"Сложно ли", "плюсыминусы", "как сделать всё безопасным для крыс", "как сделать всё безопасным для ребенка", и возможно "основы общения", но это скорее всего и так войдет в пункты "как сделать"
Так вот...
С "по пунктам" у меня пока не вытанцовывается, так что попробуем пойти другим путем.
Опыт совместного содержания крыс и ребенка у меня небольшой - всего 7 месяцев. Крысы появились первыми, живем мы все вместе в одной комнате.
По началу мы очень боялись, что крысы могут как-то обидеть ребенка. Девицы проявляли большой интерес к младенчику, а мы их старательно от него гоняли. Это было весьма утомительно. Через некоторое время мы, наслушавшись "старших товарищей", решились таки дать крысам познакомиться с ребенком. И, о чудо! Оказалось, что крысы действительно не едят младенцев. Постепенно мы пришли к "совместному выгулу" крыс и ребенка: девицы выпускаются из клетки днем и загоняются обратно на ночь. Они бегают везде, где им вздумается, ребенок ограничен только своими возможностями.
За семь месяцев Лешкиной жизни ничего страшного у нас не произошло и, дай бог, не произойдет.
Главное - постоянный контроль и четкое понимание того, что можно ожидать от каждой крысы и ребенка.Мозг к ночеру совсем не работает, так что за дальнейшую писанину я не отвечаю.
Наши потери, жертвы и разные нюансы:
1) Одежка и пеленки в ришелье
2) Погрызенные игрушки
3) Периодически особенно привлекательные игрушки и одежда уворовываются в нычки
4) Лешка регулярно ходит в крысьих царапках
5) Несколько раз Леха таки смог потаскать крыс за хвост и похватать их за шкурку
6) Поскольку крысы бегают по Лешке, как по асфальту, когда он засыпает, приходится неусыпно бдить и гонять крысье от ребенка, чтобы, не дай бог, не разбудили
А в остальном, прекрасная маркиза...
Лешик крыс очень любит - всегда радуется, когда их видит, внимательно за ними наблюдает, старается их догнать и поймать. Последнее у него пока совсем не получается, но увлеченную чем-нибудь крысу он уже может схватить, причем весьма цепко. Так что ползать за бегающими крысами я ему разрешаю беспрепятственно, а если вижу, что крысца чем-то занялась и Лешик ее настиг, сажусь рядом и внимательно слежу за детскими ручками, чтобы успеть их перехватить, не дать сжать пальчики или вовремя их разжать.
Крысы Лешку не боятся, бегают по нему и вокруг него. Одним можно все, других я не подпускаю к лицу, а полупасючку Шпань еще и к ручкам. Как девицы отреагируют на засунутые в клетку детские пальчики я не знаю, поэтому не даю Лешику этого делать.
Наедине детеныша и гуляющих крыс стараемся не оставлять. Но пока Лешка для крыс еще практически не опасен, бывает, выхожу из комнаты на пару минут.
Что еще рассказать?