Это вы невнимательно читаете дискуссию выше и данный выше совет. Прочитайте еще раз. Особенно момент про удаление из клетки укрытий. Что такое укрытия и что "двойной гамак" - это тоже укрытие, вы же понимаете?
VaKa, думаю речь шла о полностью закрытых домиках и гамаках. Их и правда советуют убирать для приручения, чтоб животное не забивалось там и не сидело вечно. Двойные гамаки хорошо подходят для этих целей, и вроде укрытие, но и полностью просматривается.
VaKa, речь шла о временных мерах и полностью закрытых пространствах. Такой совет мне давал опытный заводчик и у меня это сработало с крысятами.
Как раз читаю, и перечитала. Ну да человек не правильно выразился, бывает. Но позже тоже разьяснил.
Как и с фразой зоомаг/креветки о или погулять с крысами/стресс селение(имея ввиду переноску для сселения, тоже часто так общаются), не все новички поймут, и тут поправили, все ошибаются.
Не кто не предлагал оставить животное полностью без ВСЕ, укрытий, я уж молчу о том что можно просто клетку чем-то накрыть - помимо обычных гамаков в ней.
Не первый раз слышу о дозированном приручении, интересно как определить эти дозы, можно и целый день таскаться с крысой или держать руки в клетке, главное чтоб животное при этом могло поесть и попить, если оно этого не может да, тогда надо оставлять в покое, это в целом самые страшные моменты в приручении.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Infra Helen, Предлагая разные вкусности не забывайте разговаривать с крысочкой, говорят спокойно и ровно, ещё можно положить рядом с клеткой тыквенные семечки, или другие простые лакомства которым им больше по душе, и давать каждый раз как проходите мимо(выбирайте только безопасное питание для животных, таким образом они быстрее привыкают к звукам и буду даже наоборот высматривать когда слышал). Для подобных подходов не обязательно всегда открывать клетку, если это к примеру семечки, хотя лично я предпочитаю всегда открывать клетку, лишний звук.
На выгуле если их прикрыть на коленях рукой, тоже кусаются? Есть ли возможность поставить клетку возле выгула, давая им самим выходить?