из гамака у миски длинный грязнющий хвост высунут - Гаррет дрыхнет. Сунула руку в гамак, почесала по теплой мягкой шерстке - крыс даже ухом не повел, десятый сон видит.
Из домика высунул морду Хоппер. Дай, думаю, угощу старика бананом, пока молодежь спит. Он это дело очень даже котирует и предпочитает любой каше.
Отломила кусочек, стою, скармливаю ему, по голове легонько поглаживаю...Руку с остальным бананом неаккуратно так в сторону отвела. И тут чувствую резкий удар. Гаррет, зараза такая, который на мою любовь и ласку пять минут назад никак не реагировал, из гамака тихонько выбрался, подкрался и натурально впился в банан, пытаясь унести его с собой или хотя бы надеться на него поглубже и откусить. Если вы видели когда-нибудь фото яичной змеи, как она яйцо диаметром больше себя раза в три пытается проглотить, - именно так с неожиданности мне и показалось. Ну что - сняла крыса с банана, отломила ему маааленький кусочек, с полногтя.. Что уж там.
---------------------------
Странное дело - когда я зову "Хоппер!", чтобы глаза капать, в клетке нет ни одного Хоппера - все сидят по углам и молятся. Но стоит подойти с чем-то вкусным или там печенькой с антибиотиком - у нас сразу резко становится целых три Хоппера. И если Пикселя с ним перепутать можно только вслепую, и то вряд ли, то с Гарретом, как оказалось, есть варианты.
Рабочее утро. Спать хочется, зевается и вообще не можется. Спросонок несу молодежи яблочко, а пенсионеру заодно орешек. На поверхности никого нет. "Кыц-кыц, Хопушка", говорю, "Покажись, высунись в окошко, дам тебе горошка". Из привычного нашего "дома престарелых" (домик с мягкой подстилкой) немедленно высовывается тощеватая мордочка, дамбо-ушки мило вздрагивают, свет слегка сверкает на белой полоске поперек морды...Сонная хозяйка пихает крысу в зубы вожделенный орех, и только тут в ее дурную голову приходит два вопроса: "Какого ж рожна полоска через всю морду, а не только на лбу?" и "Кто тогда с интересом примеряется к яблоку из соседнего спутника, поблескивая разными глазами и белыми бочками?"
А надо сказать, сила сжатия челюстей Гаррета в момент, когда он осознает, что у него что-то хотят отобрать, такова, что акула из "Челюстей" нервно курит в сторонке.
Пришлось идти за другим орехом. Благо, орешек был маленький совсем, кедровый - разок можно.
---------------
Вообще это, видимо, Гарретова судьба - мимикрировать под других крыс. В детстве, когда он уже поднабрал вес, но еще не утратил ребяческой резвости (он и сейчас ее не утратил, только опа к земле тянет), периодически он пугал хозяйку. У нас тогда был наш старейший, первый крыс - Шерлок. На тот момент у него уже почти полностью отнялись задние лапы, он жил на каберголине и на прогулке лишь степенно ползал от миски к лежанке. Еще в молодости после неудачного курса ГКС Шерлок приобрел полноватые формы, которые никуда не ушли даже в старости. И в какой-то момент доросший до 600 г Гаррет стал очень похож на него с определенных ракурсов. Сходство дополняли дамбо-уши и черная с серебристыми волосками шерсть. И вот представьте себе: отпускает, значит, хозяйка не особо ходячего Шерлока погулять-пообщаться на диван. Он удовлетворенно заползает в тоннельчик, на лежанку. И через несколько минут хозяйка краем глаза замечает пулей вылетающую из тоннельчика черную тушку, радостно подбрасывающую задницу, как зайчик (тоже старая шерлоковская привычка). Тушка оголтело скачет по трубам, шныряет туда-сюда и лезет попрошайничать. Понимание, что "Ах да, у нас же есть мелкий, который уже теперь не мелкий", почему-то приходило тогда не сразу, только после мыслей о чудесном исцелении или собственных галлюцинациях ("Я ж его только что мыла и кормила из шприца!"). Очень уж велико было сходство.
Шерлока мы отпустили в возрасте 3 лет, как только увидели, что жизнь для него уже совсем в тягость. Еще долго, беря в руки Гаррета, я видела в нем как бы двух крыс - ласкового мелкого и моего первого крыса, дядю Шерлока, как мы его называли в возрасте. Потом сходства как-то стерлись, и сейчас он просто Моя крыса, вторая Моя крыса после Джей Ди, плющевая и тискательная. Но все равно нет-нет, а промелькнет где-то в движении знакомое "шерлоковское", и становится немного грустно, но и тепло одновременно.