Автор Тема: Смертельная болезнь голубей. Москва  (Прочитано 10499 раз)

Оффлайн Hanna

• Крысовод
Re: Смертельная болезнь голубей. Москва
« Ответ #100 : 23.08.2013, 00:37:14 »
Кстати, у меня большое подозрение, что клещей иксодовых в Москве тоже птицы переносят. И в первую очередь голуби, конечно.
Просто больше некому. Раньше бы подумала на собак бродячих, но у нас в последние годы их нет.
С домашних собак клещи живые, готовые к размножению, сыпаться не могут. Обработаны все. Хозяева очень боятся пироплазмоза.
Но тогда-то, посреди улицы, на стриженном газоне - откуда?
Крысы и подвальные кошки там не ходят. Не любят они открытых пространств.
Совершенно точно отследила весной эту ситуацию. Мы тогда реально больше нигде не были. Никаких лесопарков вообще, никаких кустов.
Круг подозреваемых переносчиков сузился до голубей... :(

Оффлайн Uchilka

• Крысовод
« Ответ #101 : 23.08.2013, 08:44:39 »
Кстати, у меня большое подозрение, что клещей иксодовых в Москве тоже птицы переносят
Почему не крысы? ::)
Знаете, все просто кишит крысами..У нас на помойке вечером просто не пройти (магазин рядом).. ::)
Естественно - это стеб. Не в обиду, правда..

Ща на Б прочитала пост: "у нас все ЗАВАЛЕНО мертвыми голубями..." и почти сразу "каждый день вижу ДВУХ дохлых иили полудохлых"
Соберусь с силами и пойду тута отвечать..

(надеюсь, Руна не воспримет как крик)
Больше крыс нет
(Нагваль Куахитли -Танцующая-На-Звезде)
(Эллада Колоскова, Агриппина Кабачкова, Уна Корда Сибирская, Джиокозо Blue Fluffy, Душа Моя мз Эдема, Ш"Умочкина из ДГК, Анна Адамовна-Изодоновна)
(Хенькины сказки: Хеня, Пуговка, Лю, Плюка - мой Летучий Метеоритный Дождь, FS Боярыня, Гуля Гудини, Кусь, Мняма, Деми Мур, Муравьева, Топтыжка из Эдема - НАВСЕГДА!)

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
« Ответ #102 : 23.08.2013, 09:21:30 »

Ща на Б прочитала пост: "у нас все ЗАВАЛЕНО мертвыми голубями..." и почти сразу "каждый день вижу ДВУХ дохлых иили полудохлых"

ну поскольку я вообще не вижу мертвых голубей, ттт, хотя мы с собакой гуляем по разным местам, то это можно считать, что "завалено"
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #103 : 23.08.2013, 09:23:27 »
а голубей у нас во дворе полно, есть у нас любители прикармливать их.
одно время прям у подъезда кормили, так эти гады сидели над входной дверью и обсирали всех входящих-выходящих.
и да, моей гуманности не хватает на тех, кто срет мне на голову.
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев

Оффлайн Uchilka

• Крысовод
« Ответ #104 : 23.08.2013, 09:30:12 »
 Ханна!
Предлагаю выпить и перейти на ТЫ (оглядываясь,  это тоже крик?)

Возражений не поступило..

Итак..приступим..

То, что домашняя скотинка цепляет всяку гадость говорит только об одном, она не прошла естественный отбор на сформированность иммунитета именно к этой гадости...(надо перевести дух..)

Ханна, дружище! Как же природа не "самооздоравливается?! Именно естественным отбором. Прочно основанном на кормовой базе И выбраковкой безиммунитетных и каких-либо других (например, альбиносов) кривых-косых..

