Автор Тема: Вопрос к жителям Беларуси.  (Прочитано 3962 раз)

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
Всем здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие цены и зарплаты сейчас в Минске? Мама думает там квартиру покупать, не знаю, как относиться к этой ее идее. ><
« Последнее редактирование: 28.11.2018, 14:38:53 Алия »
"Если бы животные умели разговаривать, я бы, вообще, с людьми не водилась..." (с)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Re: Вопрос к жителям Беларуси.
« Ответ #1 : 28.11.2018, 16:53:13 »
Всем здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие цены и зарплаты сейчас в Минске? Мама думает там квартиру покупать, не знаю, как относиться к этой ее идее. ><
Эм, ну как-то зарплата сильно зависит от того, какая квалификация и где работать :) и цены интересуют на что?
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
« Ответ #2 : 28.11.2018, 17:11:20 »
Крыса В-Перьях, цены интересуют на коммуналку в однушке и один поход в продуктовый, допустим. :) И реальная заработная плата, в среднем по городу. Какова пенсия, мама пенсионер.  В бел.рублях, конечно.)
Да и в целом, какая ситуация в городе с медициной, не крысиной ветеринарией,  дорогами, ЖКХ-услугами.

К маме в гости сестра приезжала из-под Минска (мне какая-то-юродная тетя, получается), не знаю, что рассказывала, но наверняка расхваливала, что мама теперь загорелась продать жилье под Москвой и перебраться в Минск. ::)
Я, конечно, понимаю, что про родной город никто плохо не скажет, но хотелось бы знать реальное положение дел, не только хорошее.
На ее старости лет нам же с сестрой придется туда ехать и ухаживать, либо к себе перевозить. Хотя б, примерно знать, что к чему.
« Последнее редактирование: 28.11.2018, 17:14:30 Алия »
"Если бы животные умели разговаривать, я бы, вообще, с людьми не водилась..." (с)

Оффлайн cyplenok

• СоRATник
  • Флудер
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 28.11.2018, 18:30:38 »
Я не знаю цифр и цен. Знаю, что у знакомого родители пенсионеры уехали в РБ жить из Мурманска. Всем довольны.
V-Фонд. Помощь крысам-жертвам экспериментов.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=6185.0
Каталог крысосувениров в пользу виварцев
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=9638.0

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 28.11.2018, 18:44:54 »
cyplenok, из Мурманска это из Мурманска, но Ближайшее Подмосковье всё ж не Мурманск.) Давно хоть уехали? Если давно и Вы знакомого тоже 100 лет назад видели, то с тех пор всё 100 раз поменяться могло.
Никак не пойму реальность. Кто говорит, что всё хорошо и устраивает (причём, что именно хорошо, непонятно - как в тумане, никакой конкретики), кто говорит, что зарплата 7.000 российских рублей, даже на коммуналку не хватает, да и экономическая обстановка еще похлеще, чем в МСК, плюс налог за безработицу.  O_o ><
« Последнее редактирование: 28.11.2018, 18:46:57 Алия »

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
« Ответ #5 : 28.11.2018, 19:40:52 »
Алия, Я не житель Беларуси, но объясню свое видение проблемы. Если вы можете разменять мамину квартиру на квартиру в своем городе и квартиру в Минске, то еще можно рискнуть. Оставить мамину пенсию, сдать квартиру на эти деньги можно будет жить. Не дай Бог там поменяется власть, не завтра, а лет через 5-10. Не известно, в какой это форме может происходить. Посмотрите на соседей с юга. Назад будет вернуться в разы проблематичнее :-\

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 28.11.2018, 20:30:58 »
ИринаРПБ, вот я размышляю примерно в том же русле, только я категорически против ее переезда (кроме этой мутной родственницы, на которую особых надежд нет, у нее там ни друзей, ни знакомых,случись что), но надо же еще и маму как-то убедить. Я с ней больше 11 лет как не живу, только в гости друг к другу ездим, а сейчас я и вовсе в другом регионе, понятия не имею, что ей там наболтала ее сестра в гостях при моем отсутствии, откуда такой интерес именно к  Минску и почему Минск. Ладно бы, еще в Уфу захотела, ко мне поближе перебраться, или хоть бы и в Питер, красивый и перспективный город, это всё хоть Россия и в пределах досягаемости. Но не в непонятно куда же, о чем россияне только слышат, но мало кто там бывал и что-то видел.

Оффлайн Murrka

• СоRATник
« Ответ #7 : 28.11.2018, 22:43:11 »
Если вы не востребованный программист, не главбух, и т.д. - то зарплата в среднем по Минску - 250-400 долларов в эквиваленте.
Средняя пенсия - 200 долларов.
Коммуналка очень разнится. У меня - за на 3 человека получается около 50 долларов квартира-вода-отопление-мусор и отдельно - электрчество-телефон-интернет. но - у нас не стоят счетчики на воду, поэтому дороже.
ПРодукты - цены почти как в МсК (не считая картошки в сезон. картошка перед сезоном (апрель-июль) стоит дороже апельсинов).
Мед. услуги - формально бесплатно. но очень много исследований ,которые проще и эффективнее делать платно, а не ждать талончик неделями. По ценам - сравнимо с ветеринарией.
Съемная кватрира - однушка не на окраине с нормальными условиями - 250 долларов в месц и больше

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #8 : 28.11.2018, 23:35:15 »
оммуналка очень разнится. У меня - за на 3 человека получается около 50 долларов квартира-вода-отопление-мусор и отдельно - электрчество-телефон-интернет. но - у нас не стоят счетчики на воду, поэтому дороже.

