Автор Тема: Имеет ли смысл спасение уличных пасюков при дератизации.  (Прочитано 29951 раз)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Сразу оговорюсь, речь не о ситуации, когда шел по улице и наткнулся на отравленное животное. Тут, мне кажется, вопрос не стоит - я бы попыталась помочь, да и любой другой, думаю, тоже.
Я сейчас говорю о ситуации, когда слишком расплодившихся крыс во дворе массово травят. То есть, речь идет о сотнях животных.

Вопрос встал потому, что у знакомой во дворе как раз идет дератизация. Она пытается спасать, кого и сколько может, ставит живоловки в мусорных камерах, но тут имеет место вычерпывание моря совочком. Сейчас у нее уже, кажется, больше десятка пасюков, часть из которых взрослые, а значит вряд ли приручатся. И куда и как девать этих животных непонятно. Очевидно, что она взялась за то, с чем не может справиться, но ни остановить, ни отговорить ее я не могу.
Что можно предпринять в такой ситуации, я не очень представляю, поэтому объявляю мозговой штурм.
Возможно, у кого-то есть идеи хотя бы относительно того, что делать с отловленными.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
Возможно, у кого-то есть идеи хотя бы относительно того, что делать с отловленными.

Приходит в голову только депортация принудительное переселение пойманных в более безопасные места. Да, не без риска, но все же.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Вопрос - куда?
Туда, где живет другая стая, бесполезно.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Celtivar

• СоRATник
  • "Твоюжирландию!" Заводчик полимерных крыс
Если так подумать - другая стая везде. Все равно у выпущенных будет больше шансов выжить, чем оставлять их там, где травят. А в клетка для взрослого пасюка - карцер.
С другой стороны - это правда вычерпывание моря. Каждую минуту в городах травят тысячи пасюков, и не только - это данность. Всех не спасти, увы.
Мелких совсем еще можно рискнуть приручить, но взрослых... =\
Кельтозвери или фентезийный пантеон: вупырь Grignard, каджиты Scooma, Umbra, Eclipse.
[Фьорн Корвин, Тристан Торн, Мерлин, Рун Келлский, HH Eladar, Dr. Emmett Lathrop Brown & Dr. Gru, Верес Шаккарский, HH Heimdallr, Peregrin Took, HH Geralt z Rivii]
Добавляйтесь! Ник укажите http://vk.com/celterium
🌿 CelteriuM 🌿 - мои ручные кельтячести

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Совсем мелких у меня оттуда двое. Сегодня глаза открыли. Неделю скакала вокруг них каждые три часа с соской.  ><
Но таких меньшинство, они обычно сразу погибают, эти чудом не успели отравленного молочка хлебнуть.

Вот поскольку чужая стая везде и если у самок минимальный шанс есть, то самцов вообще никакого, не говоря уж о том, что в том месте, где их выпустят, тоже скорее всего будет дератизация - она по крысиным дворам регулярно, я и пытаюсь понять, имеет ли вообще смысл тут что-то делать. =(

Оффлайн Netochka

• СоRATник
А может их куда-нибудь за город вывезти? Ну, если не за город, то в каком-нибудь лесопарке выпустить?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
В лесопарках всегда свои стаи.

Оффлайн Netochka

• СоRATник
Мне кажется, там все-таки места побольше, чем во дворах и меньше опасность дератизации.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Ну, чужих самцов там в любом случае убьют. Самок - как повезет. =/

Оффлайн Netochka

• СоRATник
На КБ была тема "Декорахи в Кусково". Декоративные крысы жили в парке в норах (и живут, наверное, до сих пор), как-то же они там выжили, приспособились, а пасюкам сам бог велел. В любом случае, мне кажется, что даже смерть в борьбе с сородичами лучше, чем от яда. Как их иначе спасти, взрослых-то? Оставшуюся жизнь в клетке держать тоже негуманно, от тоски могут загнуться...

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Там, скорее всего, самки. У них есть шанс.
А для самцов разницы не вижу - от яда они умрут или их другие самцы порвут. =(

Оффлайн Катена

• СоRATник
А может их куда-нибудь за город вывезти? Ну, если не за город, то в каком-нибудь лесопарке выпустить?
Это лучший вариант.  Предпочтительнее в сельскую местность - меньше населенность ка людьми, так и животными. И выпускать не по одному, а скопом, тогда у них может сформироваться какая-то своя стая и шансы на выживание не так уж малы.
Даже если выпускать одиночку, не факт, что в этом случае он будет соваться к стае, может и один дожить. Так что не обязательно перемещение = смерть. При дератизации не выживет никто, однозначно. А вот при перемещении именно за город, шансы достаточно высоки, там проще найти свободную территорию для жизни..

Видеть мир черно-белым, без полутонов - это от недостатка серого вещества(с)
ПДК Красноярский http://ratmania.ru/forum/index.php?board=41.0 
http://ratforum.ru/index.php/board,52.0.html

Оффлайн Катена

• СоRATник
Не все так пессимистично и однозначно для самцов. Шансов выжить все равно больше, чем при дератизации. Там роль играет очень много факторов, которые просчитать не возможно.
Видеть мир черно-белым, без полутонов - это от недостатка серого вещества(с)
ПДК Красноярский http://ratmania.ru/forum/index.php?board=41.0 
http://ratforum.ru/index.php/board,52.0.html

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Тогда надо организовывать массовый вывоз. У девушки все емкости уже заняты, последние крысы сидят прямо в живоловках, если я правильно поняла - держать самцов вместе не получается, они на стрессе начинают друг друга рвать.

Оффлайн Samuile

• Крысовод
Чисто гипотетически (я пока не особо опытный пользователь) если выпустить сразу много крысюков, то у них считай своя стая организоваться может. А шансов выжить у них по более.
Емкости набираются - всю крысокучу вывезти и выпустить. Далее ка снова наберется  - опять на вывоз. Процедуру повторить нужнео количество раз.

И уж явно вероятность выжить более чем при простой травле ядами. Хоть какой то шанс.

П.С Личное мнение, построено чисто на логике.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Вопрос, куда должна набираться емкость. =)
Еще раз - самцов приходится держать порознь, клеток нет, то есть там ну два, ну три самца в крохотных клетках. Ну самок еще 4-5. Это уже стая?

Оффлайн Samuile

• Крысовод
Эм тут, скорее вам видней стая или нет, опыт то некуда не деть.
На крайняк мелких клеток на передержку(переносок и прочего) можно у народа поспрошать. Тогда критическая масса станет больше, вопрос в скорости ее набора.
Сейчас мы имеем условно 2 самца 4 самки +  если хотя бы 5 человек скинуться перносками\мобильными клетками то уже около 10-12 особей. Один черт переноски не каждый день жеж используем.

П.С Надеюсь не сильно умничаю? не чувствую твердой почвы под своей логикой :-\

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Ну, их еще и ставить не очень есть где. Там у человека своих крыс далеко не две штуки.
Но идею предложу.

Оффлайн Samuile

• Крысовод
Если что у готов дать переноску и клетку мелкую где-то 30 х 40 х 30, право ее найти надо.
Переноска понадобить тока в сентябре, как крысят брать буду.
Клетка если найду - бессрочна к возвращению.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Про стандартные пластиковые переноски можно забыть. Это ж пасюки.
Им только цельнорешетчатые варианты подходят, любой пластик сожрут.