Ольчик! Те гадости, что на ком-то живут в оной стране, этим аборигенам - пофиг. Ибо иммунитет. Оно - гадость - только для нас. (Небольшой офф. Была страна, мне называли, я забыла ::), из которой ВСЕМ вернувшимся нашим спецназовцам дали даже не медали - ордена. Рассказывал очевидец. Главное  г.но - климат. Влажность, температура, процент кислорода итп. В первые 5 дней умерла треть от жутких кишечных заболеваний. Аб - фтопку! Спустя какое-то время - еще больше половины от оставшихся - климат: сердечные приступы и тп, а ведь это - спецназ! Осталось человека 4-5. Там ведь еще и боевые задачи решались. Когда вручались награды, так и было сказано "за то, что выжил")
Больше крыс нет
(Эллада Колоскова, Агриппина Кабачкова, Уна Корда Сибирская, Джиокозо Blue Fluffy, Душа Моя мз Эдема, Ш"Умочкина из ДГК, Анна Адамовна-Изодоновна)
(Хенькины сказки: Хеня, Пуговка, Лю, Плюка - мой Летучий Метеоритный Дождь, FS Боярыня, Гуля Гудини, Кусь, Мняма, Деми Мур, Муравьева, Топтыжка из Эдема - НАВСЕГДА!)

Оффлайн Uchilka

• Крысовод
« Ответ #105 : 23.08.2013, 09:32:42 »
и да, моей гуманности не хватает на тех, кто срет мне на голову.
Я все время забываю, шо у вас другой климат..

Рун, не на них надо направлять свой праведный гнев, не на гулей..

Еще раз...Поговорить с людями, чтоб кормили кислой кашей и протухшей булкой не прям у подъезда, а метрах в 15. Тогда на подъезде они и не будут сидеть. Я уже писала об этом.
Больше крыс нет

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #106 : 23.08.2013, 09:36:53 »
Те гадости, что на ком-то живут в оной стране, этим аборигенам - пофиг. Ибо иммунитет.

неправда.
почитай хотя бы про сонную болезнь.
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs259/ru/

Оффлайн Uchilka

• Крысовод
« Ответ #107 : 23.08.2013, 09:50:42 »
неправда.
почитай хотя бы про сонную болезнь.
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs259/ru/
Сонная болезнь на голубях? оррригинально ;D
(очень захотелось передернуть! А чо, всем можно, а мне нет..)
Больше крыс нет

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #108 : 23.08.2013, 09:50:58 »
Да это известное заблуждение насчет "самоочищающейся" природы.
Она ни фига не очищается, она приспосабливается и самовоспроизводится. Часть популяции приобретает частичный иммунитет, часть просто гибнет - это даже не естественный отбор, а нормальный для природы процент гибели вида, обеспечивающий быструю смену поколений. В результате освобождается место и кормовая база и выжившие быстро заполняют нишу своими детенышами.
На любом диком животном живут паразиты. Много. Иногда им устраивается бой, например врановые часто натираются полынью, что на время избавляет их от части кровососущих насекомых, свиньи валяются в грязи, воробьи купаются в песке и так далее... Паразиты причиняют им дискомфорт, очевидно. Просто за неимением возможности от них избавится, животным приходится с ними жить.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #109 : 23.08.2013, 10:21:57 »
Сонная болезнь на голубях? оррригинально ;D
(очень захотелось передернуть! А чо, всем можно, а мне нет..)

про голубей так про голубей.
энцефалит, орнитоз, сальмонеллез, туберкулез, рожа, листериоз, туляремия; из отряда простейших – токсоплазмоз. аллергический альвеолит.
не напрямую от птиц, но из-за их помета - гистоплазмоз, криптококкоз.

хватит? или еще поискать?

