Как-же у других сживаются и с собакими,и даже с кошками живут?
Собака пока маленькая разве никак нельзя их сдружить.
Собака сама опасается,наша Ася даже сама к ней лезет и даже за нос пыталась укусить.
Про добермана вроде не охотничая считается.
Ладно,спасибо,учту.
У меня с крысами уже 6 лет "сживаются" кошка и три собаки (две из них типа "крысоловы" - цвергпинчеры), так как квартира однокомнатная, крыс раньше было много (доходило до 40 в 10-12 клеток, сейчас в комнате осталось всего две клетки с 6 крысами). Но поскольку я собак держу уже 30 лет, то в реальности у меня крысы никак не контактируют с другими животными (если только их не надо "напугать" присутствием собаки чтобы спокойно посидели несколько секунд для укола). Ни кошка, ни собаки не могут подойти близко к клеткам - все клетки стоят на столах. Когда крысы гуляют, кошка запирается в ванной, собаки - в домики/клетки на кухне, дверь комнаты закрывается. В последние полтора года правда обе стайки крыс живут практически круглосуточно в незакрытых клетках на своих столах (закрываю клетки только если ухожу из дома), но поскольку собаки маленькие то никаких контактов у них нет. Я слишком хорошо знаю своих собак
нет, они крыс не обидят нарочно, но могут их "заиграть", а еще я не уверена что если крыса укусит собаке, то собака в ответ "на психе" не укусит ее или не напрыгнет/придавит.
Молодого добермана я бы даже от доступа к клетке изолировала - понюхался с крысами через решетку один раз и забудь что такие животные в доме живут