Да со всеми по-разному получается. Исходя из характеров. Крысовод из меня...ну...на троечку - крыс было мало, опыта тоже так себе. Могу просто рассказать, что у нас сработало, а что нет.
У нас ни разу не сработало:- дать вкусность и гладить пока ест. Почти все мои крысаки, схватив предлагаемое, тут же испарялись в разных направлениях. Видимо, тут работает принцип "In big family клювом nicht клац-клац"

Попытка подлизаться у миски с йогуртом также не увенчалась успехом - даже самый ласковый из моих ребят тут же приобрел милую привычку отбиваться в процессе от меня задним окорочком, а это было несколько не то, к чему мы стремились.
- почесать пузо. То ли все мои товарищи были дофига гордые птЫцы, то ли еще что, но половина из них при одной попытке перевернуть на спину переходило в режим убегающего берсерка (вижу цель, не вижу препятствий), вторая половина терпела, но так скорбно смотрела и подергивалась, что мне становилось жутко стыдно так мучить бедного крысика. Так и не прижилось.
- сунуть за шиворот. Это как раз большинство крысаков любят и практикуют. Но в целях интереса - полазать, спуститься вниз- подняться вверх, зависнуть, как в гамаке, когтистой лапой по груди проехаться - красота же. Или спастись от чего-то. Восьмисотграммовый Гаррет с когтями, как у орла, удирающий за шиворот от очередного промывания морды, и морской звездой встающий там враспорку - непередаваемые ощущения
- в принципе взять в руки - почему-то не любят они этого, воспринимают, как ограничение свободы. То же- при попытке посадить на колени.
- почесать шею под мордой. Почему-то работает только на котах. Крысы такого не понимают. Мои по крайней мере.
У нас работает:- Самое универсальное - ловить этих товарищей в клетке, в полусонном состоянии. У меня таким образом плющились почти все - именно в тот момент, когда подходишь к клетке, и спящая крыса лениво так голову поднимает, краем глаза глянуть, кто и с чем пожаловал. Обычно глажу по голове, спине, за ушами аккуратно чешу, потискать тоже можно. Крысы жмурятся, как коты, только что не мурчат. Лично у меня это работало даже с Призраком, которого на выгуле поймать-то было сложно. С моими главное - не лезть к пузу чесать и ногтями за опу не почесывать особо - многие это как щекотку воспринимают. На выгуле так тоже можно отловить, но т.к. спят они в основном кучкой в клетке, у нас это универсальный вариант. Еще в гамаке, висящем входом к выходу из клетки очень удобно плющить крысу.
- Путем опытов выяснили, какие места на теле каждой крысы наиболее ей приятны. Многие, как ни странно, любят и плющатся, когда их гладят по голове, по носу легонько, за ушами, а уже сплющенную крысу можно тискать хоть в две, хоть в четыре руки. Муж это называет "массаж всей крысы"
- С мальчиками-виварчиками, весьма недоверчивыми, у нас работала поглажка по требованию. Если я сидела на выгуле, изредка ко мне на колени деловито взбиралась какая-нибудь из белых мордочек, и в этот момент ее можно было погладить. Тискать их особо не получалось - они были независимыми и самодостаточными товарищами, но вот когда сами приходили, позволяли иногда.
- На днях неожиданно нашла подход к Пикселю, который в принципе, немного дерганый, и ловить его раньше можно было только в клетке. Оказалось, что этому крысу нравятся почесывания длинными ногтями (специально для него оставила

по голове и холке. Если при этом еще уютненько так перехватить его голову в ладонь снизу (как бы уложить крысу на нее), то вообще вполне себе гладится и плющится. Кстати вот этот жест - взять снизу голову в ладонь, а сверху гладить легонько и почесывать - вообще многим моим нравится, начинают лизаться и успокаиваются.
- Конкуренция. Дважды с приходом мелких мои старожилы становились сразу гораздо более ласковые и покладистые, начинали наперебой подлизываться, стоило мне присесть на их диван.
- Увы, старость. С возрастом у некоторых смягчается характер - им больше нравится, когда их обихаживают, бочка почесывают (особенно, когда лапки плохо работают). Старая крыса, довольно жмурящаяся в гамаке под почесывания, мне лично напоминает уютного такого старичка в кресле качалке.
Как-то так. Это личный опыт, возможно, у Ваших крыс свои какие-то предпочтения. К тому же девочки обычно более активные, возможно, к ним свой подход нужен. Тут только практика покажет. К тому же бывают товарищи, которых в принципе особо не заставишь - у меня Малая Белая Крыса, Близзард, например, только после двух лет и вселения мелких конкурентов научился получать удовольствие от прикосновений и хозяйских приступов любви. Это было обидно, т.к. из всех он был самый мягкий, пушистый и трогательный

А так - они все разнохарактерные, всех еще крысятами ловишь, тискаешь, приучаешь, а все равно почти ко всем во взрослом возрасте на кривой козе не подъедешь.