Оффлайн grymza

• СоRATник
« Ответ #110 : 23.08.2013, 10:39:57 »
   О зараженности диких животных писал еще Конрад Лоренц. О том, что ложно мнение, что в природе животные здоровы.  Все отловленные звери проходили лечение. И в природе время от времени вспыхивают эпидемии. А уж природный очаг чумы... Во многих странах постоянно работают кордоны. И время от времени обнаруживают заболевших чумой грызунов. А бешенство? В Израиле каждый год обнаруживают бешеных шакалов, лисиц, а уж от них - собак. Больные животные забегают на поля, фермы, в городки. В инете объявления о таких случаях и призыв быть бдительным в такой-то местности.   И однажды была обнаружена бешеная корова. К счастью, ее молоко не пошло в общий бидон.
   Кстати, то что ползало по голубке, пойманой мною - клещи однозначно. Размер - с ноготь мизинца, коричневые, без крыльев. Таких я видела на собаках и на выброшенном коврике какой-то неряхи. Коврик был покрыт собачьей шерстью, и на нем ползало десятка два таких клещей.
   Кстати, три пера были выдраны  мною из хвоста после 3 вежливых поимок и выбрасываний. Сетку на балконе повесить невозможно - там жалюзи, которые поворачиваются на 180 градусов. А за складом хозяйской рухляди, куда я не могу проникнуть,  жалюзи повреждены и оттуда-то влазили голуби. И, без моей жалобы, по инициативе обгаженных соседей голуби в нашем доме были потравлены, а эта, полухвостая, видимо удрала далеко.
  Несколько раз, этак раз в три года, на балкон попадали из гнезда стрижи - вот их я подбирала бережно и выпускала. Ни один не вернулся. Птенцы просто промахивались, и залетали не в гнездо, а полуметром ниже, в дыру между жалюзями.
« Последнее редактирование: 23.08.2013, 10:50:38 grymza »

Оффлайн Hanna

• Крысовод
« Ответ #111 : 23.08.2013, 10:41:51 »
Друзья, так вот пример grymza, которым все тут возмутились, как раз и говорит о том, что естественный отбор в городе не фига не работает. Все увидели там только недоброе отношение к голубю. А по фактам? На балкон прилетело животное все в паразитах, т.е. больное, и прилетело затем, чтобы размножаться. И размножилось потом 100%, только на другом балконе. Будь у них естественные враги - попало бы на обед кому-то, будь голодно, холодно - может погибло бы, или хотя бы размножаться не стало. А так - еще +2 больных особи (потому что всеми паразитами и инфекциями птенцы от больной самки будут снабжены еще при рождении).

То есть, может быть, можно уповать на иммунитет, но по факту мы сейчас имеем ослабленную, больную популяцию, которая тем не менее живет и нехило размножается. У нас то же самое несколько лет было с подвальными кошками, кстати. И хто знает, может и с крысами будет то же, если их перестанут травить :(

Я не знаю, чем тут можно помочь, но как вариант - распространить среди сочувствующих птицам людей инструкцию о том, как правильно обрабатывать самих голубей и их гнезда? Если есть те, кому не жалко денег купить корм и времени кормить, так, возможно, им будет не жалко и фронтлайном пшикнуть? У людей же просто мысли вообще не работают в этом направлении. Это - не выход, конечно. Но хотя бы так...
« Последнее редактирование: 23.08.2013, 10:44:14 Hanna »

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #112 : 23.08.2013, 10:42:16 »
Городские власти Венеции с 1 мая 2008 запрещают кормить голубей на центральной городской площади Сан-Марко. Указ подписал мэр города Массимо Каччари.
Он заявил, что более 110 тыс. голубей, живущих в Венеции, создают грязь на улицах и разносят инфекционные заболевания.
С иском против такого решения в суд обратились торговцы кормом для птиц. Однако судьи не поддержали предпринимателей.
По некоторым данным, очистка монументов и их реставрация обходятся в расчете на каждого венецианского налогоплательщика в 275 евро в год. Борьба с голубями — это часть более широкой кампании властей по «очистке» Венеции, являющейся объектом мирового культурного наследия ЮНЕСКО и принимающей более 1 млн туристов ежемесячно.

http://www.newsby.org/news/2008/05/01/text7580.htm

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #113 : 23.08.2013, 10:45:26 »
я считаю, что взаимоотношения горожан с голубями должны быть такими же, как с бродячими собаками. хочешь заботиться о них? бери на себя ВСЮ ответственность - заводи голубятню, корми, лечи, следи, чтоб не было паразитов и других заболеваний, убирай и т.д.
а просто покормить уличную стаю - это создать проблемы для окружающих, которые вполне могут быть недовольны сложившейся ситуацией, и в общем-то имеют на это право...