А сколько вместе с электричеством, телефоном и интернетом?
Для примера, у меня за 2 чел. всё вместе получается порядка US$100 в мес. Счётчики воды есть.

----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн lc

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 29.11.2018, 00:58:54 »
Средняя пенсия - 200 долларов.
200 долларов - это не средняя пенсия, это очень хорошая пенсия. средняя - 300 р. и то хорошо если 300. коммуналка в однушке на уровне 40-50 р. в период отопления не считая электричества (электричество в среднем 20 р., интернет 10 р.), считайте сами. значительно дешевле проезд на транспорте и молочные продукты, остальные цены на продукты сопоставимы с российскими, или немного дешевле, чем в рашке. но. одежда-обувь-техника дороже, причем прилично дороже, чем я видела в питере, например.
нас невозможно сбить с пути - нам покую куда идти)

Онлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #10 : 29.11.2018, 01:14:47 »
средняя - 300 р. и то хорошо если 300. коммуналка в однушке на уровне 40-50 р. в период отопления не считая электричества (электричество в среднем 20 р., интернет 10 р.), считайте сами.
Мда, предъявлять за Белоруссию, но писать цены в бел.рублях.  Ol
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #11 : 29.11.2018, 01:33:41 »
Хоть и не в Минске живу, но коммуналка примерно та же. Да и цены на продукты у нас те же, хоть и область. Считала по курсу, но поокругляла +-10-20 рос.рублей
За четырехкомнатную ну вот за октябрь с отоплением вышло 1340 рублей. Из них 375 рублей - налог за собаку.  Прописан один человек. За свет-газ-домофон-воду и прочие приблуды выходит ну еще рублей 600-1200, смотря сколько потребим, так сказать. За интернет мы платим 800 рублей, но у нас высокоскоростной и подключено кабельное.
На еду уходит рублей 300-600 в день на двоих человек с крысиным "довеском". Но не скажу, что я очень экономлю: покупаю вкусняшки каждый день, часто готовлю п/ф. Но и дорогих деликатесов не едим.
Ехать сюда жить с российской пенсией вроде как выгодно. По крайней мере, российских пенсионеров у нас довольно много. Беларусские пенсии в более чем половине случаев - хрень.
« Последнее редактирование: 29.11.2018, 01:40:07 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #12 : 29.11.2018, 01:37:59 »
Ну,с округлением:
300 руб =9360 рос.руб.
40-50 = 1250-1560
20 = 620
10 = 310
Крыс больше нет.

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #13 : 29.11.2018, 05:23:40 »

А сколько вместе с электричеством, телефоном и интернетом?
Для примера, у меня за 2 чел. всё вместе получается порядка US$100 в мес. Счётчики воды есть.
почему у меня примерно так же ><  с отоплением конечно же
да ладно, т.е. "рашка" тебя не смутила ;D

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #14 : 29.11.2018, 10:10:51 »
почему у меня примерно так же   с отоплением конечно же

А должно быть дешевле?  ;)
----------------

If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
« Ответ #15 : 29.11.2018, 10:12:27 »
Из них 375 рублей - налог за собаку. 

Ol Ol Ol

Вы только нашей Государственной Муде про это не рассказывайте.
----------------

Оффлайн lc

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #16 : 29.11.2018, 10:17:07 »
конвертер в гугле еще пока не запретили, те же цены в долларах никого почему-то не смутили
почему у меня примерно так же ><  с отоплением конечно жеда ладно, т.е. "рашка" тебя не смутила ;D
а это слово было специально для Владимира, оно ведь тоже общеупотребительное в разговорной речи   ;) в жизни я его не употребляю
нас невозможно сбить с пути - нам покую куда идти)

Оффлайн Murrka

• СоRATник
« Ответ #17 : 29.11.2018, 11:09:22 »
в доллары любой белорус пересчитывает на уровне условного рефлекса. А в рос. рубли - нужно лезть смотреть курсы  ;D

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #18 : 29.11.2018, 13:33:02 »
в доллары любой белорус пересчитывает на уровне условного рефлекса. А в рос. рубли - нужно лезть смотреть курсы  ;D
Я наоборот.  Курс росрубля хорошо знаю, а долларами давно не пользуюсь и его курс для меня "что-то около двух рублей было когда-то" ;D
Крыс больше нет.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #19 : 01.12.2018, 14:59:01 »
Комментарий администратора Взимные недовольства перенесены по больше части во внеформат. Прошу общаться по теме, заданной в первом сообщении темы. Спасибо.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...