Автор Тема: Русский язык и иностранные заимствования (выделено из "Ять!")  (Прочитано 8558 раз)

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
Не, не вопрос, я и в Испании прекрасно общалась, имея в лексиконе только si и por favor, но к знанию языка это никакого отношения не имеет.  :DD

Это в свое время кто-то из известных журналистов, может, даже сам Цветов, утверждал, что в разговоре с японцем достаточно поочередно употреблять "so desu ne" и "so desu ka", чтобы прослыть приятным собеседником, великолепно владеющим японским.   :DD Также вспоминается история Шкловского про "il ne faut pas simplifier/il ne faut pas compliquer" (для любопытных - история под спойлером)

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Это в свое время кто-то из известных журналистов, может, даже сам Цветов, утверждал, что в разговоре с японцем достаточно поочередно употреблять "so desu ne" и "so desu ka", чтобы прослыть приятным собеседником, великолепно владеющим японским.   
О, с японцами все очень забавно. Большинство японцев, как и большинство русских, честно считают свой язык самым сложным в мире, поэтому обнаружив гайдзина, способного произнести по-японски хотя бы пару связных фраз, они впадают в такой восторг, как будто увидели говорящую обезьяну.
А вот действительно хорошо говорящий на их языке гайдзин приводит их в печаль и уныние.
Так что, как бы больно мне не было разбивать иллюзии того журналиста, радость японцев от общения с ним имела, скорее всего, не совсем тот характер, который он подразумевал.  ;D
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
Так что, как бы больно мне не было разбивать иллюзии того журналиста, радость японцев от общения с ним имела, скорее всего, не совсем тот характер, который он подразумевал.  ;D

Цветов, думается мне, прожил в Японии достаточно много времени, чтобы хорошо разбираться в аборигенах, а насчет "so desu ne" - он пошутил, конечно, но таки "в каждой шутке есть доля шутки". :)
----------------

If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Ничего не могу сказать конкретно про Цветова, но факт есть факт. =)
Моему корявому японскому они радуются как родному, а вот практически безупречный и сильно превосходящий средний уровень знания языка у самих японцев, японский моей приятельницы радует только ее коллег и преподавателей. Ну, и народ из японского консульства, который двигает программу российско-японского сотрудничества. Остальные зависают.
Собственно, именно заметив эту особенность я и поинтересовалась у своих японских друзей, с чем это связано. Ответ привела выше. =)
Кстати, еще одна моя приятельница, много лет живущая и работающая в Японии, вполне сознательно чуть коверкает язык в бытовом общении (магазины, кафе и так далее). Так она не вызывает у аборигенов разрыва шаблона. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
Так она не вызывает у аборигенов разрыва шаблона. =)

Ну так и русские, наверное, когда видят иностранца, в совершенстве владеющего их языком, испытывают некий душевный дискомфорт, so desu ka?  :)
----------------

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Возможно. =)
Просто я их знаю уже достаточное количество, поэтому реагирую нормально.

Оффлайн Алюминиевый Чайник

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
Ну так и русские, наверное, когда видят иностранца, в совершенстве владеющего их языком, испытывают некий душевный дискомфорт, so desu ka?  :)
Лично у меня такие люди только уважение вызывают  :) Все же русский не самый простой в изучении
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Про трилингв: увы, я теоретик, у меня из знакомых только вот две сестры, которые английский учить начали враннем возрасте (сами испано-русские). Очень грамотные (даже для гуманитарного класса), с большим словарным запасом, писали прекрасные сочинения (у нас они были не как обычно, а как мини-исследования на материале текстов), ЕГЭ блестяще сдали, но тест по испанскому для корочки, говорят, без подготовки не сдали бы. Английский есть.
В общем, чем-то придётся пожертвовать. Скорее всего, русским (потому что во Франции ему жить и учиться, английский международный, русский домашний).
Но у Маши с Наташей (полные имена у них нормальные, испаннобразные, и фамилия двойная) папа и мама вместе учились, потом работали, т.е. не было такого как у Адриана, чтобы какое-то время с ними только мама сидела, а папа в командировке.
Вообще слухи о том, что второй язык с малолетства мешает первому, сильно преувеличены. Все мои друзья-билингвы грамотны. И, более того, периодически пишут какие-то хорошие тексты) Когда отец с нами жил, у него была идея сделать из меня билингву: говорил со мной только по-английски. Я этого не помню, он ушёл, когда мне было около трёх, но взрослые говорят, переключалась нормально. Английский учить стала только в пять лет. На грамотность не жаловалась:)

Шесс, в подпись хотелось какую-нибудь вариацию на тему бан(ан)а и юзера, но чтоб не повторяться))) А выражение вполне в тему дискуссии, да  :DD
[Точилка], [Фригг], [малышка Задохлик], [Майя], [Руби], [Candy-Candy].

Статистика по здоровью и продолжительности жизни

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Шесс, в подпись хотелось какую-нибудь вариацию на тему бан(ан)а и юзера, но чтоб не повторяться))) А выражение вполне в тему дискуссии, да  :DD
Задумалась, как это красиво и с сохранением идеи перевести на русский.  ;D

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Да ты обананел, что ли?!

