Разово хрюкнуть крыса может от волнения или потому что в нос что-то попало. Но если это повторяется, то обращаться к врачу, да. Чистоту лёгких лучше проверять на рентгене, чем просто прослушиванием у врача, потому что крысы те ещё черти и могут на приёме резко "выздороветь", не подавая никаких видимых признаков болезни. У меня вообще бывала крыса-ипохондрик, которая с любой фигнёй ложилась помирать дома, я себё ещё накручивала и бежала в клинику в слезах-соплях (а один раз конкретно с криками "помогите, крыса умирает!", стыдно до сих пор), а в клинике она резко исцелялась (да вот ещё пять минут назад лежала тряпкой в переноске!) и оказывалась, что я прилетела в клинику по какой-то ерунде
Если свисты, редкие хрюки и почихивания не проходят через 2-3 дня ингаляций физраствором (можно добавить аромалампу, если хочется, но по факту промыть нос ингаляцией эффективней), то скорее всего пора подключать к лечению антибиотики. Но лучше делать это не самостоятельно, а обратиться к врачу, конечно. Ингаляции можно заменить закапыванием носа физраствором или аквамарисом, но промывать закапыванием гораздо менее эффективно, чем ингалятором. Ингалятор для лечения крыс ваще практически мастхэв.
Если конкретные свисты-редкие хрюки у конкретной крысы вариант нормы, то забить, пока они приключаются не чаще/громче/иначе, чем обычно. Вы ж с крысой живёте, должны понимать как она дышит обычно.
Как понять, что крыса заболела... Ну... Опытные крысоводы не обладают каким-то глазом-рентгеном. То, что они определяют какую лёгкую одышку с полувзгляда -- всего лишь результат насмотренности. То бишь, самый обычный опыт и никакой магии. Когда лет этак 5-10 видишь крыс ежедневно перед глазами -- как они ходят, двигаются, реагируют на окружение, дышат, чешутся, чихают, едят, срут, щупаешь их руками и знаешь чуть ли не каждую косточку и мышцу под их шкурой -- то постепенно мозг сам начинает вычленять непорядок с крысой. Иногда практически интуитивно: подозреваешь, что с крысой что-то не так, она какая-то не такая, но не сразу и не всегда понимаешь что именно тревожит. Возможно поможет провести дома осмотр. Я маленечко перевела статью с Рэтгайда по осмотру крыс, можно почитать
https://vk.com/@tea_rats-osmotr-krys-rasshirennaya-versiya Перевод не совершенный (и когда-нибудь я его отредактирую... наверное), но более-менее внятный вроде.