Оффлайн Hanna

• Крысовод
« Ответ #114 : 23.08.2013, 11:02:37 »
Ннуу, тут все-таки большая разница. Голуби часть городской среды, и они в ней нужны, а бродячие собаки - нет, их вообще не должно быть на улицах ни в каком виде и никогда. То есть в идеале прекрасно было бы, если бы у всех голубей были люди, которые о них регулярно заботятся и не только кормят, но и лечат и т.п. Но летать по городу голуби будут. Да и горожан хрен отучишь их кормить, народу хоть кол на голове теши... уж если в зоопарке зверей кормят несмотря ни на что, то тут, имхо, без вариантов.

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #115 : 23.08.2013, 11:24:31 »
Ннуу, тут все-таки большая разница. Голуби часть городской среды, и они в ней нужны, а бродячие собаки - нет, их вообще не должно быть на улицах ни в каком виде и никогда.

голуби такое же последствие человеческой деятельности, как и бродячие собаки.

В дикой природе сизый голубь обычно селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий[4]. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года. Несмотря на раннее одомашнивание и различные условия обитания, дикие сизые голуби и их городские сородичи свободно скрещиваются друг с другом, что, по мнению орнитологов, может привести к деградации и постепенному вымиранию первых[5]. В природе птицы обычно живут не более трёх-пяти лет, при разведении в домашних условиях часто доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 35 лет

ну и отдельно про голубей в москве - в 50-е гг их туда специально завозили:
http://www.povodok.ru/literature/w_animals/nomber3_2001/art964.html
а потом, конечно, как водится, бросили все на самотек.

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #116 : 23.08.2013, 11:30:13 »
вот пример разумного подхода к присутствию голубей в городе

В Париже также строят специальные голубятни, которые помогают контролировать популяцию птиц. Обитая в специальном домике, пернатые находятся под наблюдением, смотрители оставляют лишь один выводок за год, а «лишние» яйца уничтожают. Птиц кормят, а место обитания чистятся раз в два дня. При этом жителям Парижа запрещено кормить голубей на улицах города.
http://sob.ru/sreda/golubi-v-gorode-borba-za-mesto-pod-solntsem

Оффлайн Tonya

• СоRATник
« Ответ #117 : 23.08.2013, 11:35:45 »
Почему не заметили? Заметили, добрая история, хорошая. Но к чему?
Да, она была тут ни к чему. Убрала.
Больше в обсуждении не участвую, далее как-нибудь без меня.
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн Uchilka

• Крысовод
« Ответ #118 : 23.08.2013, 19:26:29 »
Нет желания комментировать все посты. Горько. База, подведенная к ненависти к живому. ВАы читаете, то, что не написано и это комментируете с упоением..

Рун, написала в личку.

Одно скажу. Если на так сказать зверолюбском форуме такое отношение к голубям, чего ждать от властей? Им вообще картбланш на топтание птенцов ногами и заливание их хлоркой.

Еще раз природа не может НЕ самоочищаться, тоггда бы просто никого не осталось на земле..

И последнее.."У сильного всегда бессильный виноват.."

За сим fly1

« Последнее редактирование: 23.08.2013, 19:35:02 Uchilka »
Больше крыс нет

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #119 : 23.08.2013, 20:17:52 »
Нет желания комментировать все посты. Горько. База, подведенная к ненависти к живому. ВАы читаете, то, что не написано и это комментируете с упоением..

Рун, написала в личку.

Одно скажу. Если на так сказать зверолюбском форуме такое отношение к голубям, чего ждать от властей? Им вообще картбланш на топтание птенцов ногами и заливание их хлоркой.

Еще раз природа не может НЕ самоочищаться, тоггда бы просто никого не осталось на земле..