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
 :DD :DD :DD
Юзер свалил в пампасы? =)))

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
:DD :DD :DD
Юзер свалил в пампасы? =)))

Хаха, скорее, крыша юзера)

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
Про трилингв: увы, я теоретик, у меня из знакомых только вот две сестры, которые английский учить начали враннем возрасте (сами испано-русские). Очень грамотные (даже для гуманитарного класса), с большим словарным запасом, писали прекрасные сочинения (у нас они были не как обычно, а как мини-исследования на материале текстов), ЕГЭ блестяще сдали, но тест по испанскому для корочки, говорят, без подготовки не сдали бы. Английский есть.
В общем, чем-то придётся пожертвовать. Скорее всего, русским (потому что во Франции ему жить и учиться, английский международный, русский домашний).
Но у Маши с Наташей (полные имена у них нормальные, испаннобразные, и фамилия двойная) папа и мама вместе учились, потом работали, т.е. не было такого как у Адриана, чтобы какое-то время с ними только мама сидела, а папа в командировке.
Вообще слухи о том, что второй язык с малолетства мешает первому, сильно преувеличены. Все мои друзья-билингвы грамотны. И, более того, периодически пишут какие-то хорошие тексты) Когда отец с нами жил, у него была идея сделать из меня билингву: говорил со мной только по-английски. Я этого не помню, он ушёл, когда мне было около трёх, но взрослые говорят, переключалась нормально. Английский учить стала только в пять лет. На грамотность не жаловалась:)

Ну собственно насчет двух языков для одних мозгов я не переживаю, вопрос в том, давать ли ему и третий, как родной, или все же сделать упор на английский позже. ИМХО, из этих трех языков английский - самый простой в изучении, его любой дурак выучит.  ;D Плюс с нашими постоянными путешествиями, Адриан будет регулярно попадать в языковую среду.

Пока мы живем во Франции, но это не значит, что через год или пять не свалим куда то еще. И если в будущем Адриан захочет поступить в Гарвард или поехать жить в Австралию, чтобы изучать редкий вид чешуйчатокрылых, я буду только рада и постараюсь дать ему такую возможность. У него есть образовательный банковский счет, который регулярно пополняется для того, чтобы Адриан мог в дальнейшем выбрать любой институт в мире. И захочет ли он остаться во Франции, когда вокруг такой большой мир - хороший вопрос.

Русским я с ним занимаюсь много, и, помимо французской школы, он будет изучать русский по программе российской общеобразовательной. Придется возить его в Женеву для этого, но полчаса дороги меня не пугают. За французский я не переживаю даже несмотря на папины командировки  :)

Оффлайн Frisik

• СоRATник
У меня были знакомые армяне, жили в Ереване. Дети с детства слышали два языка. Если с подростками было нормально, то совсем маленький иногда путался. Мы поехали в горную деревню, там не все знали русский, т. е., вообще не знали. Тереза попросила Артурчика сбегать к тёте и принести нам воды попить. Он побежал и стал просить на русском, тётя его не понимала - думала просто детский лепет. Пришлось вставать, нести воду самим.  :D

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
Ну по малолетству это и не страшно, все же вырастают потом  ;D

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
У меня очень болела голова, когда я отвечала, что, видимо, сказалось на ясности)
Это и имела в виду: что английский он в любом случае выучит, французский тоже, потому что он живёт во Фр, будет ходить в садик, в школу, и т.д. В наибольшей опасности русский (если сравнивать конкретно с английским и с местным гос.языком, в данном случае, французским), но если планируется настоящая хорошая билингва с настоящим русским по программе, тогда русский не уйдёт, скорее всего)) И английский (если в детсаду или школе (французских) он таки будет) его не забьёт. Про институт и старшую школу я и не говорила, если что, там-то понятно, хоть шесть языков)) И там уже больше зависит от него самого, чем от условий, в которые его поставят родители)
А вообще больше билингв, хороших и разных!  :P
Удачной встречи с новой билингвой)))

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
И там уже больше зависит от него самого, чем от условий, в которые его поставят родители)

Ну вот собственно, я не хочу ставить его в условия, а хочу дать ему возможности. А воспользоваться ими или нет - его дело. До определенного момента решения принимаю я, потом мы будем принимать их вместе, ну а с какого то момента он будет делать это сам  :)

Мне нужен счастливый ребенок, а не гениальный. Если он будет счастлив работать автослесарем в гараже на соседней улице, я не буду настаивать на Гарварде  ;D Но по крайней мере он будет автослесарем, говорящм на трех языках  :P

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Офф: Бэнкси! Чёрт, всё никак (ага, год) не соберусь написать про него в "Крысиной медиатеке". Уже даже книжку прочла про него, картинки подобрала  lo А тут сессия  :DD И экзамен по санскриту завтра.

Кстати, вот про мёртвые языки забавная штука. Этот -- пятый (латынь, старослав, древнерусский, греческий), идёт уже как по маслу, навык восприятия грамматики набит на предыдущих  :DD А с живыми наоборот: каждый новый труднее разместить в голове.

Оффлайн Lady-bird

• Крысовод
с тремя языками может быть труднее только в том плане, что ребенок на них всех позже заговорит.
обычно сначала идет достаточно длительный период молчания.
Есений, Арсений
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Иммануил, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иннокентий...]

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Адриан уже лопочет))