Насчет "ползает". Повадились голуби на лоджию, гнездо устраивать. Гоняла-гоняла, но они же тупые, ничего не помнят. Тогда я при очередном налете успела захлопнуть жалюзи и поймала голубку. А по ней штук пять лазит, с ноготь мизинца, коричневое, вроде клещей. Ужас! Вылезет и скроется. Ну, я выдрала из хвоста дамы тройку перьев и вышвырнула Умчалась аки ракета и больше не возвращалась в наш двор. Правда, голубь остался, и пришлось фокус повторять уже с другой невестой. Но когда развелась целая стая, загадили пометом крыши, карнизы и белье, то соседи призвали терминатора. Теперь живут 1-2. И еще маленькие горлицы. Но те держатся подальше. Кстати, полгода в Израиле нет дождей, можете представить степень загаженности и вони пометной к осени.
А на другой квартире свили гнездо на крыше балкона. Перья, вонища, мусор. И кто-то из пернатых погиб в гнезде. Запахло трупом, а потом на мой балкон посыпались опарыши.
Так что, с голубями у меня мало приятного связано.
Голубей в Союзе развели как "Птиц мира", после войны. Сюсюкали, откармливали, потом, правда, спохватились, начали ограничивать места кормления.
Кстати, в Риме, на радость туристам тоже развелось тьма голубей, мрамор домов и памятников помет разъедал. Потом просто запретили их кормить. Говорят, поуменьшилось поголовье и весьма.