« Ответ #1576 : 06.03.2022, 17:00:35 »
Всем привет. Стоит ли посещать ветеринара для профилактики? Или это бесполезно? До этого покупала двух крыс из одного помёта, к сожалению оказались больны, умерли( Очень переживаю за новых, боюсь, что просмотрю какую-либо проблему.
Если вы взяли крыс из вызывающего сомнения источника, то стоит провести им сразу профилактический осмотр. Потому что инфекции, паразиты, рахиты, расстройства ЖКТ и прочие напасти -- ваще не редкость в плодильнях и зоомагазинах. Если вы взяли крыс из хорошего питомника или у адекватных волонтёров, то в осмотре срочной нужды нет.
Далее крыс совершенно точно нужно возить на осмотр, если что-то беспокоит. Хоть бы и для собственного спокойствия. Профилактически желательно осматривать крыс примерно раз в полгода, особенно крыс старше 1,5-2 лет, но не так чтобы это необходимость. Не сказала бы, что это прям уж бесполезность. Одних отитов я уже пару штук ловила на ранней стадии, просто благодаря тому, что крысам профилактически осматривались уши. В домашних условиях для осмотра ушей (отоскопии) нужен как минимум отоскоп и умение им пользоваться, ну или как минимум желание научиться. Ну и так разок бывало такое, что взятая "за компанию" на осмотр вроде бы здоровая крыса оказалась даже более больной, чем та, лечить которую, собственно, я и поехала в клинику. Ну и вот буквально недавно на проф.осмотре кота нашлись серьёзные проблемы, которые сразу же и залечили. А если бы не нашли вот так случайно, то к моменту первых симптомов недомогания кот по сути уже б навсегда остался инвалидом. Но да, в большинстве случаев, на проф.осмотры как приезжаешь со здоровой животинкой, так и уезжаешь, и будет складываться ощущение, что платишь ни за что.
Но это все моё имхо, которое может не совпадать с мнением других крысоводов. Многие не водят крыс на проф.осмотры, опасаясь страшного-ужасного стресса.
« Последнее редактирование: 06.03.2022, 17:20:00 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]