о боги. какое - такое? должно быть разумное регулирование популяции, без тотального истребления, без перегибов, но и позволять размножаться до бесконечности тоже нельзя.
бесконтрольное размножение диких и полудиких животных в городской среде (впрочем, и в не городской тоже, но не об этом речь) вредит, в первую очередь, самим же животным. особенно если нет естественных врагов, которые в природе регулируют популяцию. тогда за дело берутся, к примеру, эпидемии. или гормональные нарушения, ведущие к увеличению смертности и бесплодию. или еще что-то.

природа, конечно, самоочищается, если ей не мешать. например, если становится слишком много грызунов, то рождается намного больше змей. это тоже пример самоочищения, да.

или вот "Из внутренних факторов на величину популяции могут оказывать влияние различные физиологические или поведенческие факторы, а иногда те и другие одновременно. Если, например, плотность популяции какого-нибудь грызуна чрезмерно возрастает, то животные чаще встречаются между собой. Возникают драки, условия жизни в целом становятся более напряженными («стрессовыми»), и это ведет к увеличению надпочечников; связанное с этим нарушение гормонального баланса отрицательно сказывается на спаривании и размножении; кроме того, при скученности возрастает смертность"

у голубей то же самое. выше популяция - выше смертность. причем не только за счет нехватки корма, но и за счет эпидемий, а если учесть стайность, стремление голубей кучковаться, то в такие периоды смертность может возрастать до 50%
в и уровень зараженности вырастает. вот, например:  "Доля пораженных хламидиозом голубей в г. Казани достигает 43,2 %"

еще один момент. человек считает, что он вправе вмешиваться в природу, особенно с самыми благородными целями, например, птичек зимой подкармливает, это же он им только помогает. а вот и нет, оказывается.

"Недавно также выяснилось, что зимние кормежки могут вредить и самим зимующим птицам. Зоологи под руководством Джонатана Блаунта из Университете Эксетера (Великобритания) обнаружили, что птенцы тех пернатых, которых зимой подкармливали, рождаются слабыми, и практически две трети их не доживают до совершеннолетия. Скорее всего, это происходит потому, что подкормки дают сбой в работе естественного отбора — благодаря лишней пище ослабленные и больные птицы получают шанс выжить. Но популяции в итоге от этого пользы никакой нет.

Для того, чтобы доказать свое предположение, орнитологи провели любопытный эксперимент. Они в течение трех лет каждую зиму подкармливали лазоревок (Cyanistes caeruleus), которые в холодный период перебираются из лесов в города. Участников эксперимента разделили на две группы, одни птицы получали корм, обогащенный жирами, а другие — с избытком тех же жиров и большим количеством витамина Е, который в естественной среде присутствует в мякоти семян. Весной исследователи проверяли гнезда всех участников эксперимента, подсчитывали количество яиц в кладке, а после следили за ростом и развитием вылупившихся птенцов. В эксперименте также участвовала еще и контрольная группа лазоревок, которых вообще не подкармливали.

Результаты этого эксперимента удивили ученых: оказалось, что птенцы тех лазоревок, которые получали и жиры, и витамин Е, в половине случаев вообще не могли вылупиться из яиц — настолько ослабленными они были. А из тех, кто все-таки появился на свет, около половины умирали не дожив до последней, взрослой линьки. В другой группе дела обстояли несколько лучше: смертность птенцов на первом этапе составляла 30, а на втором — около 42 процентов. Ну и, наконец, у тех лазоревок, которые не получали зимней подкормки, показатели были стандартными для данного вида — 20 процентная смертность на каждом из этапов.

После этого ученые решили проверить состояние здоровья тех птиц, которые получали подкормку и доживали до весны. В итоге выяснилось, что примерно 60 процентов из них обладали различными наследственными аномалиями, из-за которых они в принципе не могли дать полноценное потомство. А вот среди тех, кого не подкармливали, таковых было 15 процентов. Таким образом гипотеза британских орнитологов получила наглядное экспериментальное подтверждение — зимняя подкормка действительно вредит птицам, поскольку способствует выживанию ослабленных и больных особей, и, соответственно, закреплению в популяции опасных мутаций."
http://www.pravda.ru/science/planet/environment/04-07-2013/1163208-cyanistes_caeruleus-0/

в общем, благими намерениями...