1. Я бы не сказала, что крысы -- это сложно. Единственная сложность -- их придётся лечить примерно после двухлетия, а бывает, что и раньше. Но поскольку болеют все животные и я бы не сказала, что крысы делают это больше или чаще. 1-3 раза за жизнь в среднем приходится лечить крысу, что в целом не так уж и много, просто живут они мало, болеют как правило вразнобой по времени и будет казаться, что болеют они чуть ли не постоянно. В плане ухода же -- если изначально делать как надо, то нормально и будет. Главный подвох будет только в том, что крысы как и собаки требуют ежедневной возни с прогулками и мытьём. Только с собакой надо гулять на улице и мыть нужно непосредственно саму собаку, то крысы гуляют дома и мыть надо клетку. В сравнении с мышами и хомяками они более замороченные, потому что крысам нужно постоянно внимание хозяина, чтобы был какой-то движ, чтобы их тискали, брали на ручки, гладили, играли с ними и всё в таком духе. Активные животные-компаньоны, иными словами.
В плане запаха я б сказала, что крысы пахнут ощутимо сильнее мышей, как минимум потому что гадят в 10 раз больше. У меня есть те и другие, я знаю о чём говорю. И уж тем более сильнее хомяков (я хз что у вас было с хомяками, но в норме и в нормальных условиях они вообще практически не пахнут, хоть месяц не убирай). Но вообще тут нельзя вот так сказать наверняка кто и как будет пахнуть, это очень зависит от условий содержания. Всякое животное при хорошем уходе ничем не воняет прям вот чтобы противно было. По крайней мере, среди грызунов я старалась попробовать на себе всех и не замечала прям вони от них, с которой нельзя было ничего совсем сделать.
2. Про здоровье я уже выше расписала. Болеют крысы все рано или поздно, никакая родословная их не спасёт прям совсем от болячек. По полу тоже нет особой разницы, разве что у самок чаще ОМЖ, но я бы не сказала, что это сильно что-то меняет. Но среди питомниковых крыс чуточку выше шанс взять такую крысу, которую не придётся лечить смолоду от 33 несчастий. И сильно выше шансы, что попадётся психически стабильная, социализированная и адекватная крыса. Я не хочу сказать, что зоомагазинные крысы прям поголовно психи, но крысы с придурью или полудикие очень даже встречаются и заранее вы это не узнаете (даже самые дикие дьяволята в зоомагазине могут выглядеть милыми и ручными, я через это проходила). Есть средний вариант -- это взять крысу из пристроя. В большинстве случаев это крысы из зоомагазинов и их потомки, а ещё попадаются крысы совсем непростой судьбы и непростого нрава, но они хотя бы какое-то время провели на передержке, были осмотрены врачом и куратор хоть что-то сможет заранее сказать о характере крысы, хотя бы самые яркие черты характера точно проявятся -- не насколько кот в мешке, насколько могло бы быть.
Цены на ветеринарию лучше уточнять в своём городе, прайсы везде разные. В среднем я трачу от 10-15 до 50 баксов в месяц на полечиться, но бывает и вообще без ветеринарки месяцы, а бывает и сильный перелимит. Но у нас тут очень божеские цены, в другом городе я тратила на ветеринарку раза в два больше.
3. Крысы уживаются всегда по-разному. У них есть свои симпатии и антипатии, есть более социальные крысы, а есть и такие, которые относятся к своим крысиным друзьям настороженно и отстранённо. Бывают среди крыс и откровенные одиночки, но встречаются очень редко. Если говорить в целом, то лучше сселяются девочки, их можно сселять практически в любом возрасте и даже взрослая девка из одиночки, как правило, могут переучиться жить в стае. И кровавые разборки среди девок реже, хотя девки обычно ругаются чаще и громче. Но молодые мальчики тоже в целом сселяются замечательно, проблемы будут только со взрослыми. Подраться крысы могут и в принципе мелкие стычки вообще вариант нормы. Ужиться между собой потом в большинстве случаев могут вполне, но, как правило, буйных самцов пересселять скорее всего придётся через кастрацию агрессора.
