Добрый день, уважаемые крысоводы. Я новичок в плане грамотного содержания крыс, хотя в юности заводила их не раз. Первого крыса вообще нашла на улице в жестяной банке из-под кофе, банка каталась по тротуару, я заглянула и ахнула - крыс был буквально втиснут туда, еще немного - и умер бы. С него и началось знакомство с этими прекрасными созданиями, хотя относилась я к их содержанию весьма безалаберно, и ни разу не было у меня двоих сразу.
Прошло много лет, и вот недавно 6-летняя дочка попросила завести ей питомца. У нас в семье собака, но больше наша с мужем, чем дочкина. Ей хочется кого-то своего, чтобы заботиться и ухаживать. После обсуждения хомяков, кроликов и свинок сошлись на крысах. Позавчера приобрели двоих девчонок дамбо, по объявлению в инете.
И вот какой на сегодняшний день главный вопрос. Крысеныши из разных пометов, черной 2 месяца, бело-голубой 1 месяц. Малявка очень нежная и доверчивая, на руки идет, хоть и приходится изловчиться, чтобы ее взять. А старшая гораздо более независимая и даже, я бы сказала, дикая. На руки не дается, если оказывается в углу, нахохливается и пищит, страшновато ее без перчаток брать. Хотя, оказавшись в руке, сидит смирно. Очень активная и, в принципе, все бы ничего, но крысы заводились для дочери, которая, конечно же, хочет ручных питомцев. А черная еще и нападает иногда на голубую, укусила ее вчера так, что та пищала, бедная. В общем, доминирует, боюсь, что и над дочкой будет так же доминировать в итоге.
Что посоветуете? Может, пока не поздно, поменять ее на другую, поспокойнее? Или есть шанс с ней все же договориться и приручить?
.
[/url] .
[/url]