Автор Тема: Новый крысенок истерит и кричит в клетке со старшими  (Прочитано 2155 раз)

Оффлайн Shpachyok

• Новичок
Здравствуйте, дорогие крысоводы! У нас живут 2 крыса-мальчика 6 и 7 месяцев.
Недавно взяли еще одного лысого малого 1,5 месяца. Вначале малой находился на карантине дней 10. Потом мы по-тихоньку начали знакомить всех на нейтральной территории. Несколько дней мы выгуливали их втроем и они прекрасно ладили.  Старшие крысы не проявляли агрессии, а младший бегал всюду за ними. Они ели вместе и играли. Потом мы уже приняли решение о сселении, но через день ситуация изменилась: старшие по-прежнему к маленькому не проявляют никакой агрессии, но если наш старший крыс приближаетсч к маленькому - он кричит сколько сил, как-будто его режут, хотя тот его просто нюхает и пару раз пытался перекулить на спину, чтоб проявить доминантность. Но, повторюсь, никаких агресствных действий он не проявляет к малышу. Подскажите, что делать? Я боюсь, что если малой так будет нервничать, у него будет сердечный приступ. Ну или у меня...
Котик (ноябрь 2019), Гризли(декабрь 2019) и Красный (апрель 2020)

Оффлайн Shpachyok

• Новичок
Сейчас маленький забился между домиком и клеткой и не выходит. Что делать?
« Последнее редактирование: 12.05.2020, 09:49:05 Shpachyok »

Оффлайн Grizel

• Крысовод
  • Три носа. Три хвоста.
    • Дневник пользователя
Подскажите, что делать? Я боюсь, что если малой так будет нервничать, у него будет сердечный приступ.
Наблюдать. Если нет агрессии (старший ходит боком, пушится, в стойку встаёт, кусаться хочет), то спокойно следить за ними, старшие его перевернут в любом случае: ори, не ори. Крысенок боится, поэтому заранее кричит. Если не давать старшим его обнюхивать и валять, то дело с мёртвой точки не сдвинется.

Оффлайн Shpachyok

• Новичок
Нет, старший вначале просто перевернуть пытался,  но сейчас он просто обнюхать подходит, а младший очень истерит lo
Спасибо за ответ.

Оффлайн Shpachyok

• Новичок
Grizel,
Еще раз добрый день. Я снова по поводу кричащего крысенка. Я очень паникую из-за этого крика. Младший забился между стенкой и домиком и не вылазит целый день. Когда старший подходит - он становится в боевую позу, даже немного нападает на старшего, махает на него рученками и кричит очень сильно.
Я очень переживаю, что старшему это надоест и он причинит вред маленькому. Когда малой замахивается на него, иногда я вижу, что он готов ответить. Может, можно как-то помочь им примириться. Просто старшему вообще нет доступа к маленькому, т.к. тот забился в угол и процесс не движется. Я в отчаянии.

Оффлайн SadUnicorn

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Shpachyok, ну а на выгуле, на нейтральной территории он также себя ведёт?
Житейские заметки об одной горе-хозяйке и ее чудеснейших крысах http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=20416.0

Оффлайн Shpachyok

• Новичок
SadUnicorn, До того, как мы их сселили все было отлично. Сейчас же даже на открытой территории маленький убегает от большого, но если встречаются, то опять истерика.

Оффлайн SadUnicorn

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Ну как вариант проблема может быть в том, что вы его поселили в клетку, не убрав запахи старых крыс (по вашему описанию я не очень поняла,отдраили ли вы клетку перед подселением),старшие крысы чувствуют себя на своей территории,а он нет. Ну лично я бы попробовала как будто заново начать, и на новой нейтральной территории и заново менять клетками, но рано или поздно мелкий должен быть перевёрнут.
Житейские заметки об одной горе-хозяйке и ее чудеснейших крысах http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=20416.0

Оффлайн Grizel

• Крысовод
  • Три носа. Три хвоста.
    • Дневник пользователя
Grizel,
Еще раз добрый день. Я снова по поводу кричащего крысенка. Я очень паникую из-за этого крика. Младший забился между стенкой и домиком и не вылазит целый день. Когда старший подходит - он становится в боевую позу, даже немного нападает на старшего, махает на него рученками и кричит очень сильно.
Я очень переживаю, что старшему это надоест и он причинит вред маленькому. Когда малой замахивается на него, иногда я вижу, что он готов ответить. Может, можно как-то помочь им примириться. Просто старшему вообще нет доступа к маленькому, т.к. тот забился в угол и процесс не движется. Я в отчаянии.

Shpachyok, я сселяла недавно взрослых крыс (самку и двух самцов). Это не тоже самое, конечно, но вот, что делала я: до сселения в одну большую клетку крысы гуляли больше недели вместе, я их меняла клетками (сидели в клетках друг-друга по часу и дольше), затем, убедившись, что убивать друг-друга они не станут, я их всех на ночь посадила в переноску и выпустила из нее только ближе к полудню следующего дня (стресс-сселение). Смысл был в том, что крысам всем одинаково не комфортно, тесно, и мыслей дурных в голове в таких условиях меньше. После переноски крысы пошли жить в чистейшую с новыми гамаками клетку. Гамаков я повесила по числу крыс плюс один, внизу у меня трубы, в них тоже можно спать. Посмотрите на свою клетку: хватает ли всем гамаков/домиков, поилок, мисок. Домик от стенки клетки я бы отодвинула, чтобы крысенок не стоял там столбом и в истерике. Вообще можно сделать глобальную перестановку и все помыть. Раздала бы всем вкусняшек, а особо нервным триптофан. У меня успешно применяется на крысочке, склонной к панике. Если всё никак - всех в переноску и трясти при любой опасной ситуации. Моих крыс это окончательно сплотило. Других идей нет, так как и опыта с крысятами нет.

Оффлайн Grizel

• Крысовод
  • Три носа. Три хвоста.
    • Дневник пользователя
но рано или поздно мелкий должен быть перевёрнут
starik именно!

Оффлайн Shpachyok

• Новичок
SadUnicorn, Grizel, спасибо большое. Я, наверное, попробую все сначала. Рассажу, будем вместе гулять. А дальше посмотрим.

Оффлайн Grizel

• Крысовод
  • Три носа. Три хвоста.
    • Дневник пользователя
SadUnicorn, Grizel, спасибо большое. Я, наверное, попробую все сначала. Рассажу, будем вместе гулять. А дальше посмотрим.
Успехов!  :)

Оффлайн Кэссэн

• Крысовод
    • Дневник пользователя
У нас так истерически орал Диша когда подселялиюи. Даже когда мимо проходили. Попытки начать заново не помогали. Нам помогло пару дней игнорировать вопли , следя за старшими. Но у нас старшие дружелюбные и на тот момент относительно мелкие плюхи были
Кэссэн и Ристе Мэй
наш дневничок. Английская династия и очумелые ручки Блейз, Жофруа,  Уриен-ниндзюк, Зикфрид и Етельхрен и  Ллевелин(он же Лысый), Минии   дома. А ещё песчанки, мыши и ящерки
Вильгельм и Альфред, , Генрих второй, Джонни, Диша  Пындра. Эдвард, Ричард, Хася, Генрих, Талисмашка, Шухер, Стрелка и Лэйс - мы вас помним