4. Мои крысы мечтают откусить от кота кусочек и закусить мышами, но кто ж им даст. Морской свин вызывает у них бурный интерес, но вроде бы, в отличии от, его сожрать не хотят (но это неточно). По крайней мере, я выгуливала больную крысодевочку с ним (не надо повторять за мной, это опасно -- я так делала только потому что я хорошо понимаю чем рискую) и её очень прикалывало просто ковыряться в его шерсти. Остальные крысы с ним не пересекались, чисто пырятся иногда через решётку как он гуляет по их дивану, но вроде без агрессии -- при виде других животных рядом с их клеткой он они пыжатся и фырчат, злые ребята. В общем и целом, крысы не особо способны на межвидовое общение, их предел -- не пытаться сожрать ближнего своего сразу же. Но рано или поздно или крыса откусит таки кусочек от другого питомца, или другой питомец откусит кусочек от крысы.
Быстро ли привыкли к другим моим питомцам -- а хз. Другие грызуны в соседних клетках, кажется, им вообще по барабану, ваще никакой реакции от их появления не заметила. На кота сразу начали агриться через решётку, но на выгуле если его видят, то побаиваются. Хотя есть и те, которым плевать даже если кот прокрадётся на выгул и бухнется прям мне на коленки, когда я гуляю с крысами (он ревнует просто меня к ним, самое крысы его мало интересуют). Как оно было сразу после его появления, так оно и остаётся, не замечала, чтобы как- о они привыкали к нему или что-то такое. Вообще ни одна моя крыса не боялась особо кота сразу же, максимум относилась настороженно. Но частенько у других крысы при виде кота первое время впадают в ступор от страха и вообще сильно пугаются, потом привыкают.
5. В плане поведения крысы разные. Всё очень зависит от их характера, привычек и образа жизни, который вы сами же им сделаете. Если вы сами не будете стремиться к тому, чтобы крысы были активными и любопытными, то со временем они и станут инертные и ленивые. Если будете гонять крыс как сидоровых коз и постоянно играть с ними, то скорее всего они сохранят подвижность и игривость до самой глубокой старости. Но и характер, конечно, играет роль, бывают и сами по себе не очень активные крысы и ничем их не исправишь. В общем и целом у меня были крысы просто разные и я не замечала связи между полом и ленью у крыс. Даже ленивых девок было скорее больше.
В плане разницы между мышами и крысами -- мыши более независимы. Если для крыс отсутствие выгула и внимания от человека на пару суток -- это катастрофа, то мышам относительно плевать. Погулять они любят, но при достаточном размере клетки не шибко прям стремятся к длительным прогулкам, они очень привязаны к своему жилью и немножко неофобы. Хотя бывают и "гуляющие" мыши, которые стремятся убежать даже из хорошей клетки, но такие редко попадаются -- у меня декорахи могли и даже не пытаться выйти из открытой на всю ночь клетки их всё устраивало "дома". И к человеку относятся скорее как к забавному соседу, чем как к хозяину или как к члену стаи. По стоимости содержания мыши и крысы одинаковые, разве что корма мыши едят количественно меньше, клетки тоже им нужны примерно одинаковые. Болеют так же, стоимость лечения такая же, но мышей сложнее будет колоть и кормить таблетками из-за размера (хотя к этому быстро привыкаешь). Запаха, как я уже говорила, лично у меня от крыс гораздо больше, чем было от мышей даже при равном их количестве, но запах совсем разный. Я мышей ощущала по запаху только когда они обживались на новом месте, сселялись или временно тусили в небольшой клетке. вот тогда да, заванивали на всю комнату. В чистой же клетке в обычное время я вообще не чувствую от них запаха, перед уборкой потягивает сладковатым мышиным духом на подходе к клетке, но сильно меньше запаха, чем от грязной крысиной клетки. Крысы же пахнут крысятиной даже в чистой клетке, не так чтобы воняют, но крысиный запах есть (они и сами пахнут крысятиной, если взять крысу и понюхать, а мыши не пахнут ничем, запах ток от фекалий). Но у меня мышиный самец был кастрат, некастрированные же мышиные самцы пахнут весьма ощутимо (хотя в нормальной клетке терпимо, ну такое что-то вроде крицети 15).