Отписываюсь по своему опыту.
Бумажный - неплохой вариант на не более чем 2 крыс. У меня его юзали две девушки, одна из которых была жуткая аккуратистка - сгребала весь грязный наполнитель в холмик, достаточно было раз в день собрать грязное и досыпать свежего. Запаха не было вообще. Так же неплохо сидел на нем один взрослый мужик. Когда подселила к нему троицу малышей - появился запах. Пробовала для лежачих крыс - не понравилось, запах есть.
Древесный наполнитель понравился по рабочим качествам-цене. Но его начал обчихивать мальчик с хроническим ринитом - пришлось отказаться полностью.
Кукурузный, ИМХО, в мелкой фракции держит запах хуже гранул. Гранулы по рабочим качествам оказались равны с древесными, поэтому не увидела смысла переплачивать. Ринитник обчихивает кукурузу меньше, чем древесный, но все же обчихивает временами.
Пеленки лежачим не понравилось тоже - они писают под себя, а потом лежат в этом. Только если на пеленку ложить тряпочки, которые не держат влагу, а пропускают через себя. Но тогда теряются плюсы пеленки - тоже самое, что стелить под низ наполнитель. Гранулы, конечно, лежачим не катят - по опыту лучше всего брать мелкую фракцию кукурузы или стелить толстый слой салфеток/туалетной бумаги. Для здоровых крыс не юзала.
Пробовала и опилки, да. Дубовые. Мне, честно говоря, понравилось. При очень частой уборке никаких проблем, крысам очень нравится в них копаться. Держат запах лучше бумажного точно. Не понравилась только их летучесть и убирать из ковров очень сложно. Пришлось отказаться, так как ринитник - мало ли, хотя совершенно не пыльные нашла. Но все же стремно
Сейчас мне пришлось отказаться от наполнителя и стелить в лотки салфетки/туалетную бумагу - у меня появилась (внезапно, да, и так бывает) аллергия на крысью самцовую мочу. Только если менять ежедневно наполнитель, иначе чихаю и пускаю сопли я
Засыпать целиком и менять ежедневно наполнитель неоправданно дорого, посему - лотки и протираю по 1-2 раза на дню клетки. пробованные и понравившиеся мне наполнители невозможно юзать из-за хроника в стае. Бумажный наполнитель в лотки себя не оправдал ценой, ибо не вижу никакой разницы между ним и салфетками. Разница только в цене :/ Так вот, может у кого есть идеи? Допустим щепа - как она для очень чувствительных к пыли ринитников? А проблема, собственно, в том, что есть запашок... Мне-то пофиг, я запахи слабо чувствую - родня жалуется, что мышки таки вонючки немного xD